全球疫报 | 5月6日:带头违反隔离令!英国抗疫专家多次幽会情妇后辞职

2020
05/06

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例超366万例。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3664143,现存确诊2207401,死亡人数257303,治愈人数1199439。

(数据更新至 2020.05.06 14:30

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间5月6日14时30分,海外已有38个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1204475例)

西班牙(219329例)

意大利(213013例)

英国(196243例)

法国(170694例)

德国(167007例)

俄罗斯(155370例)

土耳其(129491例)

巴西(115953例)

伊朗(99970例)

加拿大(63215例)

秘鲁(51189例)

比利时(50509例)

印度(49436例)

荷兰(41286例)

厄瓜多尔(31881例)

沙特阿拉伯(30251例)

瑞士(30009例)

墨西哥(26025例)

葡萄牙(25702例)

瑞典(23216例)

巴基斯坦(22550例)

智利(22016例)

爱尔兰(21983例)

新加坡(19410例)

白俄罗斯(18350例)

卡塔尔(17412例)

以色列(16289例)

奥地利(15650例)

日本(15253例)

阿联酋(15192例)

波兰(14431例)

罗马尼亚(13837例)

乌克兰(12697例)

印尼(12071例)

孟加拉国(10929例)

韩国(10806例)

丹麦(10019例)

今天,确诊病例过万的国家较五一节前新增了印尼和孟加拉国,同时菲律宾的确诊病例也已达到9684例,说明人口稠密的东南亚地区正在成为新的暴发区。

过去一周内,俄罗斯的确诊病例净增了56.31%,单日新增已连续4日过万。尽管俄罗斯很早就采取了全国带薪休假的方式抗疫,但目前来看,俄罗斯疫情仍处于高位爬坡阶段,预测拐点尚需时日。

抗疫新政 

【伊朗低风险地区5月16日复课开学】5月3日,伊朗总统鲁哈尼在防疫指挥部会议上表示,伊朗低风险地区学校将在5月16日复课,要保证做好复课防疫工作。

【美国白宫计划解散应对疫情工作组】据《纽约时报》5月5日报道,尽管美国疫情并未根本缓解,但白宫已计划在未来几周解散“应对疫情工作组”。一位官员称,随着白宫推动“重启美国计划”,该工作组将逐渐解散,重点将转向治疗、疫苗开发和病毒检测。

【美国众议院将推进调查特朗普政府】5月5日,美国众议院议长南希·佩洛西和众议院民主党领袖斯特尼·霍耶对CNN表示,尽管白宫阻挠安东尼·福奇等疫情应对关键人物出席众议院听证,众议院仍将继续对特朗普政府的疫情应对措施以及联邦救助计划进行审查。

【印度允许酒类商店营业】经过40多天的严格防疫封锁政策,印度政府从5月4日开始,允许酒类商店营业卖酒,但购物中心内的酒类商店除外。

【俄罗斯胜利日75周年改为空中阅兵】近日,俄罗斯军机开始在莫斯科上空为胜利日空中阅兵彩排。受疫情影响,胜利日75周年阅兵改为空中阅兵,届时将有约150架飞机和直升机接受检阅。

图片来源:央视国防军事频道新闻截图

【韩国5月6日起转入生活防疫阶段】韩国国务总理丁世均5月3日表示,目前韩国已具备可以转入生活防疫阶段的条件,从5月6日开始将从“保持社交距离”向“保持生活防疫”转换,并将依次推进线下开学,高三学生将于5月13日首先返校,其余年级将从5月20日后分批次陆续复课。

疫情快讯

【一架运载抗疫物资飞机在索马里坠毁】5月4日,一架运载有抗疫医疗物资的飞机在索马里坠毁,机上6人全部遇难。现场画面显示,飞机坠毁时现场浓烟滚滚,机身被熊熊火焰吞噬,飞机残骸和医疗物资散落四周。据报道,索马里前国防部长表示,有目击者称飞机准备降落时,一侧机翼好像被击中,之后坠毁。目前,调查小组已抵达现场展开调查。

【英国疫情死亡人数升至欧洲第一】截至5月5日,英国新冠肺炎总病亡人数达29427人,超过意大利成为死亡人数最多的欧洲国家。对此,英国外交大臣拉布表示,目前进行国家间数据比对为时尚早,因为英国的数据包含了医院外等所有场合下的死亡病例,在此轮大流行结束后才能做出准确评判。

【奥巴马夫妇将向全美高中生发表毕业演讲】奥巴马团队称,在过去一个月里,奥巴马夫妇收到数十份请求,希望他们向毕业班发表演讲。目前奥巴马夫妇已决定接受邀请并发表演讲。据悉,美国多家主流媒体和流媒体将举行“虚拟毕业典礼”活动,邀请詹姆斯、赖斯、皮查伊等各界知名人士参加。

疫中人物

【俄罗斯载人航天总设计师因新冠肺炎去世】据《俄罗斯报》消息,俄国家载人航天项目总设计师叶甫根尼∙米克林因患新冠肺炎在医院病逝,享年65岁。米克林生前为“能源”火箭航天公司总设计师、俄罗斯科学院院士。

【前皇马副主席因新冠肺炎去世】《马卡报》报道,前皇马副主席阿马多尔-苏亚雷斯因新冠肺炎去世,享年76岁。他在2006-2009年间出任皇马副主席,期间皇马赢得了2个西甲冠军和1个西超杯冠军。

【美国一市长称去年感染过新冠病毒并检出抗体】据美媒,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆近日宣称,自己去年就已感染新冠病毒。梅勒姆去年11月前往大西洋城参加会议后开始出现症状且“从未如此严重”。4月29日,血液抗体检测显示梅勒姆已有新冠病毒抗体。他认为,此前许多重症流感很可能就是新冠病毒。

专家解读

【新冠病毒去年12月底已在法国传播】法国塞纳-圣但尼医院集团主持撰写的论文《新冠病毒2019年12月底已在法国传播》显示,研究人员选取了14个在2019年12月2日到2020年1月16日期间因类流感疾病入住ICU的病例,重新检测鼻咽拭子发现,一名42岁男子的样本新冠病毒检测呈阳性。论文指出,这一病例与中国缺乏关联,且在发病前没有临近旅行史,这表明新冠病毒去年底已在法国人当中传播。

图片来源:央视新闻频道截图

【CNN:新冠病毒去年底已开始在全球传播】据CNN5月5日报道,英国研究人员对全球7600名患者身上提取的新冠病毒进行基因分析表明,该病毒从去年晚些时候就已在世界范围内传播,且在首例感染后快速扩散。研究结果显示,2019年底新冠病毒已进入人类宿主。CNN称,这说明该病毒早在官方报告之前就已在西方传播。

【福奇:没有证据证明病毒来自中国实验室】当地时间5月4日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇称,根据冠状病毒在蝙蝠体内的演化和现有的科学证据,可以排除新冠病毒人造或被故意操纵的说法。他认为,目前最担心的应是如果美国在今夏无法降低病毒的感染率,第二波新冠肺炎可能在秋冬卷土重来。

疫期世相

【英国抗疫政策负责人多次违反隔离令】据英国《每日电讯报》,5月5日,英国专家尼尔·弗格森辞去英国政府疫情医学顾问一职,其与已婚情妇多次幽会违反了隔离令。此前,弗格森曾预测英国新冠肺炎死亡人数或将达到25万,改变了首相有关群体免疫的决策。

图片来源:英国《每日电讯报》

【坦桑尼亚总统吐槽检测试剂不灵】5月3日,坦桑尼亚总统马古富力吐槽新冠病毒检测试剂不灵。他表示,将木瓜样本标记为名叫伊丽莎白·安妮的女性样本,匿名送去进行新冠病毒测试,检测结果呈阳性。他直呼:“太疯狂了!”此外,还有一头绵羊和一头山羊的检测结果也呈阳性。

【美国华裔新冠病毒研究员被枪杀】据美媒报道,当地时间5月2日,美国宾夕法尼亚州一名华裔医学研究人员被发现家中遇害。死者名为刘冰(Bing Liu,音译),37岁,头部、颈部和躯体有明显枪伤。匹兹堡大学医学院表示,刘冰是该校研究助理教授,他对新冠病毒的研究工作即将取得“重大发现”。

【俄罗斯多地动物园资金告急动物挨饿】俄罗斯多地动物园陷入经营困难,没有足够的钱为动物购买食物。在符拉迪沃斯托克野生动物园,因为没有门票收入,园方被迫缩减动物的食量,原先每天要喂老虎7公斤肉,现在只能减少到5公斤。

图片来源:央视中文国际频道新闻截图

【美国多地超市开始限购肉类】美国多家肉类加工厂近5000名员工感染新冠肺炎,因频频出现集中感染,美国很多肉类加工厂处于停产状态,肉类供应紧张。为了防止哄抢而造成缺货,美国多家超市和零售商已采取限购措施。

【德国情侣在汽车影院举行婚礼】5月5日,德国情侣在汽车影院举行婚礼,宾客在车内观看仪式,新娘用手肘欢迎宾客。当地市长隔塑料窗宣布情侣结为夫妻,宾客鸣笛表示祝贺。当天有三对情侣在影院举行婚礼,有情侣称此为婚礼“新常态”。

【巴西亚马逊地区挖集体坟墓】在巴西亚马逊地区的玛瑙斯市,医疗体系和殡葬业已不堪重负。为了缓解殡葬业的压力,政府决定赶挖集体坟墓。尽管玛瑙斯市的医院内人满为患,但新上任的巴西卫生部长仍在质疑是否有必要在当地修建新医院。

【韩国棒球联赛开赛,看台贴满假观众】5月5日,韩国职业棒球联赛开赛,这是韩国首个正式回归的大型比赛。当日5场比赛均采用空场形式举行,为增加赛场气氛,看台上贴满了“假观众”。据悉,5月8日,韩国足球K联赛也将开赛。

图片来源:路透社视频截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!