全球疫报 | 4月29日:反面教材!美国副总统看望新冠患者,竟犯了这个大错

2020
04/29

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
美国成为首个确诊病例过100万的国家。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3117756,现存确诊1968435,死亡人数217207,治愈人数932114。

(数据更新至 2020.04.29 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月29日14时30分,海外已有34个国家确诊病例破万,分别是:

美国(1012583例)

西班牙(232128例)

意大利(201505例)

法国(169053例)

英国(162350例)

德国(159912例)

土耳其(114653例)

俄罗斯(93558例)

伊朗(92584例)

巴西(73235例)

加拿大(51150例)

比利时(47334例)

荷兰(38612例)

印度(31332例)

秘鲁(31190例)

瑞士(29264例)

葡萄牙(24322例)

厄瓜多尔(24258例)

沙特阿拉伯(20077例)

爱尔兰(19877例)

瑞典(19621例)

墨西哥(16752例)

以色列(15728例)

奥地利(15357例)

新加坡(14951例)

巴基斯坦(14885例)

智利(14365例)

日本(13736例)

波兰(12218例)

白俄罗斯(12208例)

卡塔尔(11921例)

罗马尼亚(11616例)

阿联酋(10380例)

卡塔尔(10287例)

韩国(10761例)

今天,美国累计确诊病例数突破100万。意大利成为第3个确诊病例数过20万的国家。英国累计病例数反超德国,成为全球确诊病例第5多的国家。俄罗斯连续3天新增病例超过6000例,累计病例数相继超过巴西和伊朗,排在全球第8。

截至今天,印度的累计确诊病例数已经超3万,过去一周内整整净增了1万例,新增病例数呈现逐步上升趋势,疫情形势不容乐观。距离此前制定的5月3日的解封期限越来越近,目前已有多个邦要求延长封锁。

抗疫新政 

【英国将核酸检测对象扩大至养老院】英国卫生大臣汉考克证实,英国将扩大核酸检测对象至英格兰养老院无症状老人和看护人员以及国民医疗服务体系的医护人员、病人,同时还将向有症状的65岁以上老人、他们的家人以及有症状且需要出门的上班族以及家人提供检测。

【法国议会通过5月11日解封计划】法国总理菲利普于4月28日下午公开法国解封线路图,暂定5月11日解封。但届时疫情必须得到控制,否则将继续延长管制期限。如果解封后的防疫效果比预期差,也将会重新回到管制状态。解封要点包括:乘坐公共交通必须戴口罩;解封后法国每周检测数量为70万次;如有人被确诊,可以选择居家隔离,也可以到专门设立的隔离点接受隔离;超过65岁的老人在解封后仍应尽量减少出行。

【俄罗斯带薪休假延长至5月11日】俄罗斯总统普京4月28日宣布,俄罗斯带薪休假将再次延长至5月11日。放假期间,政府机关、部分重要企业以及食品店、药店等居民日常生活必需的机构将照常工作。

【澳大利亚重灾区海滩重新开放】据7news报道,因疫情限令而关闭的邦迪海域,当地时间4月28日重新开放,目前沙滩仍禁止晒日光浴。市长表示,邦迪仍是全澳病例数最多的区域,海滩对该地区以外的居民保持关闭。 

【外国人赴日签证失效将持续至5月底】从4月29日开始,日本对外国人采取的“禁止入国”措施对象国扩及到全球84国和地区,包括整个欧洲。日本政府还决定,针对所有外国人已发签证及免签政策失效的政策,将继续延长至5月底。

【东京考虑合办奥运及残奥开闭幕式】据《日刊体育》报道,东京奥组委主席森喜朗称在考虑“合办东京奥运和东京残奥的开闭幕式”。受疫情影响,东京奥组委要多支出很大一笔费用,合办开闭幕式将能省下一些钱。一旦通过,这将是奥运会历史上首次开幕式合办。

疫情快讯

【美国一宠物狗感染新冠病毒】美国北卡罗来纳州一只哈巴狗的新冠病毒检测呈阳性,或为全美首例犬类感染病例。据悉,这一家均接受了病毒检测,其中,父亲、母亲和儿子,以及这只狗的病毒检测呈阳性,而女儿和另一只狗及一只猫的病毒检测为阴性。

【日本研究所称日本新冠病毒或来自欧洲】日本《朝日新闻》4月28日援引日本国立传染病研究所发布的研究结果称,目前日本国内新检测出的病毒同欧洲各国传播开的病毒基因序列特征更为接近。3月以后在日本流传的病毒,很可能是通过从欧洲等国家赴日本的游客或回国的日本人传播到日本各地的。

专家解读

【福奇:我几乎确定新冠病毒会卷土重来】当地时间4月28日,美国首席传染病专家安东尼·福奇在被问及今年晚些时候是否会有第二波新冠肺炎疫情来袭时,他表示“几乎确定它还会回来。”福奇在一场视频会议时表示,“我认为,新冠病毒的回归是不可避免的”。

援外动态

【王辰院士向非洲22国医生分享中国抗疫经验】4月28日,来自非洲22个国家的1600名医生在线学习中国抗疫经验,曾在武汉援鄂66天的中国工程院副院长、呼吸病与危重症医学专家王辰院士在线分享了中国抗新冠肺炎十大关键决策,北京中日友好医院8位医学专家同步在线交流。

疫期世相

【抗议卫生条件差,秘鲁一监狱暴乱致9死】当地时间4月27日,秘鲁利马一监狱发生暴乱,造成9人死亡。因新冠疫情暴发,此前已有2名犯人因新冠肺炎死亡,犯人要求监狱改善卫生条件。而据秘鲁国家监狱局的说法,犯人只是借口越狱。据了解,该监狱本该容纳1140名囚犯,但目前有5500名囚犯居住于此。

【智利暴发反封锁骚乱】4月28日,南美洲智利暴发反封锁集会骚乱。上千智利民众走上街头,对政府制定的防疫措施和警察的不当行为感到不满。防暴警察出动并抓捕了部分示威群众。抗议活动从白天延续到晚上,抗议者们在广场上聚集,还跳舞唱歌庆祝。

【日本报纸刊登哆啦A梦公益广告】近日,日本《朝日新闻》刊载一封来自哆啦A梦的信息,戴着口罩的哆啦A梦告诉全世界因疫情而苦恼的人们:“没问题,未来会是有活力的。”

图片来源:《朝日新闻》

【德国医生全裸出镜抗议医疗物资短缺】日前,一群德国医生在网上发起抗议活动,通过全裸出镜的方式,说明医疗物资短缺的情况。对此,德国的医疗物资生产商们表示,已经提高了生产能力,但仍不能满足需求。 

【彭斯造访Mayo Clinic不戴口罩引质疑】当地时间4月28日,美国副总统、白宫疫情小组组长迈克·彭斯造访Mayo Clinic,期间无视访客佩戴口罩的规定,成为在场人员中唯一不戴口罩的人,引发质疑。彭斯随后回应称自己定期进行新冠病毒检测且没有感染病毒,这是一次和研究人员及医护人员近距离交谈的好机会。

图片来源:CGTN新闻视频截图

【日本理发店推出云理发服务】据《日本时报》4月27日报道,东京一理发店理发师用视频会议软件,免费为顾客提供自助理发教程,对远程理发服务感兴趣的顾客,可自己准备如剪刀、垃圾袋和便携式镜子等工具,进行自助理发。理发店称,这更多是疫情期的一种“权宜之计”,不太可能发展成为可行的商业模式。

【美国一州50余人因参加大选活动染疫】据CNN4月28日援引威斯康星州卫生部门消息称,该州4月7日举行的美国大选初选活动中,至少有52人被确诊感染新冠肺炎,他们中有亲自投票的选民和参与投票活动的工作人员。此前威斯康星州议会拒绝推迟选举,也拒绝推行邮件投票,因而该州在4月7日如期举行了初选。

【美国记者在家直播被发现没穿裤子】当地时间4月28日,美国ABC新闻台一名记者在家中穿正装直播时,意外被拍到光着腿。男主持见状后表情疑惑,女主持试图忍住不笑。相关画面被网友截图分享后,很快引发关注,而记者则自嘲“我以最滑稽的方式出现了”。

图片来源:ABC直播画面

【泰国猫咪因违反外出禁令被逮捕】近日,泰国一只猫咪被警方逮捕而流出“罪犯照”,这只猫因违反禁令晚间外出被逮捕,更令人啼笑皆非的是,猫咪还被要求举着牌子拍摄标准“罪犯照”,牌牌上白纸黑字交代“罪行”。

图片来源:北京时间视频截图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!