世卫组织数据库|DPP-4抑制剂或导致静脉栓塞发生

2020
04/30

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
常见的DPP-4抑制剂,或许也不是那么安全。

DPP-4抑制剂通常用于治疗2型糖尿病,并且被普遍认为具有良好的安全性。但是,一项探索性研究表明DPP-4与静脉血栓栓塞风险相关,不过其缺少进一步的研究调查及DPP-4抑制剂使用者的特征描述。柳叶刀近日发表一篇名为“DPP-4 inhibitors and venous thromboembolism: an analysis of the WHO spontaneous reporting database”的研究,数据指出DPP-4i或增加静脉血栓栓塞风险,填补了一直以来的研究空白。

 

一、静脉栓塞病例的调查分析

VigiBase是自1968年以来,世卫组织在世界范围内收集的潜在药物不良反应的全球病例安全报告数据库。该研究于2019年12月1日开始搜索VigiBase,查找自2006年10月16日以来与DPP-4抑制剂有关的静脉血栓栓塞的报告,被整体或归类为影响胃肠道静脉循环的肺栓塞或静脉血栓栓塞。研究通过敏感性分析,不成比例地分析评估了静脉血栓栓塞症与DPP-4抑制剂之间的关联。

该研究在VigiBase中查找的大约1800万病例安全性报告中,有452,127例与非胰岛素降糖药物有关,而74,527例与DPP-4抑制剂有关,其中有317例涉及至少一个静脉血栓栓塞事件。

患者特征的描述

 

二、静脉栓塞的药物报告

在19(6%)份报告中发现了用于预防或治疗血栓栓塞性疾病的药物,主要是维生素K拮抗剂和抗血小板药物;在23例(7%)病例安全性报告中发现了与静脉血栓栓塞风险相关的药物,主要是抗癌药和全身性皮质类固醇;在159例(50%)报告中,有静脉血栓栓塞与感染的共同报告,最常见于下呼吸道感染(56例[18%])和尿路感染(31例[10%])。值得注意的是,与其他非胰岛素降糖药物相比,DPP-4抑制剂对静脉血栓栓塞事件的报告过多。其中,涉及西他列汀261例(82%)、涉及维达列汀27例(9%),涉及利拉列汀18例(6%),涉及沙格列汀5例(2%),以及涉及阿格列汀2例(1%)。有4例(1%)安全性报告与西格列汀和沙格列汀同时使用有关。

对于血栓栓塞总体来说,肺栓塞为1.2%(1.0–1.4),静脉血栓栓塞为13.4%(9.2–19.6),影响胃肠静脉循环。

报告比例比(A)和敏感性分析结果(B)

 

三、未明确的背后机制需继续研究

这项研究是首次对DPP-4造成静脉栓塞不良反应的大规模分析,表明了与其他非胰岛素降糖药物相比,DPP-4抑制剂会导致发生静脉血栓栓塞事件的风险增加。

造成静脉血栓栓塞的发生可能是由于DPP-4抑制剂共有的某些特性,已有研究表明,DPP家族的一种同工酶,即成纤维细胞活化蛋白a(FAP)可以与DPP-4共表达,抑制纤维蛋白溶解。不过,实验数据应阐明对DPP-4的抑制是否会导致FAP表达增强,尤其是在肠道水平。与此同时,也可能有其他间接机制涉及该风险,例如已知DPP-4i会诱发多种不良事件,其中就包括感染性疾病,这可能会大大增加静脉栓塞的风险,因此还需继续探索研究。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!