颠覆认知:熬夜让人肥胖,而肥胖反过来会促进失眠,陷入循环

2020
05/07

+
分享
评论
iBioWorld /  BioWorld微信公众号
A-
A+
在当今社会,熬夜已成为许多年轻人的“新常态”,你是否也会在某夜凌晨,百无聊赖地把玩着手机,懊悔刚才不应该喝奶茶或吃宵夜,并感慨着又是失眠的一天?熬夜失眠的危害也是很大的,很多人虽然知道熬夜不好,但无法改变这个不良的习惯。

在当今社会,熬夜已成为许多年轻人的“新常态”,你是否也会在某夜凌晨,百无聊赖地把玩着手机,懊悔刚才不应该喝奶茶或吃宵夜,并感慨着又是失眠的一天?熬夜失眠的危害也是很大的,很多人虽然知道熬夜不好,但无法改变这个不良的习惯。

那么,熬夜具体会给人体带来哪些危害呢?

研究表明,熬夜使人精神憔悴、损害皮肤和肝脏,经常熬夜的人罹患心脏病和癌症的风险也更高。此外,在潜意识里,我们可能会觉得长期熬夜会使人消瘦,然而,越来越多的研究却表明,熬夜失眠者更容易超重或肥胖!

近日,美国宾夕发尼亚大学医学院的研究人员在PLOSBiology杂志上发表了一篇题为:Asalt-inducedkinaseisrequiredforthemetabolicregulationofsleep的研究论文。

这项研究逆转了肥胖与睡眠的因果关系,不是失眠会诱导肥胖,而是恰恰相反——肥胖会导致失眠!

睡眠不仅可以使人恢复精神状态,还能有效减少能量的消耗,严重的睡眠中断会导致食欲和胰岛素抵抗的增加,而长期每晚睡眠时间少于6小时的人更有可能患上肥胖症和糖尿病。与之相对,人类、老鼠、果蝇和蠕虫的禁食实验则表明饥饿可以影响睡眠。

对此,该研究的主要作者AlexandervanderLinden说道:“睡眠不足和其他慢性疾病,如糖尿病,是有联系的,但这只是一种联系。目前尚不清楚到底是睡眠不足导致了肥胖倾向,还是肥胖导致了睡眠不足。”

盐诱导激酶(SIKs)被认为是睡眠和新陈代谢的保守调节因子。秀丽隐杆线虫具有一种哺乳动物SIKs的同源物——KIN-29。研究发现,KIN-29突变的秀丽隐杆线虫表现为睡眠减少,这表明KIN-29在促进睡眠方面具有普遍的作用。除此之外,在果蝇模型中也证实SIK基因突变与代谢缺陷有关。

基于上述这些,在此项研究中,研究人员构建了KIN-29敲除的线虫模型,以此研究新陈代谢和睡眠之间的关系。KIN-29敲除的线虫可以进食、呼吸和繁殖,但它们失去了睡眠的能力。但令人惊讶的是,这些KIN-29敲除的线虫体内积累了更多的脂肪——类似于人类的肥胖状况。

研究人员对此假设:储存脂肪的动员和利用是促进睡眠的一种机制,而KIN-29敲除的线虫失去睡眠是因为他们无法释放脂肪。为了验证这一假设,研究人员在这些KIN-29敲除的线虫体内表达一种可以促进脂肪释放的酶,结果发现这些线虫又恢复了睡眠!

文章主要作者、宾夕法尼亚大学神经生物学副教授DavidRaizen认为,这项研究可以解释为什么肥胖的人更容易失眠,过去认为睡眠仅与大脑或神经细胞有关,现在这项研究表明,这未必是正确的。

总而言之,此项研究在线虫模型中发现肥胖会导致失眠,进一步验证了肥胖与睡眠之间存在复杂的因果关系。

论文链接:

https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000220

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!