“新冠脚趾”、川崎病…… 外媒盘点与新冠相关异常症状

2020
05/06

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
嗅觉和味觉的损失最初并不是新冠肺炎的关键性症状,但后来患者广泛地诉说出现了这样的症状,它们便被加入了官方的健康指南中。

新西兰“新闻原料”网站5月3日报道了与新冠肺炎相关的异常症状,以及迄今为止人们对它们的了解。内容编译如下:

嗅觉和味觉丧失

嗅觉和味觉的损失最初并不是新冠肺炎的关键性症状,但后来患者广泛地诉说出现了这样的症状,它们便被加入了官方的健康指南中。

美国疾病控制和预防中心本周将这两项症状列入其清单中。新西兰卫生部也更新了对新冠肺炎症状的描述,以便把嗅觉丧失包括在内。

已有若干海外报道称嗅觉丧失是新冠肺炎的一项潜在标志。英国的耳鼻喉科专家也已就这一问题向医生提出建议。

坎特伯雷大学副教授阿林达姆·巴苏称,嗅觉丧失问题现在已经众所周知,并有多起病例可以查阅。

“新冠脚趾”

一种被认为存在于海外新冠肺炎患者身上的罕见——但未经证实——的症状是人们脚上的红紫色损伤和炎症,这种情况已经被戏称为“新冠脚趾”或“冻疮脚趾”。

据信这种潜在症状是意大利医生在3月份发现的,并且似乎尤其会对儿童产生影响。

波士顿马萨诸塞综合医院的皮肤病学家埃丝特·弗里曼曾对《华盛顿邮报》记者说,有关人们脚趾上出现疹子的大量咨询电话让她应接不暇。她说,这些疹子本身在一定程度上是无害的,如果不进行治疗,也可以在两到三个星期内自行消除。

这种可能的症状相对来说是新的,而且主要集中于来自皮肤科医生的见闻。需要就这一问题进行更多研究。

血栓和中风

虽然与新冠肺炎有关的呼吸系统问题得到了充分的记录,但世界各地的医生还在一小部分患者身上观察到了肾脏和心脏问题、血栓和中风。

在美国,已经有少量有关在病毒检测中呈阳性的青年和中年人出现中风的报道。芒特西奈医院的神经外科医生托马斯·奥克斯利对商业内幕网站记者说:“年轻患者出现大血管中风是极其罕见的。”

奥克斯利已经在《新英格兰医学杂志》上发表了一篇讨论患者在新冠病毒检测中呈阳性的5例中风病例的论文。

科学家还不能确知新冠病毒导致血栓的原因,但奥克斯利认为,血栓可能是血管对遭到病毒入侵作出反应的结果。这是一个需要进行更多研究的领域。

异常皮疹

最近有若干关于在新冠肺炎患者身上出现异常皮疹的报道。

出现皮疹并不是新冠肺炎的一个已知常见症状。不过,一项对西班牙375例阳性病例的研究已经考察了这种疾病会如何影响人体最大的器官——皮肤。这份经过同行评审的研究报告本周发表在了《英国皮肤病学杂志》上。

该研究发现,一些患者身上出现的五种不同的皮肤状况可能与新冠肺炎有关。其中有些皮疹包括了发痒的小水泡以及粉红或白色的皮肤凸起区域——类似于荨麻疹或风疹。

新西兰奥塔戈大学的呼吸和传染病医生迈克尔·梅兹说,新冠病毒是一种可以感染人体多个不同器官内细胞的病毒。他说:“因为这是新的现象,我们预计随着时间推移,不那么常见的症状将会出现。在过去一两周,我们看到了可能是由新冠病毒引起的中风,以及异常皮疹和由于病毒造成免疫系统失控的病例的报道。”

川崎病

欧洲和英国的一些医生已经报告了人数不多但正在增加的患病儿童出现川崎病特征的病例。

川崎病是一种相对罕见的疾病,会导致全身血管发炎(肿胀和发红)。此病主要影响到幼儿,通常是可以治疗的。但是若不加治疗,患病儿童的心脏可能会受损。

英国国民保健署本周就在新冠病毒检测中呈阳性——也包括呈阴性——的儿童身上出现中毒性休克综合征和非典型川崎病的特征发出了一项紧急提示。

儿童传染病专科医生托尼·沃尔斯说,川崎病的病因尚不为人知,但它是由于对某种刺激因素的极端免疫反应而出现的,有点像是免疫系统进入了超速运转。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!