张文宏对话年轻人:青年群体是英雄主义的化身,只要努力路就在那里

2020
05/04

+
分享
评论
陆梓华 / 新民晚报
A-
A+
如果能做到前50%,自身又是正直、诚实的人,应该就能收获美好的人生。

“别看你们在B站都挺嗨的,不愁吃不愁穿,但是压力可能特别大。”“在一个领域,如果能做到前50%,保持中位水平,自身又是一个正直、诚实的人,应该就能收获美好的人生。”如果你正青春,这些金句,有没有“戳”到你?

说这话的,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏。昨天,“青春战疫聚力前行”上海青少年纪念五四运动101周年系列直播活动在B站上线,“张爸”受邀走进直播间,与青年聊青春,聊梦想,也聊成长困惑。

每代人都曾焦虑 只要努力路就在那里

在B站拥有千万粉丝的up主“老番茄”是复旦大学金融学院的研究生。即便是粉丝眼中“大神”级人物,明年即将毕业的他,对未来仍有焦虑。

对此,张文宏感同身受。很多年轻人都在嚷着工作忙得要“头秃”了,越来越早地受到脱发困扰。在张文宏看来,这正是压力大的表现。

“每代人都有每代人的焦虑。”张文宏坦言,上海一直是充满竞争的地方,自己读研究生的时候也很焦虑。不过,他认为,“其实路一直都在那里,到了某一个时间节点,好像没有路了,路就突然出现了。但是,有一个前提条件,就是你一直要努力。”这几个月来,“张文宏”三个字和“金句”几乎划上了等号,当被问及这些“金句”是否都是事先准备好的,张文宏笑道,所谓的金句,都没有事先策划。不过,他做的每一件事情,包括华山医院感染科微信公众号发的每一篇文章,都是反复酝酿过的。也正是因为始终在琢磨这些事情,所谓的“金句”才会脱口而出。

同时,他也用自己学医的经历告诉年轻人,“在考虑未来方向时,要知道自己的特点,能做什么,内心的驱动力在哪,加上个人努力,才会过得开心、幸福。”

青年内心天然具备拯救世界的冲动

“我很好奇,我们这一代和您这一代人有什么区别吗?”面对上海第一批援鄂医疗队队员、90后护士王冬麟的提问,张文宏毫不犹豫地说了两个字,“无畏”。他说,“我觉得这一次,你们的表现比我们更加无畏。”

在他看来,这一代年轻人无畏、有担当、有创造力。在华山医院,出征的动员令一下,很多90后将身份证往科室一放,随时准备订机票出征武汉。“青年群体是社会最富有活力的群体,他们内心天然具备拯救世界的冲动,都是英雄主义的化身。这次疫情给他们一个很好的表达机会,也让社会重新认识了青年。”张文宏说。

他请年轻人相信,在一个领域内,能做到前10%是卓越,前30%已经比较优秀,如果能做到前50%,保持中位水平,自身又是一个正直、诚实的人,与人为善,应该就能收获美好的人生。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!