柳叶刀总编霍顿连线白岩松:全世界应感谢中国!

2020
05/02

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
我们真正需要做的是冷静下来与中国政府合作来了解疫情,竭尽所能确保疫情不会卷土重来。

如何评价疫情防控的中国经验与美国经历?如何对待屡屡出现的“病毒起源阴谋论”和“责任论”?5月1日晚,白岩松专访国际顶尖医学期刊《柳叶刀》总编理查德·霍顿,一一解答上述疑问。

5月1日这一天,距离当初中国决定武汉“封城”整整一百天。对于这一“中国经验”,霍顿认为中国政府在面对紧急情况时决定封锁武汉是非常果断的。通过封锁武汉,中国能够让世界有时间来应对疫情,这不仅仅是正确的决定,同时也向其他国家展示了他们应该如何应对疫情的紧急威胁。

随后在谈到最近一段时间屡屡出现的“病毒起源阴谋论”时,《柳叶刀》总编霍顿表示:在欧盟有一项针对虚假信息的研究,虚假信息有些非常可怕。比如有些人说未来注射疫苗是危险的,或者说这种疫情是由媒体所炮制的,或者说这种病毒对人不会造成威胁。所以要重视这些谣言,要证明谣言是错的。很不幸的是现在有些媒体报道中,这种谣言就像病毒一样扩散并影响着人们,对人们造成了伤害。所以需要在防控病毒传播的同时也破除谣言。

当说起“中国是新冠病毒源头”这一流言时,霍顿认为全世界应感谢中国做的努力:很不幸的是我们听到了有些人正在指责中国是疫情传播的源头,其实指责并没有用也并不是真实的。

我们真正需要做的是冷静下来与中国政府合作来了解疫情,竭尽所能确保疫情不会卷土重来。中国自己不想看到疫情的暴发,也不应为此负责。但事情已经发生了,我所了解到的中国医生和科学家已经做出了最为杰出的贡献,他们对政府提建议、治疗病人,保护了中国公民的生命。

所以我认为中国应该非常自豪,因为中国有非常优秀的科学研究和医务人员群体。有一些世界政治领导人批评中国,这是不公平的,从事实上就是错误的,我们应该感谢抗击疫情的中国医生和科学家。

对于“疫情在世界上还有多久才能结束”的猜测,霍顿表示阻止疫情反弹除了需要采取防护措施,还需期待疫苗的研制成功,我们现在了解的武汉的情况,封锁从1月23日到4月初,大概是10周,目前已经完全消除了这种病毒在武汉的传播,说明第一波的疫情,在十周封锁之后会结束,可能会有疫情反弹的风险,唯一能够防止疫情再反弹的就是疫苗,能够让大家免疫,才能够在未来保护大家。我们现在必须要维持一些防护措施,比如保持人群间的距离、注意个人卫生、经常洗手、在咳嗽时不要对着别人,我们这样做才能够阻止疫情反弹。在接下来的六至十二个月当中,我们很可能会有疫苗研制出来,那么明年这个时候,我们有可能会开始注射这种疫苗让大家能够真正受到保护。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!