“抗疫医护被裁”事件新进展:调查组谈话后医院通知医护人员回去上班

2020
05/03

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
目前当地卫健委已介入调查,相信很快会有一个公正的调查结果。

陕西咸阳市妇幼保健院“抗疫医护被裁”事件又有新的进展。

据封面新闻消息,5月3日上午,咸阳市妇幼保健院多名被裁医护人员陆续接到咸阳市卫健委人事科工作人员电话通知,让他们到咸阳市妇幼保健院接受调查组谈话。其中一位被约谈护士告诉记者,与她进行谈话的,是两位卫建委调查组工作人员,采取一问一答形式。谈完以后,医院人事科打电话通知四十位医护人员回去上班。

在此之前,在陕西省咸阳市妇幼保健院,40多名医护人员被医院以“人才优化”的名义裁掉。被裁医护人员到咸阳市政府、咸阳市纪委反映情况,都没有得到解决。

5月1日晚,咸阳市卫健委宣布介入调查咸阳市妇幼保健院“抗疫医护被裁”事件。公告称,责成咸阳市妇幼保健院暂停正在实施的人员调整工作,并组建工作专班就此事进行调查,调查结果将及时向社会公布。

截至目前,咸阳市卫建委仍未发布官方调查结果。上述被约谈护士表示,大家仍然很担忧,犹豫要不要回医院上班,“把我们‘优化’掉了,现在又让我们回去,这两者太矛盾了。”

在前期疫情防控大战中,不少医护人员奔赴抗疫一线,承担了常人所难以想象的风险和付出,社会也对优待医护人员有了更强的共识。但是,“吃劲”之时刚过,一家医院包括抗疫医护人员在内的数十人就被“优化”,其合理性难免引发质疑,也难免让社会对他们的遭遇,有更多的同情和关注。

医院在声明中有提到“文章报道内容事实与客观情况严重不符”,但是,媒体的相关报道到底存在哪些“不实”,声明并未给出详细解释。健康界曾多次致电咸阳市妇幼保健院官网公布的电话,但一直没有人员接听。

当“抗疫医护突然被裁”的舆论闹得满城风雨之时,这几个问题也值得被理清。

问题一:医院解聘员工是不是迫不得已?

网络流传的信息称,2020年4月9日,咸阳市妇幼保健院的多名护士接到被解聘的通知,并被要求签《告知书》《辞职申请书》和《承诺书》,承认是自己“自愿辞职”,承诺不起诉医院。

至于这一事情的起因,该院的“声明”中给予了说明。

原文是:我院综合楼建设于90年代初,有关部门检查过程中发现存在安全隐患,随于2019年9月对医院的基础建设全面改造加固,住院业务停开。原开设的妇保科、儿保科、妇科门诊、乳腺科、儿科门诊、急诊科、内科门诊、外科门诊、妇产科一病区、妇产科二病区、儿科病区、产房、手术室等科室全部停业。经重新组合后,仅剩余开设孕产保健、妇女保健、儿童保健和急诊综合四个门诊业务,业务严重萎缩。基于此种状况,我院于2019年11月出台了优化方案,由于疫情影响,推迟于近期实施与部分合同到期的聘用人员终止劳动关系。

依照医院描述的情况,作为用人单位确有缩减员工数量的现实原因。

问题二:调解补偿的额度是否合理合法?

网传的《告知书》中,院方通过多种方式鼓励员工尽早办理离职手续,包括多发工资和多交养老保险等。具体措施是:4月15日前办理离院手续的,额外支付3个月工资作为补偿,养老保险缴纳至6月份。15日及以后办理离院手续的人员,额外支付1个月工资作为补偿,养老保险缴纳至4月份。

医院的声明中并未否认“调解补偿”之事,但没有讲述补偿途径和金额。具体描述是:在整个过程中完全遵循《劳动法》及《劳动合同法》等法律法规之规定,并积极在法律框架内给劳动者予以补偿,现已与大部分聘用人员达成调解补偿协议;对于剩余未能达成调解意向的个别聘用人员的纠纷,已经由咸阳市劳动人事争议仲裁委员会立案受理,即将于近期开庭审理。

问题三:用人单位是否可以运用“末位淘汰”?

据网友反映的情况,“咸阳市妇幼保健院通过一次考试,实行末位淘汰,一次性裁掉40多人”。淘汰员工的事实基本无疑,因为医院发布的“声明”中也提到,“我院于2019年11月出台了优化方案”。

其实,近些年来,不少奉行狼性文化的用人单位,或轻或重都在运用“末位淘汰”的方法优化员工队伍,只是考核方法各有不同。

问题在于,“末位淘汰”是否合法?用人单位如何合法淘汰不胜任员工?

对此,健康界咨询了北京道源律师事务所张涛律师。张涛律师认为,对于具有事业编制人员,应遵循《事业单位人事管理条例》。根据该条例第十六条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,方可解除聘用合同;对于非事业编制人员,应遵循《劳动合同法》,用人单位以“末尾淘汰”的方式直接辞退员工肯定是违法的。如果员工不能胜任本职工作,用人单位应先组织安排员工培训,或合理调整员工新岗位,员工仍不能胜任现职工作的,用人单位提前30日书面通知或额外支付一个月工资,方可解除劳动合同。关于用人单位由于人员优化实施的裁员,实际上并不是法定劳动合同解除情形。用人单位确因经营管理需要优化裁员的,应当与员工通过协商解除劳动合同,并按照约定支付员工解除补偿金。如果用人单位单方辞退员工,则属于违法解除。

问题四:医院和涉事员工双方各自如何维护自身的合法权益?

在张涛律师看来,涉事员工如果未与医院达成一致的调解补偿协议,就不能签署辞职申请书,因为辞职申请书一旦签署就具备法律效力,员工将不能依法向医院主张解除补偿。对于医院而言,业务萎缩可以先安排员工放假,放假期间依法支付员工生活费,缴纳社会保险,尽量不要单方辞退员工。

通过医院的“声明”可以看到,目前该事件已由咸阳市劳动人事争议仲裁委员会立案受理,并将于近期开庭审理。并且当地卫健委已介入调查,事件的真相到底是什么,相信很快会有一个公正的调查结果。

(本文综编自界面新闻、新京报、澎湃新闻、封面新闻)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!