外媒关注:中国批准三种新冠疫苗临床测试

2020
05/06

+
分享
评论
参考消息
A-
A+
企业家及其投资者说,中国成为原创研究领域的领先者也只是个时间问题。

英媒称,中国监管机构批准在华研发的3种新冠病毒疫苗投入临床试验。相关消息令初创企业、政府支持的公司和研究机构数月来共同进行的努力达到高潮。

据英国《金融时报》网站5月3日报道,获批进行临床试验的3家公司是康希诺生物股份公司、北京科兴中维生物技术有限公司和武汉生物制品研究所。

然而,在获批进行临床试验与成功开发出一种安全有效的疫苗之间,仍有一大步要走。尽管中国制药业近年来已成熟了很多,但就总体而言,它仍更擅长实现渐进式创新。

总部设在上海的礼来亚洲基金的合伙人黎佳欣说:“首要问题是,中国什么时候能研制出同类疫苗中最佳或首创的那一种。中国仍在追赶。”礼来亚洲基金将近10年前从药企礼来公司中分离出来,迄今已向90家业内初创企业投资逾23亿美元。

报道称,与半导体、5G和纳米技术一样,生物技术是中国的一项战略重点,中央和地方有关部门向有前途的初创企业及其创始人提供大量支持。

报道指出,中国是仅次于美国的世界第二大药品市场,每年总支出为1370亿美元。随着中国扩大其社会保障网络、增加能报销的药品的数量,药品支出数字预计将大幅上升。

报道称,中国的疫苗需求价值38亿美元(不到美国160亿美元疫苗需求的四分之一),在全世界438亿美元的疫苗需求中仅占极小一部分,但这一数字预计也会大幅上升。

企业家及其投资者说,中国成为原创研究领域的领先者也只是个时间问题。

负责管理泛大西洋投资集团所持中国生物技术公司股票的孙乐非说:“我们在生物技术领域仍然没有马云(技术巨头阿里巴巴集团的创始人)式人物。

但10年后,中国生物技术的水平将能与如今的总体技术水平媲美。”

黎佳欣说:“美国已经成熟。你在那里所做的任何贡献都像是在一座大城市里盖一栋小房子。而在中国盖房子的意义要大得多。”事实上,该行业大多数初创企业的创始人都曾在美国学习和工作,他们最终回到中国大陆,成为创业榜样和天使投资人,并引入他们当初在西方见过的做法。

报道指出,就目前而言,中国研究人员面临的最大挑战是,如何将他们的技能与西方的互补优势结合起来,找到方法走出这场大流行病。孙乐非说:“科学是全球的。不应有国界。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!