准妈妈们注意了!这种无处不在的东西可能增加流产风险

2020
05/06

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+
就连披萨的包装盒里也含有这种物质。

怀胎十月对每个准妈妈而言都是一个既期待又忐忑的过程。宝宝们看似是安逸地躺在妈妈的肚子里,实际上也面临着各种各样的风险。

比如耶鲁大学公共卫生学院在最近一项研究中发现的这种“危险因子”,不论是披萨盒里还是饮用水中,都有它的踪迹,令人细思极恐。

这项研究发表在《环境健康展望》(Environmental Health Perspectives)杂志上,研究对象为丹麦出生同期群(Danish National Birth Cohort)中的220名临产孕妇和220名在妊娠中期流产的孕妇,研究人员对两组孕妇进行了比较。这是迄今为止基于丹麦出生同期群规模最大的一项流行病学研究。

研究人员在这些孕妇的大约孕期第8周收集了母体血清样品,并检测了这些样品中几种常见化合物的血清水平。结果显示,所有参与其中的孕妇母体血清中都检测到一种物质:全氟烷基和多氟烷基物质(PFAS, per- and polyfluoroalkyl substances)。

与全氟烷基和多氟烷基物水平最低的部分孕妇相比,两种常见化合物水平最高的孕妇流产风险高出了近80%至120%。研究中还有其他一些证据也从侧面证实了这一结果。这种全氟烷基和多氟烷基物水平越高,流产风险也越高的现象在已经生过孩子的孕妇中更为明显。

全氟烷基和多氟烷基物质于20世纪40年代问世,在世界范围内广泛应用于日常用品,如炊具、服装、地毯、灭火泡沫等。除此之外,航空航天、汽车行业、建筑行业、电子设备,以及军事物资等等也都会用到这种物质。

以美国为例,出于对环境保护和人类健康的考虑,美国制造商已经逐步淘汰了两种最常见的全氟烷基和多氟烷基物质,但与此同时,类似的替代品也在不断产生。至于全氟烷基和多氟烷基物质在商品中的使用规范,目前美国政府还未出台相关的监管措施。

流产现象在临床是相当常见的,大约有10%到20%的准妈妈会面临流产的风险。

“全氟烷基和多氟烷基物质存在范围很广,孕产妇和儿童很容易受到影响,需要保护他们免受伤害。政策监管这些化学物质时,应该考虑到这一点。”该研究的主要作者、耶鲁大学公卫学院环境健康科学系助理教授Zeyan Liew称。

他表示:“全氟烷基和多氟烷基物质几乎会对所有准妈妈产生影响,我们应该开展更多相关研究,查证其影响性,找出可能的生物学机制来解释这些联系。此外,需要更大规模的流行病学研究来验证我们的发现,评估该物质对妊娠损失的影响阈值等。”

之前也有毒理学研究表明,大剂量的全氟烷基和多氟烷基物质会导致啮齿动物发生流产,或出现幼崽死亡的情况。然而,该物质是否一定会影响一般人群的流产风险尚不清楚。

对此,研究人员称,研究结果还需要重复验证。

原文来源:Medical Xpress

原文标题:Commonly used chemicals associated with miscarriage, study finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!