英国非白人族群医护人员超比例病毒死亡率引关注

2020
04/30

+
分享
评论
侯茂华 / 央视新闻
A-
A+
截止到目前,英国因感染新冠病毒去世的100多名医护人员中,非白人种族血统的人士占到了60%左右。

根据英国天空新闻记者29日报道的调查数据,截止到目前,英国因感染新冠病毒去世的100多名医护人员中,非白人种族血统的人士占到了60%左右。

据英国政府网站最新更新数据,截止到2019年3月,在英国卫生系统NHS从业者总数为120万人,非白色人种占20.7%。其中,非白色人种在医生类别的比例为44.4%,在护士及相关护理人员中的比例为19.4%。

但是两组工作类别的人数比例和新冠病毒死亡比例,不成比例。

早在4月上旬英国医疗协会负责人纳格布博士就注意到,英国前10位因感染新冠病毒去世的医生都不是白色人种,他们分别具有亚洲、中东和非洲血统。这一现象不得不促使他要求政府尽快调查原因。4月29日,英国卫生系统发出提示说,来自英国和国际上的数据显示,非白人种族的工作人员对于感染新冠病毒具有潜在的更高危险性,并建议做好员工的工作安排。但到目前为止,还没有世界权威医学机构对“新冠病毒会有针对性地对待不同人种族群”做出结论或提示,以亚洲国家防控取得显著成效的中国和韩国为例,其数据也难以论证这一观点。

英国贝德福德郡大学健康研究学院的兰达瓦教授在接受英国《每日邮报》采访时说,“从一项长达几十年且有据可查的研究里,我们了解到在卫生系统中,部分非白色人种的护士和健康保障协助人员常常比其他同事的待遇要惨。关联到目前的危机,这就意味着他们也许更难得到医用个人防护装备,而将自己更多地暴露在新冠病毒感染者面前。”

英国招募医护人员移民的历史已经不短。二十世纪五十年代英国开始引入大批来自南亚次大陆的医生充实医疗队伍;二十一世纪初期,英国又接收了来自非洲、印度及菲律宾的护士人员。英国卫生系统医护人员缺乏是常年没有得到解决的问题,2019年英国卫生大臣汉考克提议可以参照1950年代的做法从海外再次引进医务人员。但是,英国非白色人种的医务人员在工作中的处境并不理想。据伦敦《地铁报》报道,在2016年到2019年的三年间,英国非白色人种医护人员被病患、病患家属及民众欺负、骚扰和虐待的报告数字从29.1%上升到29.8%。

不谋而合的是,同样出自非白色人种族群的英国医疗协会负责人纳格布博士在对《卫报》记者分析时推测:非白色人种族群的医生们无法对个人医疗防护物资的匮乏太过抱怨,所以只能冒险上阵。纳格布博士说“相比起白人同事,非白色人种的医务工作者们经常感到更严重的欺辱和骚扰。因为担心受到责备,他们更不愿意表达自己的忧虑。”

英国:别把抗疫英雄都洗“白”

自从新冠肺炎疫情开始在英国肆虐以来,注重仪式感的英国人在每周四晚八点都会为卫生和社会保障系统的一线战疫人员举行鼓掌活动,真诚感谢他们对于阻击病毒传播的付出。但是活动举行不久,有人发现了英国各个媒体中、甚至包括卫生系统宣传广告中的问题。

尽管在抗疫一线中,来自不同种族的医生占到44%,护士占到近20%,他们和白人同事并肩作战。只是在英国媒体选取的镜头里,大多成为了配角、背景,甚至是“零”存在。媒体们不谋而合的镜头语言也传达出“画里画外”的层次感。但是英国非洲裔喜剧演员吉娜·雅诗尔忍不了,她在社交网络上迎头怒怼——别把英雄们都洗“白”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!