女子输液死亡,输液瓶写着别人名字......

2020
05/03

+
分享
评论
医法在线
A-
A+
“江西女子输液死亡,发现药瓶名字非本人”一事有新进展。家属表示,目前已与涉事医院达成和解,医院现场支付36万元。

4月30日,“江西女子输液死亡,发现药瓶名字非本人”一事有新进展。家属表示,目前已与涉事医院达成和解,医院现场支付36万元。

今年1月26日,江西进贤县50岁女子陈艳某因胸闷前往进贤县中医院就医,进行输液。

陈艳某儿子称,当时接诊医生问母亲哪里不舒服,然后母亲回答“有些胸闷”,医生便开始进行诊疗,过程中测量了血压,用听诊器听了心率,之后医生就开了药。

针打下去后他爸爸去倒杯开水,去的时候妈妈还好好的,但是倒水回来后,发现妈妈脸色发紫,就赶紧叫医生,医生说这个人没有了(死了)。

家属发现,给陈艳某输液的吊瓶上,写的却是“李艳某”的名字。

陈艳某儿子称,出事之后,家属拿着吊瓶与医院交涉,并且报了警。

据新法制报记者了解,1月26日,家属报警后,当地公安部门立即将涉事药液瓶封存。

1月28日,陈艳某儿子与进贤县中医院医务科黄主任进行了协商。据陈艳某儿子称,院方提出两种方案:一是协商解决,由县中医院赔偿2万元;二是走司法途径,所需费用先由死者家属承担。当日调解无果。

事实上,双方协商不一致也与患者死因未定有关。据黄主任称,医院需按照相关规定赔偿,未确定死因的协商金额最高不超过2万元。陈艳某儿子则认为,赔偿金额应该在36万元。

“我院已经在规定的范围内给患者家属争取到了最大协商金额。”黄主任受访时说,“死者家属也可以去进贤县医疗事故调解中心调解。若死者家属不同意,建议做尸检等,走司法途径。”

4月22日,陈艳某儿子受访时回忆说:“我母亲被宣布死亡后3小时,约早上8时,有一名护士反复在病房里询问‘李艳某’的家属在不在,催促去退住院的被褥押金。”这一情况也让其加深了怀疑,难道是医院拿错了药?

家属质疑医院拿错药瓶,他们找了医院,医院则回应称不可能拿错药。

4月22日14时,记者与陈艳某儿子一同来到进贤县中医院。该院医务科黄主任证实,给陈艳花输液的吊瓶上确实写有“李艳某”三个字。但黄主任补充道,这并非表示错拿了“李艳某”的注射药液,因为当日医院并没有名叫“李艳某”的病人。

“当时输的药是红花黄色素是扩张血管,改善微循环用的。我们没有李艳某这个病人,这个病区,从2020年开始就没收过叫李艳某的病人,全院都没有。“而且是凌晨四点,只有他妈妈在打吊针,我们不可能拿错药。”

随后,在工作人员的带领下,新法制报记者通过查询该院使用的“众阳健康”(医疗质量控制系统)发现,曾经有两位名叫“李艳某”的女子在该院住过院,一个是在2016年5月,一个是在2019年7月,都是孕妇。

“其实当时护士在注射液药瓶上把陈艳某的名字错写成了‘李艳某’,而事后死者家属听到的‘李艳某’退被褥也是同一个护士将陈艳某的名字写错了。”黄主任受访时说,“事后医院也询问了那名护士,护士说她也不知道怎么就把陈艳花错写成了‘李艳某’。”

针对医院的解释,陈艳某儿子仍存有怀疑:“是否有修改当天就诊病例的可能?”但医院方表示,修改病人病例一事触犯法律,他们不可能会做。

此外,医患双方就是否尸检也未能达成一致意见。医院要求尸检,费用由家属他们自行承担。

黄主任表示,“后来我们同意尸检费用由医院承担。但死者家属在3月18日又突然改口不同意尸检了。

这一说法得到了陈艳某儿子的证实。陈艳某儿子称,拒绝尸检因为医院说费用要他们自己承担,其中尸检1.2万元、药检5000多元。

陈艳某儿子还称,医院同意出尸检费用时已经是3月18日,只能检出死因,药在身体里已经检不出来了。“现在我母亲还在殡仪馆里,这个事情他们还没处理。”

据悉,陈艳某的尸体一直保存在当地殡仪馆。“几个月下来,也是一笔不小的费用。”陈艳某儿子说。

4月22日,进贤县卫健委相关负责人受访时表示,会积极调解此事,并将追查此次用药问题。

进贤县卫健委一名副主任受访时表示,他们不但会积极协调解决这次纠纷,也会继续追查此次用药问题。“到底是患者错输了别人的注射液,还是医护人员在药液瓶上写错了名字,会用科学的方法检验出来,并查明所用注射液是否是患者当天开具的药物。若发现有药不对单的情况,将会严厉追责。”

上述副主任还说,“因为涉事的注射液已经被警方固证封存,需要死者家属配合进行。”

4月30日,陈艳某的儿子告诉新京报记者,双方目前就此事已达成和解,4月30日下午,医院方面支付了36万元“和解金”。他说,下一步计划安葬母亲,然后出门工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,陈艳某,儿子,家属,李艳某

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!