扩张再加速,营收放缓,全球最大眼科集团面临整合大考

2020
04/30

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+
爱尔眼科的资金实力、运营能力、融资能力等,都将面临不小的考验。

4月23日,爱尔眼科发布2019年年报,同日证监会官网公告显示,爱尔眼科发行股份购买资产获有条件通过。

此前,爱尔眼科公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式收购奥理德视光等30家基层医院,交易金额合计18.70亿元。

截止4月30日收盘,爱尔眼科(SZ:300015)股价44.39,总市值1375.12亿,不仅是市值第一的“中国最大的非公医疗机构”,也通过不断并购整合成为“全球最大眼科集团”。

扩张加速度

2019年,爱尔眼科收购或新建湘潭仁和、普洱爱尔、淄博康明爱尔、武汉洪山爱尔等18家医院及31个门诊部或诊所。2019年年报还披露了发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金预案,拟以发行股份方式购买天津中视信100%股权,由此间接收购爱尔产业基金的26家眼科医院。

Choice数据显示,自爱尔眼科上市以来,总并购涉及标的超60个,总交易金额超110亿元。

截至目前,爱尔眼科旗下包括产业基金控制的眼科医院数量超过400家。即便如此,爱尔眼科董事长陈邦还是表示,“公司的扩张速度还是有点慢。”

扩张加速的爱尔眼科背后,是中国眼科市场的庞大体量。根据中国产业信息网发布的《2018-2024年中国眼科市场分析预测及发展趋势研究报告》显示,预计至2021年该市场规模或将达到1594亿元,复合年增长率有望维持在13.90%。

得益于庞大的市场需求,随着政策端的催化作用加大,眼科及相关行业水涨船高,引发融资、收购热潮。

商业全景图

与眼科市场的多层结构对应,作为第一品牌的爱尔眼科早已布局多种模式和完整生态的战略版图。

已创立16年、上市10年的爱尔眼科模式远不止这么单一。2019年9月,爱尔眼科正式发布未来十年战略,提出要全面构建眼健康生态圈,公司将针对五大板块布局,包括分级连锁生态、同城网络生态、“互联网+”生态、全球化生态、医疗金融生态。

在未来十年战略发布会上,陈邦表示,爱尔眼科将继续推进分级连锁模式。

实际上,爱尔眼科一直以来就以分级连锁为思路进行医院布局。北上广深等一线城市医院以学术科研、处理疑难杂症为主;省会城市、直辖市医院以省市内知名度较高的专家为主,承担集团主体业务;地市医院拥有一定医疗服务能力,解决大部分眼科常见病和多发病,具有上下转诊的功能;县级医院是基层医院角色,能解决常见眼科疾病,是向上转诊的通道。

目前,爱尔眼科已在30个省区市以及香港特区布局有医疗机构。上湖南湖北布局医院的城市最多,尤其是县级医院覆盖广;四川、山东、辽宁、广西和广东等省份,也已在大量地市城市开设了医院。但同时,多个省份还没有布局县级医院或者县级医院极少,尤其是山东、河南、四川等人口大省。

在同一城市则构建眼健康生态,以当地的爱尔眼科医院为中心,探索视光门诊部、爱眼e站等城市社区的“轻骑兵”模式,并逐步扩大到全国范围。

为了加快视光业务的市场下沉,爱尔眼科2016年起单独开设视光门诊。据公开数据披露,目前爱尔视光门诊已突破100家。

爱尔眼科董秘吴士君表示,爱尔眼科未来重点还是做国内下沉市场,一方面把网络覆盖到地级市、县级市医院,另一方面提升技术,持续进行医疗人员的培养;海外市场上继续与先进国际技术接轨,但是也要求对方有好的财务指标,但重点依然会放在国内。

尽管眼科是以手术为主的专科,视光服务也需要通过相关检查来支撑,线下服务、面对面交流占据了眼部疾病诊疗和眼健康维护的大部分场景,但互联网依然可以为眼科赋能,例如远程协作、远程会诊、转诊平台等。

爱尔眼科提出的战略是,通过多种业态的线下医院和线上互联网医院的深度渗透,以信息化、数字化、智能化为驱动,并抓住5G、人工智能及物联网发展的契机,未来将构建全球性的远程会诊中心、智能阅片中心及眼科医疗大数据中心,让全国的老百姓得到全生命周期的眼健康服务。未来,互联网对于眼科诊疗提升效率、优化就医流程、提升优质资源可及性方面,将起到重要作用。

优势明显,隐患亦有

4 月 28 日,爱尔眼科发布 2020 年一季报显示,目前爱尔眼科境内各医院已全部开诊。

吴士君介绍,爱尔眼科旗下医院从1月底开始陆续停诊,直至4月8日全面复工,影响属意料之中。“公司将密切关注国内外疫情发展情况,一方面积极组织复工复产,紧跟市场需求开设夜间视光门诊等特色医疗服务;另一方面加快推进互联网医院建设,加强线上线下联动。”

业内人士称,绝大多数的眼科医疗服务需求是刚需,只会延迟不会消失。网上上课、网上办公、网上娱乐、网上社交的趋势化加剧用眼强度,对视觉健康造成更大影响,积蓄了眼科医疗服务需求。随着各地疫情得到逐步控制,眼科医疗需求将会持续释放和恢复。

值得一提的是,一季报显示,高瓴资本、淡马锡,以及中央汇金在内的爱尔眼科前十大股东持股量稳定。其中,高瓴资本持股1.57%,为爱尔眼科第六大股东,淡马锡持股1%,为第七大股东。

作为“十年增长十倍股”,爱尔眼科一直为资本市场看好,健康界查阅多家券商对爱尔眼科年报和季报的解读,均将其列入“增持”或“买入”。

然而,大量运用财务杠杆进行资本化运营,也是业内对爱尔眼科的担忧。2014年开始,提出“公司+产业基金双轮驱动”模式,即产业基金收并购或新建投资医院,爱尔眼科再选择时机将这些公司装入上市公司。

2009年,爱尔眼科商誉为459.55万元,至2019年年末,爱尔眼科商誉为26.37亿元,占总资产比例为22.16%,其中无形资产高达5.55亿元;占净资产比例为39.99%。

如此高的商誉,已经是计提减值后的结果。2019年,爱尔眼科及下属子公司对2019年末存在可能发生减值迹象的资产进行全面清查和资产减值测试后,计提2019年度各项资产减值准备3.83亿元,本次申请核销资产总额共计4455.52万元。

大量的商誉积累,意味着溢价收购。以4月23日刚刚过会的18.7亿元的并购案为例,天津中视信100%股权、奥理德视光100%股权、宣城眼科医院80%股权、万州爱瑞90%股权、开州爱瑞90%股权的交易作价分别为12.72亿元、2.17亿元、9300万元、2.18亿元、6984万元,对应的全部权益的评估增值率分别为4%、607.22%、2284.46%、2245.43%、873.43%。

收购方式为股份支付16.5288亿元,现金支付2.17亿元。其中,对于天津中视信便是采取发行股份支付对价方式进行交易。天津中视信是为本次交易设立的公司,由中信产业基金间接控股。对于天津中视信的收购,则是对中信产业基金旗下26家眼科医院的收购。

中信产业基金通过新设天津中视信,打包收购原来爱尔眼科产业基金持有的26个医院资产,再由上市公司通过发行股份方式,向中信产业基金购买天津中视信100%股权。

转售一次之后再进行打包收购,中信产业基金通过此举成为爱尔眼科的战略投资人,锁定爱尔眼科股份,而爱尔眼科也实现了持续扩张的目的。

值得注意的是,产业基金投资一般以五年为限。随着爱尔眼科有关产业基金投资到期,培育在外的几百家相关医院将存在等待收购的情况,这对于爱尔眼科的资金实力、运营能力、融资能力等,都将是一个不小的考验。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!