外媒分析:新冠疫情为何各国差距悬殊?

2020
05/06

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
逃过疫情大规模暴发的许多国家的人口相对年轻。流行病学家们说,文化因素,例如某些社会所固有的保持社交距离的传统,可能会给一些国家提供更多的保护。

外媒称,为什么新冠病毒令一些地方不知所措,但却让其他一些地方相对不受影响?这个问题是一个谜,它催生了许多假设和推测,但尚没有明确答案。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月4日报道,新型冠状病毒在伊朗杀死了那么多人,但在其邻国伊拉克,死亡人数不到100人。

多米尼加共和国已报告确诊病例近7600例。但在边境的另一边,海地只有大约85例。

在印度尼西亚,据信已有数千人死于这种病毒。但在邻国马来西亚,严格的封锁措施使死亡人数维持在100人左右。

新冠病毒几乎遍及地球上的每个国家,但其造成的影响似乎差别很大。迄今为止,纽约、巴黎和伦敦等全球主要大都市都遭到了病毒侵袭,而曼谷、巴格达、新德里和拉各斯等人口更为稠密的城市却在很大程度上保持“幸免”。

弄清楚这个问题,可能会对各国应对病毒的方式、确定感染风险更高的人群以及判断何时可以解除居家隔离具有深远意义。

世界各地正在进行数百项研究,调查人口统计数据、既有条件和遗传因素会对新冠病毒的危害程度产生何种影响。

每种可能的解释都带有相当大的警告意味,同时也存在令人困惑的反例。例如,如果人口老龄化程度高的国家更加脆弱,那么日本应该排在受影响严重程度榜的首位。但事实上,日本离榜首还很远。尽管如此,以下是专家认为最有说服力的几个因素。

年轻的力量

逃过疫情大规模暴发的许多国家的人口相对年轻。

约翰斯·霍普金斯大学医学院的传染病学教授罗伯特·博林杰说,年轻人更倾向于成为轻度或无症状的病例,而且传染给他人的可能性相对较低。根据世界卫生组织的说法,年轻人通常更少出现某些导致新冠肺炎更加致命的健康问题。

非洲是全世界人口最年轻的大陆,目前约有4.5万例确诊病例,仅占其13亿人口的很小一部分。

保持距离的文化

流行病学家们说,文化因素,例如某些社会所固有的保持社交距离的传统,可能会给一些国家提供更多的保护。

在感染者数量相对较少的泰国和印度,人们会在互相打招呼时保持一定距离。在日本和韩国,人们相互鞠躬致意,而且通常会在感到不适时提早戴上口罩。

在许多发展中国家,在家中照顾老人的传统致使养老院的数量不会太多,而西方国家的许多养老院出现了悲剧性的集中暴发。

高温和日照

疫情的地理分布特点(冬季时在意大利和美国这样的温带地区国家迅速蔓延,而在乍得、圭亚那等更热的国家却很少见到)似乎表明,该病毒不能很好地适应较高的气温。

其他一些冠状病毒,例如引起普通流感的冠状病毒,在更加温暖潮湿的气候条件下的传染性较弱。

尽早采取严厉防控

越南、希腊等较早采取封闭防控措施的国家已经成功避免了疫情的失控蔓延。这凸显了严格保持社交距离和封闭隔离等防控措施的有效性。

在非洲,那些有过艾滋病、抗药性结核病和埃博拉等致命传染病暴发惨痛经历的国家,掌握的相关经验和知识更多,通常能迅速做出应对。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!