减肥-降低晚期前列腺癌概率的好方法

2020
05/06

+
分享
评论
王海峰 / 琢磨前列腺的王医生
A-
A+
最近一项来自美国纽约哥伦比亚大学医学中心的研究表明,减肥不光可以带来视觉的美感、良好的身心状态,更可以降低晚期前列腺癌的发病率。

看到这个题目大家可能会有点困惑,是讲减肥还是讲前列腺癌。答案很明确,讲前列腺癌,因为我是琢磨前列腺的,减肥真的和前列腺癌有关。运动可以带来健康,这个已经是大家的共识了。但减肥跟前列腺癌的关系一直还是一个有点点模糊的概念。最近一项来自美国纽约哥伦比亚大学医学中心的研究表明,减肥不光可以带来视觉的美感、良好的身心状态,更可以降低晚期前列腺癌的发病率。

一、前列腺癌背景

前列腺癌作为世界男性第二常见的癌症,欧美国家男性发病率最高的恶性肿瘤,近年来上海地区的前列腺癌发病率也已经超过膀胱癌,位列泌尿系统恶性肿瘤的第一位,严重威胁着男性的健康。



与早期前列腺癌不同的是,晚期前列腺癌5年内的生存率只有29%,使得如何降低晚期前列腺癌晚期前列腺癌的发生率成了目前一个重要问题。在2018年,世界癌症研究基金专家小组表明,身高和体脂之间与晚期前列腺癌具有正相关,bmi值每增加5kg/m,晚期前列腺癌的风险则会增加8%,死亡率则会增加11%。然而,在2016年国际癌症研究机构工作组认为身体肥胖与前列腺癌的致命性间的关联是有限的,因此身体肥胖与前列腺癌的风险目前仍然存在疑问。不过,值得注意的是,这些实验缺乏对于成年体重变化和腰围之间关联的研究。

为了解决这些疑问,该项实验研究了成年人整个生命期的肥胖和中老年的肥胖之间与晚期前列腺癌死亡率的关系,并将这些发现与风险进行了比较。结合15项大型的研究数据分析将饮食因素纳入了标准,并且做大限度的提高联合体研究的质量可比性。在收集来的纳入对象的身高体重的同时也将他们的腰围/臀围/吸烟习惯/体力活动/糖尿病状态等也进行了数据采样及分析。

二、研究结果

在830,772名男性随访着中,21,734名男性被诊断为前列腺癌(其中4762例晚期病例、2915例晚期限制病例和9489例高级病例)研究者采用了一种基于生命历程的方法,以确定成年期间身体脂肪过多以及在什么年龄增加晚期前列腺癌的风险。研究人员发现,在中老年人群(50-64岁之间)中,体重指数高于健康体重(bmi值在21-25之间)与患晚期前列腺癌的风险最具有相关性。研究人员还发现,腰围增大也是前列腺癌晚期死亡风险增加的一个重要的相关因素,这也是第一个发现与腰围成正相关的研究。

此次的研究结果表明,保持健康的体重可以降低晚期前列腺癌的风险,同时这也符合美国癌症协会和世界癌症研究基金会的指导方针。专家建议采取健康的饮食和锻炼来保持健康的体重,尤其是中老年人要注意保持健康的体重能够在一定程度上降低晚期前列腺癌的罹患风险。

三、笔者体会

笔者本人非常喜欢这样的文章,因为它总是给我们日常生活带来方向和指导,规范我们的生活方式,告诉我们怎么样做更好,同时,这样的研究又是基于充分的研究证据基础上的结论,具有较高的可信度。笔者本人的第一个国家自然科学基金就是在肥胖可能与前列腺癌有关的假设基础上做推断,从来引出和展开科学研究。

文献参考:

J.M. Genkinger et al, Measures of body fatness and height in early and mid-to-late adulthood and prostate cancer: risk and mortality in The Pooling Project of Prospective Studies of Diet and Cancer, Annals of Oncology (2020).

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!