战疫启示录 | 兰克涛:六个到位 稳防稳控

2020
05/13

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+
自新冠肺炎疫情发生以来,无论是院内应战、省外驰援,还是制定策略、患者救治、物资筹措、后期保障等,兰克涛院长都能审时度势,科学部署,成为前后方共同战疫的“定心丸”。

就在我国新冠疫情阻击战取得阶段性胜利之时,青岛市中心医院院长兰克涛也在此刻收获了两张成绩骄人的答卷:由他担任工作小组组长的新冠肺炎定点救治医院赢得了患者零死亡、零交叉感染的成果,而他担任院长的青岛市中心医院援鄂医疗队也在赴鄂57天后平安凯旋,医护人员零感染。无论是院内应战、省外驰援,还是制定策略、患者救治、物资筹措、后期保障等,兰克涛都能审时度势,科学部署,成为前后方共同战疫的“定心丸”。

青岛市中心医院院长兰克涛

六个到位 稳防稳控

在新冠肺炎疫情暴发早期,兰克涛出于职业敏感早有预判。在结合青岛疫情防控形势和上级工作要求的前提下,他迅速“排兵布阵”,多次组织召开专题会议安排部署防控救治工作。

如何在这场突如其来的疫情当中缜密布局?兰克涛的战略是:稳防稳控。

“我们立即启动了联防联控工作机制,确保领导指挥、物资保障、防护救治、后勤保障、人员培训、应急梯队‘六个到位’。”兰克涛从容不迫。一是第一时间制定了《青岛市中心医疗集团新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》,成立了领导小组、应急值班组、救治专家组、门诊防控组、疾病控制组、药事保障组、医技保障组等10个工作组。

二是组建应急梯队,并将核医学病房腾空,改造为新冠肺炎隔离病房。

三是迅速组织开展全院医护人员新冠肺炎诊疗方案、防控方案、防护知识等培训,组织多部门多科室系统追踪流程漏洞、查漏补缺、不断改进,优化相关制度和流程,以防疑似病例的“漏网之鱼”。

四是坚持“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,全面做好病例的诊断、监测、发现和报告工作,确保疫情信息畅通。

五是积极响应国家号召,选派精兵强将援鄂救援。

六是在疫情艰难时期医用物资极度紧缺的情况下,医院多方协调,通过采购、调拨和节约等办法应对防护物资短缺的问题,力保物资、设备供应,保证医护人员安全。

在兰克涛的精心部署下,青岛市中心医院疫情防控阻击战有序展开。

三道防线 筑牢“防护网”

加强院感防控是保障疫情防控工作良性运作的关键,青岛市中心医院以网格化管理编织了一张新冠肺炎院感防控网。

“我们从人员培训与管理、制度落实、责任分管、制定预案、优化流程、严把病房入口等方面进行院感防控工作。”兰克涛介绍,医院不仅加强院感防护培训工作,而且压实院感防控责任,建立了院感防控督导员制度。与此同时,实行分管科室到人的责任制管理,践行无盲区的院感工作机制,全面落实“一岗一策”标准防护要求。制定院感防控应急预案和工作流程,有针对性地制定分区域分岗位的应急预案。

青岛市中心医院是一家以肿瘤综合诊治为核心特色的三甲医院,青岛市大部分肿瘤患者都在此就诊。较其他患者不同的是,肿瘤患者通常自身免疫力低下,是传染病的易感人群。肿瘤患者一旦感染新冠肺炎,新冠病毒造成的生命威胁可能比肿瘤本身还要大。

在疫情防控措施做到位的同时,如何避免新冠肺炎交叉感染,确保普通患者正常就诊?兰克涛有自己的考量:“一手抓疫情防控,一手抓医疗服务。我们要在科学防控的基础上,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本就医需求。”医院强化预检分诊,对全体入院人群开展体温检测和流行病学调查,及时制定发热患者预检分诊流程,确保发热患者与普通患者分流,防止交叉感染。

在兰克涛看来,关口前移,严防死守筛查“三道防线”,是确保就诊患者、医务人员安全和健康的重要举措。所谓“三道防线”,即对医院全体人员(职工、患者及陪护人员等)的排查登记,对诊疗区人员预检筛查,询问核实患者及患者陪护是否有发热史或重点地区接触史。同时,调整诊疗流程,积极引导患者分时段就诊,严格执行“一人一诊一室”。根据不同患者的医疗需求,进行分类救治,满足患者基本就医需求。

消毒也是院感防控的关键环节。医院是青岛市消毒供应质控中心和青岛市消毒供应主委单位,在处理新冠肺炎患者使用后的医疗器械方面,医院制定了各种流程和标准,使全市各消毒供应中心在这个特殊时期有一个科学、规范的诊疗用品处理流程,例如《疑似或确诊新冠肺炎患者复用医疗器械、器具和物品处置流程》《新冠肺炎疫情时期消毒供应中心各工作区域空气、环境及物体表面清洁消毒流程》等。“以上措施的落实,使得青岛市经消毒供应中心处理的诊疗物品灭菌合格率达到100%,工作人员防护到位,无经诊疗器械引起的感染病例。”兰克涛说。

青岛市中心医院制定的《新冠肺炎患者复用物品清洗消毒处理流程》

发挥信息化优势智慧战疫

“信息化”是青岛市中心医院抗击疫情的另一“法宝”。作为青岛市首个服务医疗的信息化研究中心,早年前他们就按照省互联网监管平台的要求,完成了《互联网医院申请书》、《互联网医院可行性报告》、《互联网医院技术手册》、《互联网医院用户手册》等相关材料,开发了“青岛中心医院互联网医院”。在此次疫情中,中心医院充分利用信息化技术助力智慧战疫。

首先他们根据疫情防控需要,预先为发热门诊规划增设网络,铺设网线,调试医院各信息系统,确保春节期间发热门诊工作的正常运行。

其次改造疾控上报系统,提高传染病数据上报效率。安装了HIS、EMR、PACS、移动护理、护理文书等常用软件,保障了隔离病房网络畅通一切正常运行。

最后利用大数据技术,设计疫情防控大数据软件,追踪监控排查发热、肺炎等信息,有效降低了医务人员交叉感染风险。

“我们还自主研发了移动远程视频终端,搭建远程会诊系统,实现了清洁区医生办公室与感染区工作区的视频会诊,为做好新冠肺炎疫情防控和患者救治发挥了重要作用。”兰克涛感到颇有成就。

去时无畏 归来无恙

4月5日上午,随着青岛市第二批援鄂医疗队的凯旋而归,作为此次援鄂任务的后方总指挥,兰克涛牵挂的心终于放下了,也终于能睡个好觉了。

这一天,兰克涛翘首以盼了57天。

“在祖国和人民最需要的时候,我们的医生义无反顾奔赴湖北。在抗击疫情最艰难的时刻,我们的医生坚守阵地、频传捷报。在疫情退去之时,我们的医生平安凯旋、载誉而归。”在欢迎仪式现场,兰克涛难抑激动。

兰克涛在援鄂医疗队欢迎仪式上发言

时间倒流至1月25日(大年初一),当时正是国内疫情防控最严峻的时刻,湖北多地疫情告急,新冠肺炎确诊人数直线攀升。当天深夜10点,青岛市中心医院接到青岛市卫生健康委的紧急通知——迅速组建援鄂医疗队,随时准备奔赴湖北支援。接到通知的兰克涛并未感觉突然,“我们早就做好了‘若有战,召必回,战必胜’的心理准备。”

当天晚上,医院迅速发布征集令,广大医护纷纷回复“我报名”“我参加”积极请战。不到半个小时,应征人数达200余人。

“看着请战书上的一个个红手印,我的眼睛始终是湿润的。”时隔多日,兰克涛再次回忆起当时的请战场景时仍感动不已。

最终医院按照指定的专业和人员资质要求,选派来自呼吸与危重症医学科、感染科、重症医学、急诊科等科室的3名医生和9名护理人员组成医院首批支援湖北的医疗队——青岛市第二批援鄂医疗队。

1月26日凌晨,医院就个人防护、疾病诊断治疗、护理注意事项等方面内容对12名即将出征的“战士”进行了密集培训。

1月28日,援鄂医疗队带着医院准备的行囊前往湖北黄冈支援抗疫。

青岛市第二批援鄂医疗队

前方是一场没有硝烟的战疫,兰克涛最为担心的是12名医护人员的生命安全。“我几乎每天都跟前方队员保持沟通,电话那头没一个人跟我说‘有困难’。”在湖北黄冈期间,青岛市第二批援鄂医疗队辗转多个战场,实现了一次又一次的突破。

1月31日,进驻黄冈市中等职业学校改造的临时救治点;2月2日,正式进驻大别山区域医疗中心;2月7日,山东省第二批援鄂医疗队收治的一百多名患者中,首位治愈患者出院;3月21日上午,全体队员零感染,安全地从黄冈撤离,回到山东齐河隔离休整;4月5日,英雄凯旋,回到青岛。

后方守土有责,前方抗疫给力,兰克涛为青岛市中心医院的所有医护人员竖起了大拇指。

【兰克涛卫生建言】

经此一疫,兰克涛对医院学科建设有了全新认识。他认为,在全国各地派遣的医疗团队中,呼吸科医护人员是中坚力量,此次疫情也暴露了我国呼吸学科发展的不足,例如一些医疗机构呼吸科重症监护床位、设备、专业人才储备等均有不足。

“相信本次疫情过后,作为主力军的呼吸学科将会迎来进一步的发展挑战,以PCCM科室规范化建设项目为抓手进行学科建设将势在必行。另外,麻醉科、重症医学科、中医科、心理科、感染性疾病科等学科也需要全面发展。”

作为一名医院管理者,兰克涛对医院应急管理方面也有深入思考。“公共卫生人员数量不足,物资和防护用品储备不足,医院的后勤支撑系统、发热门诊建设、应急预案及演练尤其是院感培训有待进一步加强。”

这些“功课”医院该怎么补?为此,兰克涛建议:

1.面对重大突发公共卫生事件,医院要完善重大传染病救治应急管理体系,提高防控救治运作能力,优化防控救治流程,为医护人员救治感染患者提供有力保障。

2.加强医护人员传染病突发事件核心应急能力的培训和关键环节演练,保护医护人员自身安全。

3.建立疫情紧急状态下全程心理健康评估和心理危机干预体系,增强医护人员和患者应对疫情危机的心理准备和应变能力。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎,战疫,兰克涛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!