情绪激动和劳累诱发猝死最常见!中国5516例猝死者尸检分析

2020
05/06

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
中国一项研究分析了231篇文章5516例猝死者的尸体解剖特点。

猝死首要原因是心源性猝死,占57.8%,其中以冠心病猝死占比最高(55.2%);21.6%为肺源性猝死,9.21%为脑源性猝死。

此外,心肌病猝死为6.8%,心肌炎猝死为5.8%,肺栓塞维4.9%。

在猝死的310例青年人中,最常见的是心肌病(23%)和心肌炎(16%)。冠心病占12%。其他还包括胰腺炎和骨折引起的脂肪性肺栓塞等。

有既往病史者中,高血压最常见,占38%,30%有心脏病,24%有糖尿病

与猝死有关的最主要因素为情绪激动(26%)和劳累(25%),其次为饮酒和过饱等。

在有症状体征记录者1095例中,最常表现为突然发作(20%)、休息睡眠中(16%),其次为呕吐、呼吸困难、胸闷、出汗、胸痛、腹痛、头痛等。

0~15周岁的猝死者多由感染性疾病及先天异常引起,主要是肺炎、颅脑感染和肺/脑出血等。

作者指出,30~63岁,是心源性猝死的高发年龄段。

其生理上正是疾病形成的高危时期;社会中又正值工作节奏快、生活压力大、熬夜加班、饮食不规律、嗜烟好酒,容易产生“三高”,出现以冠心病为首,其次肺栓塞、主动脉夹层、心肌病、心肌炎、急性出血坏死性胰腺炎等导致的猝死。

研究中,有6%的猝死者经过完整尸体解剖,仍未发现有明确猝死病因。

作者指出,根据欧洲心脏病学会最新指南,如今此类猝死者宜划归为心律失常猝死综合征(SADS)范畴,它是指成人和婴儿发生的猝死,但尸检和毒理学皆未发现异常,心脏结构和组织学检查大致正常,并且排除了心外原因的猝死。

作者指出,

猝死的预防需要避免情绪激动、过度劳累,同时应戒烟限酒,注意极端气温影响,适当运动,重点是控制“三高”。

该研究以2015年最新欧洲心脏病协会指南提出的统一尸解标准为基础。

来源:

赵智梅等. 我国5516例尸解猝死病例流行特征分析.中国急救医学. 2020;40(2):158-163.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!