高血压女士尿酸高,要警惕糖尿病!中国卒中一级预防研究最新分析

2020
05/07

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
血尿酸水平升高的高血压女士未来患糖尿病的风险显著增加,但男士中未发现此现象?

5月3日,针对中国卒中一级预防研究(CSPPT)的一项最新回顾性分析提示,血尿酸水平升高的高血压女士未来患糖尿病的风险显著增加,但男士中未发现此现象。

研究者对近1.5万例高血压患者中位随访4.5年的数据进行分析后发现,在女士中,基线血尿酸水平每升高1个标准差,糖尿病的发生风险就会增加14%。

在应用降压药物期间收缩压控制较低(<140 mmHg)、基线体重指数较高(≥24 kg/m2)以及腰围较粗(≥80 cm)的女士中,基线血尿酸水平与新发糖尿病之间的正相关关系更明显。

该研究一共纳入14 943例基线无糖尿病的高血压患者,所有患者以双盲的方式随机接受10 mg依那普利+0.8 mg叶酸或者单纯10 mg依那普利治疗。

中位4.5年随访期间,10.9%的高血压患者确诊糖尿病。

来源:Positive association of serum uric acid with new‐onset diabetes in hypertensive Chinese females found in a retrospective analysis of the China Stroke Primary Prevention Trial (CSPPT). Diabetes Obes Metab, First published: 03 May 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!