北京医院护理部副主任:未来需要培养更多复合型护理人才

2020
04/29

+
分享
评论
任敏 刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+
在重大卫生事件中,护士能够更好发挥专业作用。

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请北京医院援鄂医疗队讲述他们的亲身经历以及与湖北的医务人员、英雄的湖北人民共同抗击疫情的故事。


会上,北京医院护理部副主任王霞介绍,相比SARS的护理工作,此次新冠肺炎更注重专科护理的内容,更具有针对性和有效性。例如肺康复团队对于新冠肺炎进行及时干预,帮助患者更快恢复功能,更好回归家庭和社会。

肺康复是近几年逐渐开始规范开展的,北京医院援鄂国家医疗队的护理团队在呼吸治疗师的指导下,运用有效咳痰训练CT引导下的体力引流技术,以及主动循环呼吸技术、肢体功能锻炼等,对患者进行早期主动干预,促进患者肺功能、运动能力的全面的康复,效果比较显著。

她举例说,在医疗队救治的100例患者中,有一位是已经卧床超过半年的74岁老人,入院时病情危重,先后使用储氧面罩、无创呼吸机辅助支持,同时因为他患有食管癌病史,所以不能经口进食,而且咳痰无力,痰液引流的效果也比较差,但是在医疗和护理的精准施治下,患者的病情逐渐得到了恢复,随着他的CT影像结果逐渐好转,康复团队逐渐开始介入,为患者制定了一个全面的康复方案。经过一个多月的精心护理,这位老人在出院时已经可以起身行走。

“这个案例给我们的启示是,近几年专科护士培养力度不断增加,使得全国护理队伍的专业能力得到了大幅提升,在重大卫生事件中,护士能够更好发挥专业作用。同时也提示我们,将来可能需要培养更多复合型的护理人才。” 王霞说。

王霞还介绍,在开展护理工作中主要有以下关注点:

一是统筹部署,科学配置人力。北京医院医疗队共计151人,其中护理人员就占到103人,专科护士就有43人,占比超过40%,涉及到14个专科。我们在排班的时候,按照老中青搭配的原则,将专科护士和第一批过去有经验的13位护理队员均衡分到6个护理组,使其带动整个团队,有利于重症危重症患者的抢救。

二是群策群力,完善制度流程。在抵达武汉的第二天,院领导就带领我们所有的医疗和护理队长来到接管的重症病区,了解工作环境和工作流程,当晚就开始收治病人,而且在24小时内就收满了。为了使工作顺利开展,护理团队也结合第一批医疗队的工作经验,陆续制定了相关的护理工作制度,尤其是各岗位、各班次的工作职责以及工作流程。

三是强化落实,开展规范培训。护理团队针对诊疗指南不断变化以及院感防控、制度的落实以及还有一些专科的操作,比如ECMO的操作等,开展多批次多形式的培训。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!