世卫组织确定新冠病毒源自自然界

2020
05/03

+
分享
评论
北京青年报
A-
A+
世界卫生组织1日表示,确定新冠病毒源自自然界。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安当天在记者会上说,该组织多次听取数位仔细研究过新冠病毒基因序列和病毒本身的专家的意见,确定新冠病毒源自自然界。

瑞安表示,现在重要的是确定新冠病毒的自然界宿主,这主要是为了更好了解新冠病毒以及病毒如何打破物种界限由动物传播给人。只有有了这样的了解,才能采取相应预防措施和公共卫生措施,防止未来再次出现类似疫情。世卫组织正就此与各国展开合作。

世卫组织总干事谭德塞在1日的记者会上则表示,世卫组织应与世界动物卫生组织和联合国粮农组织合作,努力查明新冠病毒动物来源。

此外,世界卫生组织当天宣布,鉴于当前全球新冠疫情形势,这场大流行病目前仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并提出了一系列应对疫情的更新建议。

疫情仍严峻世卫维持最高警戒

世界卫生组织5月1日宣布,鉴于当前国际疫情形势,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

距1月底世卫组织宣布新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”已过去3个月。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织突发事件委员会4月30日召开会议,对疫情现状进行讨论和评估,并更新疫情应对建议。世卫组织5月1日宣布,突发事件委员会一致同意目前新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时向世卫组织及其会员国提供下一阶段抗疫建议。

目前,尽管全球多地随着疫情趋缓,正在或计划“解封”,逐步恢复社会经济活动,但从数字来看,疫情还远不到放松的节点。世卫组织1日公布的每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间1日10时(北京时间16时),全球新冠确诊病例较前一日增加84771例,达到3175207例;死亡病例较前一日增加6403例,达到224172例。

世卫组织总干事谭德塞日前警告说:“新冠大流行远未结束。世卫组织继续关注非洲、东欧、拉丁美洲和一些亚洲国家日益增长的趋势。”

应对需更新修订旅行措施建议

突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑在1日举行的记者会上表示,委员会提出了下一阶段应对新冠疫情的一系列更新建议,但他重点强调其中3条。

对于世卫组织,委员会首先建议加大对公共卫生体系较脆弱国家和易受疫情影响国家的援助力度,注意防范可能出现的粮食供应中断情况;其次,针对疫后恢复国际客运,尤其是航空旅行等制定安全战略和指导;第三,修订旅行措施建议,在适当的旅行措施和防范新冠病毒传播之间做出平衡。

对于世卫组织各会员国,该委员会呼吁各国继续支持世卫组织的抗疫领导作用;与世卫组织及其他伙伴合作,使用一切可用技术和方法阻断新冠病毒传播;加快新冠相关研究,因为目前对新冠病毒传播仍知之甚少,既无预防性疫苗,也无已获得许可的疗法。

此外,委员会还建议世卫组织和各成员国合作,加强全球食品供应链建设、保护食品行业工人、妥善管理食品市场;健全监测系统,加强病例识别、检测、隔离,以及对病例接触者的追踪和隔离,积极动员社区追踪病例接触者;确保个人防护装备、诊断设备、生物医学设备等在全球公平分配;应对谣言和错误信息,并继续就新冠大流行的演变、如何减少传播、拯救生命等问题定期交流信息,进行指导和提出建议。

谭德塞呼吁各国重视世卫组织和世卫组织突发事件委员会的各项建议,并表示这些建议将随时根据情况进行更新。

向中国学习感谢武汉的“不懈努力”

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日表示,感谢武汉人民为抗疫所做的“不懈努力”,我们需要继续向武汉学习抗疫经验。

对于武汉在院新冠患者日前清零,范凯尔克霍弗在回答新华社记者提问时说:“祝贺(武汉)取得这一成就。我们对此只有钦佩。”她表示,感谢武汉人民的“不懈努力”,不仅仅是医务工作者,还包括很长一段时期内遵守居家隔离措施的每个人。

她说,中国通过艰苦努力控制了疫情,并且仍然保持警惕以防疫情反弹。全世界都从中国和其他抗击疫情的国家那里学到很多。我们需要继续向武汉学习,学习如何解除防控措施,如何在常态化疫情防控下恢复正常经济和社会活动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!