美国医护人员扛尸袋跳舞惹众怒:为何这不只是“恶搞”?

2020
05/06

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
黑人抬棺,则给了很多人另外一种看待死亡的方式。

近日,非洲加纳的“黑人抬棺舞”爆红全球。B站单集播放量超过2600万,3万多条评论,一度冲上全站热门搜索第一。

但就在这热潮将要褪去的时候,在疫情严重的美国,竟有医护人员也开始模仿了起来……

在新冠肺炎确诊病例已超过120万的美国,有医护人员将疑似装着新冠肺炎患者尸体的尸袋扛在肩上,跳起“抬棺舞”。视频流传到社交网络后,部分美国网友被惹怒,怒批“恶心”、“开除他们”。

特殊的黑人抬棺葬礼

“抬棺”文化起源于西非加纳的葬礼,在加纳80%的人信仰宗教,他们相信人们哭着来到这个世界,当然要笑着离开这里,因此葬礼上加纳人会为逝去的亲友举办隆重且喜气的丧礼,体面地送别。

在加纳,葬礼是非常重要的仪式,也是非常重要的社交场合,一场葬礼有时会持续多天。加纳人民对待死亡的态度也更加开放,他们认为死不是人的终结,而是前往祖先世界的一个过程,因此人们会制作漂亮的棺材送家人最后一程。

除此之外,发起人希望通过编舞活跃葬礼气氛。在当地,人们雇佣专业殡葬团队送别亲人以示隆重,而“抬棺舞”则是图片中领队的创意——面对死亡,也可以用一种快乐的态度,“而我们是专业的”。

手脚麻利的几位抬棺人也成为了新一代的死神代言人,见到他们的脸基本就等于宣告了死刑。因为视频中有七个人,也被网友们亲切地称为“亡下七武海”。

对很多人来说,黑人抬棺是对自我的一种疏解。这场疫情已经夺走了无数人的生命,在这种环境下,死亡开始变成一个个数据,生活在恐惧、悲痛与麻木之间的人们,自然希望找些方法让自己暂时忘记这些。

而黑人抬棺,则给了很多人另外一种看待死亡的方式。

为何美国医护扛尸袋跳黑人抬棺舞引众怒?

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间5日17:32,美国新冠肺炎确诊病例为1201337例,死亡70646例。在疫情最严重的纽约州,确诊超32万,死亡2.5万人。

毫无疑问,当下美国人民正在经历着至暗时刻。美国医护人员拿新冠肺炎逝者开玩笑,让很多人感到被冒犯。网友们生气的是,在灾难时刻,以“救死扶伤”为义务的医护人员,扛着尸袋跳舞,在面对不幸时,没有展现出医者的同理心。

有美国网友在下方评论:

“这群人就应该被解雇”

“说真的,如果我的家人在这个医院,我一定会起诉这群人,为什么要拿别人的尸体博眼球?”

在黑人抬棺的视频中,有的人看到死亡与舞蹈之间的冲突,有人看到悲伤和欢乐的融合,有的人看到纯粹的“沙雕”。但我们最不能缺少的,是对生命的尊重。

本文部分内容综编自Vista看天下、燃新闻、新周刊。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!