安徽五河55人参加周岁宴后呕吐发烧

2020
05/06

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报网
A-
A+
5月1日中午,五河县富悦大酒店承办丁某小孩周岁宴后,5月2日下午部分就餐人员出现呕吐、腹泻、发烧等症状。

5月4日,安徽省五河县官方发布一起疑似食源性疾病事件,部分就餐人员出现呕吐、腹泻、发烧等症状。经医院诊查,目前患者均病情稳定。该事件起因是为孩子举办周岁宴,其中55人为一同赴宴人员。

55人疑似食源性疾病

5月1日中午,五河县富悦大酒店承办丁某小孩周岁宴后,5月2日下午部分就餐人员出现呕吐、腹泻、发烧等症状。经调查,5月1日中午参加周岁宴的共80余人,宴席期间丁某自带蛋糕和奶油爆米花食品,从酒店订餐共20道菜、3种饮料。

5月2日下午起,县医院、中医院陆续接诊呕吐、腹泻、发烧症状病人,截至5月4日11时,此次事件共有55人到县医院、中医院就诊,其中34人住院治疗。目前,所有患者病情稳定。据初步调查,此次事件为疑似食源性疾病事件。

动物性生食、海鲜易引起食源性疾病

食源性疾病已成为我国非常重要的食品安全问题。中山大学附属第六医院消化内科副主任郅敏告诉记者,导致食源性疾病的致病菌主要有副溶血弧菌、大肠杆菌、李斯特杆菌、沙门氏菌等,主要存在于生海鲜或未煮透的贝类海鲜;未烧熟的牛肉、果汁、生牛奶及被污染的饮用水等。

预防食源性疾病,郅敏建议,不生吃海鲜,不吃生肉或未经彻底煮熟的肉,不生吃鸡蛋;厨房的砧板要生熟分开。尤其是加工生鲜海产品和生肉类食品后,务必将砧板洗净晾干,以免污染其它食物;饭前、便后要洗手。

另外,生家禽肉、牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,冰箱残留污渍应及时清除,特别是生肉、热狗和午餐肉等产生的血水和污渍等;对于市场销售的各种即食食品,应尽量购买正规品牌、包装完好的产品,并注意生产日期和保质期,食用前注意是否有变质情况。进食剩菜、剩饭前要彻底加热。

目前不建议聚集性宴请、聚餐等活动

北京中医医院呼吸科主任医师周继朴告诉健康时报记者,聚餐后出现群体性呕吐腹泻的常见原因一般是食物中毒。食物中毒的病因是进食了含有有毒物质的食物。食物中的有毒物质包括细菌及其毒素、动植物性食材、毒蘑菇、化学毒物等。比如食物过期,发霉、变质等也会出现类似呕吐腹泻,严重者还可以出现危及生命的并发症。

虽然现在疫情向好的方面发展,且很多人对于精神方面的追求也越来越高,如举办酒席、朋友聚餐、外出旅游等。周继朴称,但是国外疫情依然严峻,所以目前不建议聚集性宴请、聚餐等活动,因为新冠肺炎疫情毕竟还没有完全结束,仍有散发病例出现,所以仍要提高警惕!不能为了酒席而忽略了可能存在的安全风险。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!