互联网+模式下,医院药学服务如何踏上“发展快车道”

2020
04/30

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
互联网+模式解决了传统药学服务的弊端,让药学服务变得高效。药学服务作为医院的核心部分,促进了医院工作的顺利开展。

近日,广东省药学会发布了互联网医院处方流转平台规范化管理专家共识。随着我国医疗体制改革的不断深入以及互联网技术的发展,“互联网远程医疗”“互联网诊疗”“互联网医院”等“互联网+医疗”模式应运而生,极大方便了患者就医,也进一步提升了医疗的可及性。

互联网+药学服务作为保障患者用药安全的重要内容,为患者提供药学服务,其应该具备哪些特点才能形成更好的服务模式呢?

目前,国家已经陆续出台多部政策强调要创新医疗健康服务模式,鼓励发展探索医疗服务新模式。2015年7月和9月国务院分别下发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确要求“发展基于互联网的医疗卫生服务,积极探索互联网延伸医疗、电子处方等网络医疗健康服务应用”。

2018年4月,《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》对“互联网+医疗健康”服务体系、支撑体系,以及行业监管和安全保障等方面明确提出了实施要求。2018年9月,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局印发了《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》,对互联网医院的准入、规则、制度等管理内容提出了具体的要求。其最终目标是运用大数据促进保障和改善民生,推进“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路。医院药学更是其中重要的环节,在保障患者安全合理用药方面具有十分重要的意义。

事实上,随着社会的不断发展以及各种信息沟通方式的推陈出新,现代互联网技术已经成为我国医疗机构和医院药学信息应用的重要手段和前提,在提供药学服务过程中,药师和其他药学人士对相关信息进行收集、处理、传递和评价的相关研究就是现在所说的药学信息服务。药学信息服务在日益广泛传播的现代药学服务中有着至关重要的作用和地位。

药学服务信息平台在互联网上的广泛应用极大地提升了医院在药学方面的影响力。国家在《互联网诊疗管理办法(试行)》和《互联网医院管理办法(试行)》中鼓励医疗机构依托实体医院开展互联网医院建设,推动医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,把建设任务落实到具体的医疗机构。

各项政策制度出台,结合互联网信息技术的手段,创新药事服务发展模式,实现“互联网+”医院临床药学服务跨界融合,以信息为核心,极大的提高信息传递和更新的速度,改变了患者沟通、用药咨询等方面单一方式。

另外,《国务院办公厅关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》中进一步完善了药品监管体制机制,使“互联网+”医院药学服务落地更加可行。所以,互联网+模式解决了传统药学服务的弊端,让药学服务变得高效。药学服务作为医院的核心部分,促进了医院工作的顺利开展。

在互联网+医院药学服务过程中,应该如何做到有序高效、分工明确又相互协作呢?

首先,医院内部的药学部门下面会细分为很多个子部门,每个部门担任的职责不一样。可以利用互联网对各个部门进行整体分析,把相关的职责分配到相应的各个部门中,进行准确的职能分工。

此外,在各个部门之间可以建立起协调交流的网络。有时药学部门需要与多个部门联合工作,这就需要依靠互联网进行准确地分工与引导。

其次,与传统的药物信息管理纸质档案方式保存相比,互联网的使用可以让药物信息的收集与保存更加科学与高效。互联网使用无纸化的统计,分类与保存更智能。在需要某种药物时可以通过互联网快速找到,提高了工作效率。另外,在统计药物信息的过程中,也可以对同种类型的药物进行对比,发现其中的差别,这便于针对有不同需求的患者进行多样化的选择。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!