多吃蔬菜水果跟减缓前列腺癌患者疾病进展无关

2020
05/06

+
分享
评论
王海峰 / 琢磨前列腺的王医生
A-
A+
由Roswell Park和加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员领导的一项新研究表明,食用富含微量营养素的蔬菜和水果无法减缓早期前列腺癌患者疾病进展的风险。

笔者看到这个研究结果的时候很是震惊和不快,因为这颠覆了我们日常的生活方式,让我这个琢磨前列腺十几年的医生都有了了怀疑人生的感觉。可能以前以为是真理和铁定正确的东西,现在都不一样了,有了相反的结论。但不得不承认,这是真理,是证据等级很高的科学性很高的研究。就像在新冠发生之前,我们无法相信现在新冠对世界的改变一样。带着怀疑和否定,让我们揭开这个研究的面纱,同时承受当头一棒的痛苦,也希望大家在痛苦和震惊中能够认清事实,因为一但患了前列腺癌,还是过来找医生吧,饮食是没用的。

食用富含微量营养素的蔬菜和水果是公共领域广为流传的前列腺癌的临床指南。但是由Roswell Park和加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员领导的一项新研究表明,这种饮食方式无法减缓早期前列腺癌患者疾病进展的风险。

试验方法

该项试验是在91个美国泌尿科和肿瘤内科诊所进行的一项随机临床试验,该研究招募了478名年龄在50至80岁,经活检证实为前列腺腺癌的男性,患者均处于cT2a期及以下,血清前列腺癌抗原(PSA)水平低于10 ng/mL。统计结果表明,478名患者的平均年龄为64岁,平均PSA水平为4.9 ng/mL将这些患者按1:1随机分组,其中干预组237名,每天会接到研究组的电话敦促,保证每日食用7种以上蔬菜;对照组241名,仅给予关于饮食和前列腺癌的书面材料。

试验结果

在随机分组的478例患者中,443例患者包括在主要分析中。主要的参数指标是进展时间。PSA水平为10 ng/mL或更高,PSA倍增时间少于3年以及在后续前列腺活检中出现升级(定义为肿瘤体积或等级增加)均被成为进展。一共有245个进展事件,其中干预组124个,对照组121个。两组的进展时间没有显着差异。除此之外,干预组和对照组的24个月Kaplan-Meier无进展百分比分别为43.5%和41.4%,无明显差异。

总结

在这项研究中,通过增加类胡萝卜素,富含十字花科的食物和叶绿素蔬菜的摄入量的方法,对实验组进行行为干预,但该组与对照组的早期前列腺癌患者相比,并未显着降低临床癌症发展的风险。这些数据反驳了蔬菜水果可以改善前列腺癌的癌症进展的主张。曾有研究报道,硒和维生素C补充剂未改变发生前列腺癌的风险,维生素E补充剂可能还会适度增加风险。该结果与增加蔬菜摄取量不能减缓早期前列腺癌患者疾病进展的结论相吻合。

然而,这项研究背后的研究人员确实指出,尽管饮食不能减缓癌症的发生,但是健康、均衡的饮食和积极的生活方式将使身体更强壮,最终将有助于抵抗癌症。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!