Gut又添新证据!根除幽门螺杆菌可预防这种疾病

2020
04/30

+
分享
评论
维生素C / 医学界消化肝病频道
A-
A+
根除Hp可以降低东亚国家胃癌发病率和死亡率。

中国Hp感染率超50%,是胃癌的高发地区!

2017年,Gastroenterology上发表了一篇meta分析,报道了全球幽门螺杆菌(H. Pylori,Hp)的感染情况:全球平均Hp感染率为48.5%,亚洲平均感染率为54.7%,中国平均感染率为55.8%[1] 。

胃癌(Gastric cancer)是全球第三大癌症死亡原因,与Hp有着密切的联系。2019年发表在Gastroenterology Review上的一篇文章称胃癌发病率最高的地区依次是东亚、中亚和拉丁美洲,东亚尤以韩国(39.6/10万)、日本(27.5/10万)、中国(20.7/10万)为主[2] 。

先前的综述和meta分析表明,在Hp感染者中根除Hp可降低胃癌的发生率,但效果却并不是十分理想,对死亡率的影响更微乎其微。

近期,来自英国利兹大学圣詹姆斯医学研究所的Alexander Charles Ford教授进行的一项系统评价及meta分析表明,根除Hp可降低东亚国家健康个体和胃癌前病变患者的胃癌发病率和相关死亡率,研究结果在线发表于Gut[3] 。

文章主要内容先睹为快

(1)预防1例胃癌所需的治疗量(NNT):从之前的meta分析中的124减少到72。

(2)胃癌前病变(gastric neoplasia)患者:根除Hp效果更明显,根除Hp预防胃癌的NNT仅为21。

(3)根除Hp能明显降低健康人的胃癌相关死亡率,预防1例胃癌相关死亡的NNT为135。

通过在全球范围内开展Hp筛查和治疗,可以获得超过880万伤残调整寿命年(disability adjusted life year, DALY)。

注:1.NNT:Number needed to treat,需治疗数量。是指避免1例不良结局的发生或得到1例有益结果需要治疗的病例数。这个数值越小越好,最小是1,意味着每治疗1例病人,1例有效。

2.DALY:disability adjusted life year,伤残调整寿命年,是指从发病到死亡所损失的全部健康寿命年。

研究是这样进行的

英国Alexander教授的研究团队检索了2020年2月之前的相关医学文献,在其中寻找有关“根除Hp治疗对Hp阳性的健康成年人以及接受内镜黏膜下剥离术(ESD)的Hp阳性的胃癌前病变(gastric neoplasia)患者后来发生胃癌的影响”的随机对照试验。

每个试验提取了以下数据:地理位置、人数、用于确认Hp感染的方法、Hp根除方案、治疗时间、根除率、随访时间、胃癌死亡率、其他原因引起的死亡率以及所报告的不良事件总数。对照组接受安慰剂或未接受治疗,随访时间≥2年。

主要结果为根除Hp组与对照组相比对随后发生胃癌的影响;次要结果包括根除Hp治疗对胃癌相关死亡率的影响、对全因死亡率的影响以及根除Hp治疗引起的不良事件。研究者估计了相对风险(RR)、需要NNT,并评估了通过meta分析筛查获得的DALYs。

研究最终纳入10篇文章,报告了来自7个独立随机对照试验的相关数据,共包含8323例健康人,1841例胃癌前病变患者。除一项针对哥伦比亚胃癌高危人群的研究外,其余试验均在东亚地区进行(其中包括山东烟台、山东临朐、福建长乐、韩国高阳、日本)。确定的研究中最长的随访时间为22年,最短也不少于3年。

详细分析结果看这里

(1)根除Hp能明显降低健康人的胃癌相关死亡率,预防1例胃癌相关死亡的NNT为13

在研究初步分析的最后阶段,收集来自7个随机对照试验的数据时,在接受根除Hp治疗的4206例健康感染受试者中,有68例(1.6%)发生胃癌,接受安慰剂或不接受治疗的4117个人中有125例(3.0%)发生胃癌。研究中仅报告了1例胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤,但分析未包括在内。

在健康个体中,根除Hp降低了胃癌的发病率(RR=0.54;95%CI 0.4-0.72,NNT=72),降低了胃癌的死亡率(RR=0.61;95%CI 0.40-0.92,NNT=135),但并不影响全因死亡率。

(2)通过在全球范围内开展Hp筛查和治疗,可以获得超过880万DALYs

研究人员对这些数据建模,以估计人口筛查和根除Hp对获得的DALYs的影响。据研究人员估计,该计划将在全球范围内带来超过880万DALYs;男性获得565万DALYs,女性获得320万DALYs。受影响最大的地区是东亚(增加了375万DALYs),影响最小的是澳大利亚(增加了18000 DALYs)。

通过筛查和治疗Hp在不同人群中获得的DALYs的估计值及其95%CI

(3)对于胃癌前病变患者效果更明显,根除Hp预防胃癌的NNT仅为21

对于接受ESD的胃癌前病变患者,研究人员收集来自三个随机对照试验的数据,结果显示,随机分组进行根除Hp治疗的910例患者中有41例(4.5%)未来发生胃癌,而接受安慰剂或不接受治疗931例患者中有87例(9.3%)未来发生胃癌。根除Hp治疗也降低了接受内镜检查的胃癌前病变患者未来胃癌的发病率(RR=0.49;95% CI 0.34-0.70,NNT=21)。

根除Hp最佳时间是青春期或成年期

这项更新的系统评价和meta分析表明,在健康个体和接受ESD的胃癌前病变患者中,根除Hp均可以显著降低未来胃癌的发病率。预防1例胃癌所需的NNT从之前的meta分析中的124减少到72。

此外,在胃癌风险较高的人群中,研究人员估计Hp的筛查和治疗可能会导致375万DALYs的获益。

最后,研究人员观察到根除Hp能明显降低健康人的胃癌相关死亡率,预防1例胃癌相关死亡的NNT为135。

该研究结果支持在健康个体和胃癌前病变患者中筛查和根除Hp,以减少将来胃癌的发生。一旦成功根除Hp,就不太可能再次感染,因此,筛查可能只需一生中进行一次,这与其他癌症预防计划是不同的。

研究人员认为,由于绝大多数Hp感染是在儿童期获得的,大概在6至15岁之间,因此进行筛查和根除Hp最佳时间是青春期或成年期。这也可能最大程度地中断胃癌前病变向胃癌的发展。

此研究提供的证据表明,筛查和根除Hp可以降低Hp阳性健康人群和胃癌前病变患者胃癌的发生率,这两类人群的NNT分别为72和21,但由于该研究的大部分试验在东亚进行(只有一项试验是在东亚以外地区进行),受研究对象的限制,不应将其外推到东亚以外的人群。

要点总结

一项发表在Gut的研究表明,根除Hp可降低东亚国家健康个体和胃癌前病变患者的胃癌发病率和相关死亡率,这可为将来的公共卫生决策提供依据。该研究结论与《中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见(2019年,上海)》[4] 一致,均强调根除Hp对胃癌的预防作用,根除Hp可降低我国的胃癌发生风险,有效预防胃癌。

参考文献:

[1] Hooi JKY,Lai WY,Ng WK,et al.Global Prevalence of Helicobacter pylori Infection: Systematic Review and Meta-analysis.Gastroenterology.2017, 153(2):420-429.

[2] Rawla P,Barsouk A.Epidemiology of gastric cancer:global trends,risk factors and prevention.Gastroenterology Review.2019,14(1):26-38.

[3] Helicobacter pylori eradication therapy to prevent gastric cancer: systematic review and meta-analysis(https://gut.bmj.com/content/early/2020/03/22/gutjnl-2020-320839.full)

[4] 国家消化系疾病-临床医学研究中心等.中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见(2019年,上海).中华消化杂志.2019,39(5):310-316.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!