终于等到这一天!出差返京不再隔离14天

2020
04/30

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
2020年全国两会召开时间公布;习近平指出,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃;北京下调重大突发公共卫生事件应急响应级别……

朋友们,早上好!今天是2020年4月30日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议决定:十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。此外,日前召开的政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议建议:全国政协十三届三次会议于2020年5月21日在北京召开。(新华网)


  • 中共中央政治局常务委员会29日召开会议。习近平指出,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这确实来之不易。 疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。此外,会议要求,有针对性加强输入性风险防控工作,守住口岸防控和入境集中隔离防线,提高外防输入的精准性和有效性。(央视新闻)


【100℃热闻】

  • 29日,北京市政府副秘书长陈蓓在发布会上宣布,将北京重大突发公共卫生事件应急响应一级级别调整为二级,户外原则上可不戴口罩。对国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离观察14天。正在居家集中观察的,可以解除观察。但不包括境外回来的人员,也不包括湖北含武汉地区的人员,及其他省市高、中风险地区进京的人员。(健康界)


  • 北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,到目前为止,北京未发生一起因乘坐公共交通被感染新冠肺炎的病例,这说明乘坐公共交通是安全的。(北京日报)


【医界动态】

  • 4月28日,由中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗在河南省商丘市启动临床试验。河南省疾病预防控制中心疫苗临床研究中心主任夏胜利介绍,此次临床研究为“随机、双盲、安慰剂平行对照Ⅰ/Ⅱ期临床试验”,32名志愿者入组第一阶段临床试验。(澎湃新闻)


  • 日前,桂林市纪委监委对桂林市人民医院原院长钱畅严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。钱畅在担任桂林市人民医院院长职务期间,利用职务便利,在医疗设备、药品采购等事项上,为他人谋取利益,单独或伙同他人收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。根据有关规定,决定给予钱畅开除党籍处分,取消退休待遇,将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,对其违纪违法所得财物予以收缴。(桂林市纪委监委)


【新政发布】

  • 29日,国家医保局发布《基本医疗保险用药管理暂行办法(征求意见稿)》,对基本医疗保险用药范围的确定、调整,以及基本医疗保险用药的支付、管理和监督等方面公开征求意见。滋补药、保健药等10类药品不纳入医保药品目录。【详情点击】(健康界)


【数说】

  • 157641:据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所消息,截至29日零时,德国累计感染新冠病毒确诊病例157641例,累计死亡6115人,累计约12万人康复。外媒指出,自德国放宽封锁措施后,病毒感染率从本月中旬的0.7反弹至近1.0。(中国新闻网)


  • 26.25亿:截至目前,四川已面向该省企业减征职工基本医保费26.25亿元人民币,经济运行平稳,参保人员医保待遇不受影响。四川省医疗保障局党组成员、副局长杨俊表示,为减轻企业负担,四川省医疗保障局3月5日出台医保减征政策,执行时间为2020年2月至6月,预计减少费用62亿元。(中国新闻网)


  • 4419:英国首次将养老院和社区的新冠死亡病例纳入英国新冠死亡总人数的统计。此前英国政府每日公布的死亡数仅涵盖在医院去世患者。按最新统计方式,英国周三单日报告新增765例病亡;合计订正后病例数,英国截至周三累计病亡人数为26097,较周二旧统计口径总数21678增加了4419例。(中国日报)

【最前沿】

  • 东京本月出现了一例感染新冠病毒死亡的特殊病例。该患者今年85岁,于本月初连发5天高烧后前往医院进行PCR检测,10日得出检测结果,呈阴性。11日,该患者突然死亡。随后,医院再次对该男子进行病毒检测,结果呈阳性,确认该男子已感染新冠病毒。北海道医疗大学教授塚本容子表示,“即使被判定为阴性,也应有意识地关注自己的身体状况是否发生变化,一旦感到异常就应立即就医。”(环球网)


【投融资】

  • 近日,凡知医学完成数千万元的A+轮融资。据悉,本轮融资将用于进一步加快公司多款快速检测试剂及设备进入注册通道。(动脉网)


【览博】

  • #北京海淀设首个自驾不下车核酸检测点#经检测点全体工作人员与第三方检验平台科学严密的筹备,北京市海淀区成功打造首个“自驾不下车”核酸检测点。从核实信息到采样完成全流程仅需2分钟。24小时内,第三方出具电子版报告,市民可在线查阅、下载。

@棕榈君的备忘录:中国效率!工作人员辛苦了!

@藏经洞旁打盹的喵:这一波学的好,国外经验有用的也要快快学起来。

【众说】

  • 北京医院护理部副主任王霞:相比SARS的护理工作,此次新冠肺炎更注重专科护理的内容,更具有针对性和有效性。例如肺康复团队对于新冠肺炎进行及时干预,帮助患者更快恢复功能,回归家庭和社会。(北京日报客户端)


【锐观业外】

  • 29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议。会议分析疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。从中长期看,经济下行压力等多种因素叠加,将对电影产业格局、生产方式、经营理念带来深刻调整,产生全方位、持续性的深刻影响。从国际看,全球电影产业遭受重创,各国电影界都在调整自救。疫情对电影产业造成了前所未有的危机,也是在倒逼电影产业改革升级。(中国电影报道)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!