研究:新冠康复患者两周内持续产生抗体,但免疫反应大不相同

2020
05/06

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+
一项新的研究表明,感染病毒后恢复的新冠患者显示出广泛的免疫反应,目前研究中约有一半在两周之内显示出持续的抗体产生。他们发表的结果,表明了病毒的哪些部分最有效地触发了免疫反应。

一项新的研究表明,感染病毒后恢复的新冠患者显示出广泛的免疫反应,目前研究中约有一半在两周之内显示出持续的抗体产生。他们发表的结果,表明了病毒的哪些部分最有效地触发了免疫反应。

这项研究于5月3日发表在《细胞》子刊Immunity杂志上。

具体而言,研究人员们发现,刚从新冠肺炎中康复的大多数新出院患者会产生病毒特异性抗体和T细胞,但不同患者的反应却并不完全相同。

科学家们尚不清楚为什么免疫反应在患者之间差异很大。研作者称,这种可变性可能与患者遇到的病毒的初始数量、他们的身体状况或微生物群有关。

其他悬而未决的问题包括——这些免疫反应在再次暴露于新冠感染后是否能够抵御其侵袭(能维持多久),以及哪些类型的T细胞会被病毒感染而激活。同样重要的是要注意,用于检测人体内新冠抗体的实验室测试仍需要进一步验证,以确定其准确性和可靠性。

“这些发现表明B细胞和T细胞均参与了免疫介导的针对病毒感染的保护,”清华大学共同资深研究作者ChenDong说。“我们的工作为进一步分析保护性免疫和了解新冠肺炎发生的机制提供了基础,尤其是在重症的情况下。这对于设计一种有效的疫苗来预防感染也具有重要意义。”

考虑到这一目标,研究人员对最近无病毒感染的14名新冠患者与6名健康捐献者的免疫应答进行了对比。其中8名患者是新出院的,而有6名是在分析前两周出院的随访患者。具体来说,研究人员收集了血液样本并评估了在感染后最先出现的免疫球蛋白M(IgM)抗体以及血液中最常见的免疫球蛋白G(IgG)抗体的水平循环。

与健康对照相比,新出院和随访的患者均表现出更高水平的IgM和IgG抗体,它们与新冠病毒核衣壳蛋白结合,该蛋白封装了病毒基因组RNA和S蛋白的受体结合域(S-RBD),并在病毒进入过程中与宿主细胞上的受体结合。综上所述,这些发现表明,新冠患者可以引发针对SARS-CoV-2蛋白的抗体反应,据显示这些抗体在出院后至少维持两周。

此外,5名新出院的患者具有高浓度的中和抗体,可与表达SARS-CoV-2S蛋白的伪病毒结合。中和抗体可防止感染性颗粒与宿主细胞相互作用。此外,除1名随访患者外,所有患者均具有针对伪病毒的可检测中和抗体。

与健康对照相比,5名新出院的患者对SARS-CoV-2核衣壳蛋白有较高浓度的T细胞,它们会分泌干扰素γ(IFNγ)(一种在免疫中起关键作用的信号分子)。这些患者身上已经具有高浓度中和抗体。此外,3名新出院的患者显示出可检测水平的SARS-CoV-2主蛋白酶特异的分泌IFNγ的T细胞,该蛋白在病毒复制中起关键作用。同时,7名新出院的患者显示出可检测到的SARS-CoV-2S-RBD特异分泌IFNγ的T细胞水平。相比之下,只有1名随访患者对核衣壳蛋白、主要蛋白酶和S-RBD产生了高浓度的分泌IFNγ的T细胞。

具有潜在临床意义的一项发现是,中和抗体的量与抗S-RBD的IgG抗体正相关,但与结合核衣壳蛋白的抗体无正相关。此外,S-RBD诱导抗体反应以及T细胞反应。“我们的结果表明,S-RBD是新冠疫苗的有希望的靶标,”联合资深研究作者FangChen说。“但是我们的发现需要在大批量样本的新冠患者中得到进一步证实。”

这项工作得到了中国国家重点研究发展计划、中国自然科学基金、北京科学技术协会、浙江大学基金会和清华大学的资助。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!