“四大天团”加入,国家医疗队援鄂归来再出征!

2020
05/07

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+
刚刚执行完援鄂医疗任务、代表着中国医学最高水平的医疗界“四大天团”——“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”均在组队医院名单里。

刚刚执行完援鄂医疗任务的医疗界“四大天团”即将再度启程!为提升山西省大宁县、永和县和陕西省清涧县、子洲县等委定点扶贫县及“三区三州”等深度贫困地区医疗服务能力,国家卫生健康委办公厅最新发布了关于《开展2020年国家医疗队巡回医疗工作的通知》,包括“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”在内的16家组队医院,即将组建国家医疗队,赴相关地区开展巡回医疗工作。

根据2020年国家医疗队巡回医疗地区分布表,北京协和医院、中日友好医院等16家医院将派出医疗队。记者看到,刚刚执行完援鄂医疗任务、代表着中国医学最高水平的医疗界“四大天团”——“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”均在组队医院名单里。

国家医疗队重点开展的工作具体包括:巡回医疗,在受援省份卫生健康行政部门确定的地市、县、乡开展疾病诊疗、健康宣教等巡回医疗工作;技术支援和管理指导,根据受援地区医疗机构实际需求,结合重大疾病医疗救助、包虫病医疗救治等健康扶贫工作,从规范诊疗行为、提升技术水平、优化服务流程和提高医院管理水平等方面重点对地市级医院和县医院进行指导支持,提升医院综合服务能力;人员培训,通过集中授课、教学查房、病例讨论等形式对受援地区医务人员开展培训,提高受援地区医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平;搭建远程医疗协作网,鼓励派出国家医疗队的医院与受援的地市级、县级医院搭建远程医疗协作网,促进医疗资源上下贯通。

根据工作时间安排,各医院要在今年5至10月派出国家医疗队,工作时间不少于30天,其中在县域开展工作的时间不少于20天,其余时间可以在地市级医院开展工作。

国家卫健委要求,承担任务的医院要做好国家医疗队组建工作,选派责任心强、业务水平高、有一定管理能力、身体健康的医务人员。每支国家医疗队不少于8人,以副高以上职称的医务人员为主,适当配备管理人员。

同时,由受援省份卫生健康行政部门与承担任务的医院协商确定巡回地区,以山西省大宁县、永和县和陕西省清涧县、子洲县等委定点扶贫县及“三区三州”等深度贫困地区为重点,根据巡回地区医疗机构实际需求,商定巡回医疗具体工作方案和时间。

巡回医疗工作结束后,国家卫健委将适时组织对巡回医疗工作情况进行抽查。

附:国家卫生健康委办公厅关于开展2020年国家医疗队巡回医疗工作的通知

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!