早发现早治疗!研究首次发现血液检测有助于发现多种癌症

2020
04/30

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+
在一项对数千名没有癌症病史或症状的人进行的研究中,首次发现验血有助于检测多种癌症。

在一项对数千名没有癌症病史或症状的人进行的研究中,首次发现验血有助于检测多种癌症。

这项测试仍处于试验阶段,就连它的支持者也说它需要改进,周二发表的研究结果并不理想。然而,研究人员展示了在日常护理中使用这些被称为“液体活组织检查”的基于基因的测试可能带来的好处和坏处——在这种情况下,通过PET扫描来确认或排除可疑的肿瘤。

“我们认为这是可行的,”约翰霍普金斯大学的科学家尼可拉斯·帕帕多普洛斯(NickolasPapadopoulos)说。他说,与标准的筛查方法一起使用,研究中“发现的癌症增加了一倍”。

但是,这项检测漏掉的癌症病例比发现的要多得多,而且还发出了一些错误的警报,导致了不必要的后续程序。这项研究只针对65至75岁的女性,需要在男性、其他年龄段和更多样化的人群中进行。

美国癌症协会的副首席医疗官莱恩·利希滕费尔德(LenLichtenfeld)博士说,“这个现在还不能使用。”“还需要更多的研究来证明它的价值,包括它是否能提高生存率。”

研究结果发表在《科学》杂志上,并在美国癌症研究协会的一次会议上进行了讨论。

许多公司正在进行液体活组织检查,寻找肿瘤脱落到血液中的DNA和其他物质,试图在早期发现癌症。这项测试是由霍普金斯大学的医生们发明的,他们成立了一家名为ThriveearlyDetectionCorp.的公司,与生物技术金融公司ThirdRockVentures合作开发这项测试。

到目前为止,这些多重癌症检测工具已经在患有和未患癌症的人的血液样本上进行了测试,以估计其准确性。这项新研究是常规医疗中第一个“在真实世界中”的测试,通过手术或其他治疗来观察病人的情况。

宾夕法尼亚州和新泽西州的盖辛格健康系统招募了近1万名年龄在65岁至75岁之间、没有癌症病史的女性。帕帕多普洛斯说,这是因为一些致命的癌症,如卵巢癌,目前还没有筛查试验,这个年龄段的女性患癌症的风险更高,但她们还很年轻,能够从早期发现中获益。

她们被鼓励继续进行定期筛查,如乳房x光检查和结肠镜检查,并接受血液检测,如果发现癌症,就重复进行血液检测。如果第二次检查也有可疑之处,会接受全身PET-CT扫描,这是一项成像检查,花费大约1000美元,可以显示任何肿瘤的位置。

一年后,96人被诊断出癌症。常规筛查发现24例,验血发现26例。剩下的46例是由于症状的出现或通过其他方式发现的癌症,如出于不同的原因进行影像学检查。

利希滕菲尔德说,血液检测“在发现少数患者的癌症方面起到了真正的作用”,平均需要7个月的时间,并导致1%的女性接受PET扫描,但结果证明她们并不需要。

血液检测帮助发现了6例卵巢癌,其中一例发生在71岁的罗斯玛丽·杰莫(RosemaryJemo)身上。她是一名理发师和健身教练,住在宾夕法尼亚州东部的黑兹尔顿附近。

“我永远不会知道……在发现足球大小的肿瘤之前,我没有任何感觉,她说。外科医生已经将其取出,现在正在对她进行监控。

意大利都灵大学的癌症专家阿尔贝托·巴尔代利(AlbertoBardelli)在会上讨论了这项研究,他称其“非同寻常”,并表示它为将液体活检纳入日常护理提供了一种方法。

他说,这项测试还需要改进,但“它可能会变得非常有价值”。

Thrive的首席执行官戴夫·戴利表示,公司计划进行一项更大规模、更权威的研究,并致力于与FDA合作,但开发该测试的“所有选择都在讨论中”。

他说,成本还没有确定,但将是“几百美元,而不是几千美元”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!