医保控费下,如何才能带着镣铐优雅地跳舞?来听听不同的思考

2020
04/30

+
分享
评论
葛媛 / 健康界
A-
A+
随着医药卫生体制改革不断深化,合理用药和医保控费不仅成为了国家医改工作中的重头戏,同时也是医疗服务体系中不可分割的重要部分。

随着医药卫生体制改革不断深化,合理用药和医保控费不仅成为了国家医改工作中的重头戏,同时也是医疗服务体系中不可分割的重要部分。

当下,在面临国内大型医院门诊患者众多,瞬间并发量大,医院内的审方系统需要在短时间内处理大量处方等众多挑战时,如何做到保证用药安全、科学地规范患者就医及医生医疗行为,控制医药费用不合理增长,成为了大家关注的焦点。为了对此进行深入的探讨,由健康界策划、赛诺菲(中国)投资有限公司上海分公司支持的《北斗夜话》栏目特别开展了“合理用药与医保控费”主题线上交流会议,本次会议还诚挚邀请了上海交通大学附属第六人民医院药学部郭澄主任,赛诺菲商务与新兴业务部,高级关键客户南区李雅总监、北京协和医院药剂科梅丹教授,山东省立医院药学部沈承武主任,吉林大学第一医院药学部宋燕青主任,陆军军医大学新桥医院药学部张蓉主任一同共聚直播间,分享讨论“合理用药与医保控费”的重要内容。

在会议开始时,上海交通大学附属第六人民医院药学部郭澄主任就合理用药、医保控费以及药师的专业性提出了有思考价值的问题,邀请各位嘉宾进行一一解答。

药师角度对控费问题的思考

医疗费用为什么会快速增长?医院如何及时限制和管控?北京协和医院药剂科梅丹教授给我们做出了分析并解答。当前,在新药开发快速准入上市、病人对新药、新医疗技术的需求等诸多因素下,医疗卫生技术费用得到了快速增长,那么及时管控变得尤为重要。梅教授提出,“以药学的角度来看,深入到临床诊疗的活动中,发挥药师的专业技术”效果会更佳。同时还以英国药师中的岗位为例,从GPO集团采购到综合评价与处方集管理再到DRG付费提出了许多创新的建议与想法。并在最后为大家列出了未来药师所应考虑的问题,精细化了控费流程。

如何把握医保控费与合理用药的度?

合理用药与医保控费是现在医院主要面临的工作。就此问题,各位嘉宾进行了深度的讨论。让人印象尤深的是,山东省立医院药学部沈承武主任结合自身经验从分工与人员配合提出了一些新的看法:“合理用药与医保控费既是医生的责任,也是药师的责任,双方需要相辅相成,只是双方侧重不同。”所以,在保证患者治疗的前提下,控制药物的使用的同时也需要考虑临床的感受。沈主任还提出,在药品的引进和使用时,药师的综合评价也非常重要,效果也会更佳。

吉林大学第一医院药学部宋燕青主任认为,医保是一个系统工作,药学部在其中承担的是技术服务的作用,且承担的职责也越来越重要。宋主任围绕着在合理用药得到角度上,如何尽量降低医保费用,用于临床的诊疗的观点以及面临的问题进行阐释,并通过实践经验给出了我们许多借鉴意义。

陆军军医大学新桥医院药学部张蓉主任对药占比方面面临的问题提出了思考。张主任认为医保的出现让医生、临床、药师、医疗成为一个阵营,具有相互促进合理用药的作用。尤其在对临床药师该如何发挥其重要的平衡作用进行的举例说明,为大家提供了新的思路与方向。

如何破除罕见病用药困局?如何提升罕见病患者用药可及性?

由于罕见病患者群体数量少,药物生产少导致罕见病患者一经确诊即面临着无药可用的困境,山东省立医院药学部沈承武主任给提出了建议:“尽管在国家引进了许多新品种,但配备起来依然有难度。所以突出医院的特色罕见病科室,医院提前配备相关的罕见病药品非常重要”。同时吉林大学第一医院药学部宋燕青主任作为参与国家罕见病共识的人员,对罕见病有着深刻的理解,也在用药及供应问题进行了分析,且提出了用药的绿色通道在给出了合理的建议。陆军军医大学新桥医院药学部张蓉主任也着重强调了罕见病药品研发的重要性,且认为成立罕见病治疗联盟易于促进罕见病的诊治,同时给出了政府部门来助力设置定点罕见病医院的建议。

各位嘉宾结合自身丰富的经验,给我带来了一场精彩的空间对话,不仅一起探讨解决当下面临的现状,还给了我们出许多合理化建议,虽然有人说合理用药与医保控费是“带着镣铐跳舞”,但实质上也积极推动了医院的发展,促进了医院的管理。

直播时间:

4月28日(周二)19:00-20:30

观看渠道

1、识别下图二维码,即可观看直播

2、点击下方链接进行观看

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/560

本期嘉宾简介


主持嘉宾:上海交通大学附属第六人民医院药学部 郭澄主任

主任药师,教授,博导

专业领域 

个体化给药指导的基础研究与临床实践,临床药事管理

主要社会兼职

中国药学会医院药学专业委员会委员  

中国医院协会临床药事管理专业委员会委员  

上海市药学会医院药学专业委员会副主任委员  

上海市医院协会药事管理专业委员会副主任委员  

上海市康复医学研究会临床药学专业委员会主任委员  

《中国药房》杂志副主编,《中国临床药学杂志》等6家杂志编委

主要成果及荣誉

发表SCI论文30余篇,国自然等基金10余项,专利9项

2016年上海市临床药学重点专科建设项目

2015年海交通大学附属第六人民医院新技术新项目二等奖

2014年第七届上海中西医结合科学技术奖一等奖

2014年上海交通大学附属第六人民医院院新技术新项目一等奖

2012年第十一届上海医学科技奖三等奖

演讲嘉宾:北京协和医院药剂科 梅丹教授

中国药师协会副会长

国家药典委员会委员

中国医院协会药事专业委员会副主任委员

北京药学会医院药学专业委员会主任委员

北京医学会临床药学专业委员会副主任委员

中国药理学会药源性疾病专委会副主任委员

INRUD中国中心组临床安全用药组副组长

中国药学杂志、药物不良反应杂志、中国药物评价杂志等编委;中国医院药学杂志、中国药房杂志等常务编委

讨论嘉宾:山东省立医院药学部 沈承武主任

兼任山东大学药学院临床药学系副主任。从事多年药学服务及药事管理等工作,对药学部的科学管理、科室信息自动化建设、特殊管理药品的管理、静脉用药调配中心的管理有一定的经验。主持及参与课题7项, 获山东医学会科技创新成果奖二等奖一项,发表论文20余篇,其中SCI收录5篇。

社会兼职:

山东省药学会抗生素临床应用专业委员会主任委员

山东省执业药师协会合理用药专业委员会主任委员

山东省药学会药师教育和药学信息专业委员会副主任委员

山东省医师协会临床药学专业委员会副主任委员

山东省医院协会药事管理专业委员副主任委员等

讨论嘉宾:吉林大学第一医院药学部 宋燕青主任

教工党支部书记、吉林大学药学院临床药学第一教研室主任,博士、副主任药师、美国药物治疗管(MTM)心血管专科药师

研究方向:医院药事管理、临床药学学科建设、药学科学传播、药学教育。

学术任职:

国家老年病临床医学研究中心中国智慧药学联盟 副主席

中国医院教育协会临床合理用药专业委员会 副主任委员

中国药师协会肿瘤专科药师分会 副主任委员

中国心胸血管麻醉学会心血管药学分会 常务委员

中国药学会医院药学专业委员会 委员

中国药学会科学传播专业委员会 委员

中国药理学会治疗药物监测研究(TDM)专业委员会 委员等

科研成果:

第一作者或通讯作者发表论文105篇,其中SCI论文21篇;以第一完成人发明专利1项; 第一负责人承担国家自然科学基金项目等课题17项。

讨论嘉宾陆军军医大学新桥医院药学部 张蓉主任

陆军军医大学新桥医院药学部主任

国家卫计委临床药师规范化培训基地主任

军队首批临床药师规范化培训基地主任

主要研究方向:医院药事管理学、临床药学、药理学

主持国家自然科学基金等科研课题11项;发表国外SCI论文14篇(第一作者或通讯作者);申请并授权国家发明专利2项,实用新型专利12项。获军队科技进步三等奖1项 

主要学术任职:全军药学专委会临床药学分会副主任委

重庆市中西医结合协会药学专业委员会主任委员

《中国药房》杂志副主编、《中国药业》杂志副主任委员

主要荣誉:陆军军医大学优秀硕士研究生导师(2019年)

陆军军医大学为军服务先进个人(2018年)

重庆市巾帼建功先进个人(2016年)

中国药学会优秀药师(2015年)

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承"为了更好的医疗健康服务"发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以"融识 融智 融商"为运营思路,践行"品行 品质 品位"的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!