让老年男性杀手无所遁形-前列腺癌早期诊断的系列技术创新

2020
05/06

+
分享
评论
王海峰 / 琢磨前列腺的王医生
A-
A+
传统方法诊断前列腺癌易漏诊、过度和低估,笔者和其团队经过长达7年的专注研究,进行了一系列技术改进,获得了良好的效果。

做为欧美国家男性发病率最高的恶性肿瘤,我国前列腺癌的发病率也是逐年上升,目前上海的确发病率已位列男性泌尿系肿瘤的第一位。同其他所有肿瘤一样,早期发现前列腺癌是获得良好预后和更长生存期的前提,虽然目前诊断前列腺癌的手段多种多样,但前列腺穿刺活检拿到病理结果,仍然是诊断前列腺癌的金标准,也是最重要的第一步。遗憾的是目前常规的穿刺方法还存在很多问题,我们团队在前列腺穿刺方面做了一系列改进,提高了诊断阳性率降低了并发症发生率。

传统方法诊断前列腺癌的问题:漏诊、过度和低估

(1)漏诊率高达20-47%,另外还存在低估和过度的现象;

(2) 有一定的概率发生直肠出血和感染(严重时会发生感染性休克);

(3) 穿刺过程患者痛苦大;

(4) 穿刺精准度不高,难以支持后续的精准治疗。

针对这些问题,我们团队从长海医院泌尿外科开始,一直到同济大学附属东方医院泌尿外科,始终专注于该领域的创新,立足于提高前列腺癌早期诊断的能力,降低并发症发生率,减轻患者痛苦。为此进行了从2013年至今,长达7年的专注研究,进行了一系列技术改进,获得了良好的效果。

一、 建立经会阴三维定位靶向穿刺的技术方法:

让意识融合靶向穿刺规范化,前列腺穿刺活检的阳性率提高了15%,该技术方法目前已定型成熟,并在日常工作中常规开展,并在 AJA上获得发表。

二、 经会阴自由手系统性穿刺和经会阴模板穿刺:

穿刺后出血和感染的概率明显降低,免除了术前长时间的肠道准备,抗生素等药物的应用负担明显减轻,并为后续的精准治疗提供了基础和保障。

经会阴模板穿刺和自由手穿刺

三、经会阴前列腺穿刺局麻新方法的创新:

通过解剖学和神经电生理的方法,建立了一种经会阴穿刺的局麻新方法:使患者在不要较严麻醉条件下,比较少药物代谢负荷的情况下,以比较小的痛苦接受经会阴前列腺穿刺,降低了患者费用,减少了术前评估的检查项目,术后康复也明显加快。

四、 磁共振超声融合靶向穿刺:

利用磁共振超声融合系统,将磁共振图像和术中超声图像融合在一起,规避了磁共振图像不具有实时性的缺点,利用了其对前列腺癌诊断效能高的优点,规避了超声对前列腺癌诊断效能低的缺点,利用了超声实时性的优点。使穿刺可以在融合图像引导下进行,明显提高了穿刺阳性率。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!