非洲和印度,最后的新冠“王炸”?

2020
04/30

+
分享
评论
ydia / 梅斯医学
A-
A+
谁才是真正的“王炸”?

4月25日, medRxiv预印平台发表了一项题为“The spatio-temporal epidemic dynamics of COVID-19 outbreak in Africa”(非洲COVID-19疫情的时空流行动态)的研究,该研究采用初步探索性的空间分析方法,对非洲COVID-19发病率、医疗保健能力(医院床位数量和医生数量)的时空分布进行了调查。

非洲各地COVID-19的地理分布有几个可能的原因。首先是疾病传入非洲的途径。当中国是COVID-19的爆发中心时,北非从中国输入COVID-19的风险较高。一项基于中国各省旅游数据的研究发现,埃及、阿尔及利亚和南非是中国病例输入风险最高的国家。然而,随着疫情中心从中国转移到意大利和美国,来自欧洲和北美的非洲游客比亚洲的更多,非洲其他地区的风险也随之增加。

第二个原因是大多数非洲国家的边界人口流通问题。边境之间人员流动的便利可能会增加输入风险。比如,许多从象牙海岸返回的尼日利亚人被诊断出患有COVID-19。

我们知道卫生保健能力可以用来衡量一个国家的经济状况,之前我们提到非洲大流行负担最重的国家反而是医院床位和医生数量最多的国家,这可能是因为这些国家的公民更有可能出国旅游,也更有可能在他们回国时输入COVID-19和其他传染性疾病。且具有较高监测系统的非洲国家更有可能确定疾病输入的风险。这意味着那些资源有限的国家需要更高的公共卫生能力来发现COVID-19,并进行有意义的接触者追踪,以遏制病毒的迅速传播。

从整体来看,疫情对非洲的影响仍处于初级阶段。非洲地区COVID-19的负担因各国卫生保健相关变量和地理位置而有所差异。也因为非洲COVID-19发生的地理负担与邻国不同,邻国间存在彼此传播的重大风险。这都是相当具有挑战性的,说明了非洲国家应该组成一个联盟共同应对COVID-19。

继对非洲疫情形势分析后,4月26日,medRxiv预印平台又发表了一项题为“Forecast and interpretation of daily affected people during 21 days lockdown due to COVID 19 pandemic in India”(COVID-19大流行下,印度21天封锁期内每日感染人员的预测和分析)的研究,将印度的感染人数分别与意大利、中国、西班牙和美国在宣布隔离后21天的数据进行了比较。

研究对COVID-19传染病进行了建模、预测和分析,讨论了疫情发展的最大可能性及进一步的预防措施。尽管存在不确定性,研究分析发现,

中国疫情发展趋势遵循线性多项式,美国、意大利和西班牙的疫情发展趋势则与四次多项式拟合良好。印度的疫情发展趋势则既有四次多项式的趋势,也有线性的趋势。

可以看出印度的疫情形势有可能发展成4次多项式的增长,但其系数非常低,更有可能发展为中国的线性趋势。根据不同国家的拟合系数值,会发现美国在感染人数超过1万后才开始封锁,随后是西班牙、意大利和印度。对于印度,与意大利,西班牙和美国相比,Y0的值少一阶。

这说明印度政府做了一个非常好的决定:在感染人数不多的时候就宣布封锁。

由于对传播性质的预测不是绝对的,印度应始终采取预防措施,直到传播几乎达到零基线。

此前,中国首批赴意大利抗疫专家组组长梁宗安教授表示,全球疫情何时驶出“感染”快车道,跟非洲和印度的疫情防控有很大关系。结合目前的分析,总体而言,目前非洲和印度的疫情形势还处于初级阶段,但由于这两个地区社会经济状态相比欧美来说较差,且没有类似中国的强大社会动员力量。

“特别是印度,人口密度大,100万人口居住在不到2.5平方公里的这么一个区域,一旦感染后,它没有办法做到中国和欧美一样的防控策略,既不可能做到应收尽收,把病人管起来,也没有条件进行居家隔离。如果这两点都做不到的话,还真的有可能难以控制。一旦暴发流行就比较危险。”

所以,非洲和印度疫情在某种程度上防控上难度很大。如果在早期能够有效控制下来,对全球疫情发展形势无疑有正向作用,而一旦控制不佳,何时会达到暴发流行的高峰、暴发流行给全球带来的后果谁也无法预估。

总之,非洲和印度的疫情只有在本国加强人口流动干预,积极采取公共卫生防疫措施的前提下,全球范围内加强关注、提供帮助,才能更好的评估和控制疫情动态与走势,这与全球新冠疫情形势的发展息息相关。

本文转载自梅斯医学。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!