突发事件中用药怎么办?这些医院这样做

2020
04/30

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+
作为治疗伤病最主要的手段之一,药物的使用与生命安危息息相关,遭遇突发事件时如何管理以保障安全和效果,重要性不言而喻

突发事件因其突发性、苍促性,并常常伴有巨大的社会创伤,极其考验整个社会的反应速度与韧性。作为社会的救治系统,医院与医护人员总是冲锋在前。作为治疗伤病最主要的手段之一,药物的使用与生命安危息息相关,遭遇突发事件时如何管理以保障安全和效果,重要性不言而喻。

4月29日,由海南博鳌医学创新研究院策划出品,安进生物医药(上海)有限公司特别支持,主题为“突发事件药事应急管理机制构建”的线上会议成功举办。

会议由浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院林能明副院长主持,来自中南大学湘雅三医院左笑丛主任作了主题报告,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)沈爱宗主任、中国人民解放军南部战区总医院李健主任、武汉市第四医院刘立主任、江西省人民医院邹伏英处长就相关话题进行了讨论,来自全国各地的1.5万名同行参与了本次线上会议。

中南大学湘雅三医院医学部主任左笑丛

面对新冠肺炎疫情,想要在短时间内实现全体动员,组织和指挥是非常重要的。在医院整体领导下,湘雅三医院药学部成立了药事管理应急工作组,分设人力资源小组、药品供应小组、药品调剂小组、临床药学小组和信息管理小组共5个小组,以保障疫情下药学服务工作能有序开展。此外,尤其要注意捐赠药品和消毒剂的管理,其中接不接收的工作非常重要,极为细致,要对质量负责,确保药品和消毒剂符合国家和医院的要求和需求,并且要接受医院及国家相关部门的监督与审计,保证捐赠药品应及时、有效使用,避免囤积和过期报废,不能私自处理。

中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)药剂科主任沈爱宗

中国科大附一院针对突发事件中急救药品的管理,探索了无药师值守发药模式,在手术室、抢救室、ICU等地安装智能药柜,处方在经过审核后,依托智能药柜的系统,实现自动接收处方、自动发药、自动打印用药交代单,为抢救患者赢得时间。这一模式同样运用于新冠肺炎发热门诊病房的用药管理中,节约了人力,方便了患者,降低了交叉感染的风险。

中国人民解放军南部战区总医院药学部主任李健

突发事件是一场遭遇战,极为考验平时的准备、力量、训练和管理。远程系统在应对突发事件时,将前后方距离压缩,将各个方面的专家汇聚,可以在短时间内集中力量组织会诊并解决问题,形成高效、有效的救治体系。远程医疗、远程服务是下一步需要大力加强的领域,作为部队平战应急保障的工具和保障。

武汉市第四医院药学部主任刘立

武汉市第四医院被征用后,组织药师针对性的收集了新冠肺炎治疗药物的使用指南,同时针对临床医生遇到的问题,临床药师通过远程及时回复,提高用药安全性。医院非常关注普通患者的需求,开设了药物咨询的线上门诊,每天安排一名专科药师回复患者的咨询,并安排质控人员,确保远程药学的同质化、标准化。同时,医院还在远程药学监护上进行了探索,破解了患者出院后难以监护的问题。

江西省人民医院医务处处长邹伏英

疫情期间,江西省人民医院开通线上诊疗服务,解决患者看病的需求。并通过直播、录播等形式,为患者提供用药科普宣教。邹主任认为,未来的发展趋势要求药师要走出药房,面向患者提供服务。处方审核要落到实处,疫情之中,江西省人民医院开启了远程医嘱的审核和调配,最终希望可以实现送药到家。此外,对于医院来说,怎么保证应对突发事件的同时,保证日常诊疗需求不受到影响,是更加需要考虑的。

直播时间:

4月29日(周二)19:00-20:30

观看渠道:

1、识别下图二维码,即可观看直播

2、点击下方链接进行观看

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/558

本期嘉宾简介

林能明,医学博士,教授/主任药师(技术二级),博士生导师。浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院副院长,浙江省临床肿瘤药理与毒理学研究重点实验室主任。入选浙江省卫生高层次创新人才、浙江省有突出贡献的中青年专家。

兼任浙江省医学会临床试验与伦理分会主任委员、浙江省抗癌协会副秘书长、抗癌药物专业委员会主任委员、中国医药教育协会临床抗肿瘤用药评价分会主任委员、中国药房杂志副主编、中国药房网络版主编。

左笑丛,主任药师,教授,博士生导师。中南大学湘雅三医院药学部主任。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖南省医学科学(药学)带头人培养对象、中南大学“531人才工程”。

兼任中华医学会临床药学分会委员、中国药学会医院药学专委会委员、中国药学会药物流行病学专委会委员、中国药理学会治疗药物监测研究专委会常务委员、中国药理学会定量药理学专业委员会委员、湖南省药学会常务理事、湖南省医院协会药事管理专业委员会主任委员、湖南省药学会药物临床评价与研究专业委员会主任委员、国家自然科学基金课题审评专家、国家卫健委医院管理研究所医院评审评价专家。

沈爱宗,主任药师,兼职教授,硕士生导师。中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)药剂科主任。

兼任中国智慧药学联盟副主席、中国研究型医院学会药物经济学专委会常务委员、中国药学会药物经济学专委会委员、中国药学会医院药学专委会委员、中国药学会药物流行病学专委会委员、中国药学会药学服务专委会委员、中国药理学会治疗药物监测研究专委会委员、中国药师协会居家药学服务分会委员、安徽省药学会药物经济学专委会主委、安徽省药理学会药源性疾病学专委会主委、安徽省执业药师协会临床药师分会主委。

邹伏英,硕士研究生,内分泌专业主任医师。江西省人民医院医务处处长。

兼任江西省保健学会医疗管理分会主委、江西省医师协会副秘书长、江西省保健学会骨质疏松和骨病分会副主委、江西省研究型医院学会内分泌代谢病学分会副主委、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会代谢性骨病学组委员、中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会骨内科学专业委员会委员、江西DRGs首页数据字典小组组长、江西省研究型医院学会医疗分会副主委、江西省医院协会病案管理专业委员会秘书长、中国医院协会病案管理专业委员会委员、中国医院协会国际医疗服务与管理委员会委员、中国医院协会医疗质量管理专业委员会病案质控学组委员。

李健,广州中医药大学、广东药科大学、暨南大学硕士导师。中国人民解放军南部战区总医院药学部主任,广州市老年慢病患者合理用药实验室负责人。

兼任广东省药学会老年药学专业委员会主任委员、广东省药学会医院药学专业副主任委员、广东省卫生经济学会药学管理专业委员会副主任委员、广东省医学会临床药学分会常务委员。

刘立,副主任药师,武汉市第四医院药学部主任。

兼任武汉市药学会药物信息专业委员会常委、湖北省药学会药学信息专业委员会委员、武汉市医学会医疗鉴定专家。

先后参与新药研制1项并取得新药证书,主持及参与中国药学会科研课题2项,获武汉市科技进步奖2项,参编专著2部,发表论文20余篇。

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承“为了更好的医疗健康服务”发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以“融识融智融商”为运营思路,践行“品行品质品位”的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,管理,应急事件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!