超实用!电子病历系统常见操作问题及解决办法

2020
04/30

+
分享
评论
雕龙编 / 医有数
A-
A+
干货提炼。

自开始推行电子病历以来,电子病历显示了巨大的优势,给临床工作带来了极大的方便,明显减轻了临床医生的工作负担。但由于电子病历实施时间较短,应用中也存在着一些问题,加上临床医师前期使用的不适应,在具体操作时常出现一些问题,本文集中整理了医师在使用电子病历系统时的常见问题及处理措施,以供参考(PS:各个医院电子病历系统可能存在细微差别,具体应用时请以医院系统维护工程师操作为准)。

住院医生电子病历  

1. 打开病历,只能浏览、无法书写

情况一:打开病历时弹出一对话框,提示该病历已在其他电脑上打开。

处理措施:关闭该病历——找到对话框中提示的IP地址对应的电脑,找出被打开的那份病历并关闭——重新打开该病历即可书写。

情况二:打开病历时未弹出对话框,但在病程录所在窗口的下方出现提示句,提示该病历已被打开、只能浏览。

分析:这种情况一般是由病历被非法关闭引起的。

处理措施:关闭该病历,打开解锁软件,输入该病案号(住院号),点击解锁即可。

2. 病历能插入新的病程,但前面的病程录无法修改

情况一:用户账户与相应病程录签名账户不一致。

分析:一般地,用户A书写的病程录只能由用户A来修改,其他用户不能修改,只能浏览。

处理措施:退出系统,用相应用户的账号登录即可修改。

情况二:相应用户账号登录后依旧无法修改,双击段落末的“签名”,发现有多级签名。

分析:病程录由上级医生签名之后,下级医生就不能再对病程进行修改了。

处理措施:退出系统,用上级签名医生的账号登录即可修改。

3. 病历无法保存:提示该病历已建立、无法写入数据库,只能保存在本地

分析:这种情况多出现在新建的病历中,一般地,是由两个用户同时新建病历引起的,其中一个用户点过保存后,另一用户再点保存便会报错。

处理措施:用guest1账号登录,在“浏览病历”界面输入住院号,找出该住院号对应的两份病历,选择需要作废的一份打开,点击“文件”选择“作废病历”,则该份病历被作废。打开另一份需要留存的病历,点击“文件”选择“保存到数据库”即可。

4. 病人姓名需要修改

Step1:右侧病历列表中,选择该病人,点击进行重命名;

Step2:“文件”——“自定义编辑”——“病人信息修改”,点进去后在该页面填上正确的姓名,关闭该页面,在弹出的对话框中选择保存;

Step3:双击病历中的结构化姓名,在右侧点击下载、同步信息;

Step4:保存并关闭病历,刷新病人列表即可。

5. 保存过的病历再次打开,发现病程录缺失

分析:电子病历做的是双备份,点过“保存”后,本地会存一份、数据库存一份,再次打开病历发现病程录缺失,可能是由于网络故障,数据库未接收到信息,但此时本地记录还在。

处理措施:

Step1:不保存,关闭该病历;

Step2:在本地找到rescue文件,打开并找出以该病历患者姓名命名的文件,用guest1账号登录系统,打开该文件,若打开的病历就是所想要的,点击“保存到数据库”即可。 

护理病历  

1. 无法新建。双击病人姓名,无法打开病历,右击姓名,显示新建病历

分析:护理病历必须在住院医生病历建立之后才能新建,若医生还没建,则护士不能新建护理病历。

处理措施:用医生的账号登录,新建住院病历,再用护士的账号登录,建护理病历。

2. 打开护理病历提示权限不匹配

分析:这种情况一般发生在转科病人身上,若护理病历没有从原病区转过来,则本病区没有权限写病历。

处理措施:让原病区护士把护理病历权限转过来即可。

3. 体温单上刻录的体温不连线(超过时间、转科)

情况一:个别体温不能连线——体温刻录时间间隔超过24小时,则体温不连线。

情况二:刻录的体温当时有连线,再次打开记录消失。

分析:这种情况一般发生在转科病人身上,是由于同一页体温单上存在两个科室所引起的。 

处理措施:进入批量录入界面,选择病人,进入单人视图,把相关科室名称删除即可。

4. 删体温单

Step1:进入批量体温,选中该病人,进入单人视图;

Step2:删除相应日期的数据,修改住院天数,点击“提交数据”即可。

5. 批量体温提交失败

分析:新病人第一次录体温必须单独录,不能在批量录入界面录。

处理措施:把新病人那一行数据删除,再提交,即可。

6. 护理表单字体的调整 

有时由于护理表单中字体过大会导致一页纸张打印不下,或者表单中的字挤在一行中,此时,按住键盘上的“Ctrl”键,滚动鼠标滚轮,即可调节字体大小。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!