因为有了他,北京援鄂医疗队救治的患者无一例出院后复阳

2020
04/29

+
分享
评论
任敏 刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+
王建业表示,北京医院涉及到的科室还有心脏内科,这回的用处很大。

今天(4月29日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请北京医院援鄂医疗队讲述他们的亲身经历以及与湖北的医务人员、英雄的湖北人民共同抗击疫情的故事。

会上,国家医疗队领队、北京医院院长王建业介绍,北京医院的援鄂国家医疗队赴武汉不是最早的,“最早的是上海队和广东队,我们比他们晚一天。”作为医务工作者,除了对职业的敏感性之外,大家都还在关注着武汉的疫情、湖北的疫情,所以无论是院领导还是医护人员,都已经感觉到我们要出征了。

所以,我们是1月25日晚上8点接到国家卫健委的通知,就是大年初一晚上。第一批去20名,仅仅3小时之内,就有640多名医务工作者踊跃报名。

在这个基础上,我们选择了一批人。选的原则是第一批主要以呼吸、危重症、急救医学为主,到第二批以后,我们根据疫情的变化,因为第一批和第二批差12天去的,在第一批医疗队先去的基础上,我们已经感觉到了或者初步认识到了这个疾病的一些特殊性,所以我们大批人的核心原则是多学科团队,这是从医生的角度讲,救治上我们是以多学科团队。

护理上我们基本的原则,除了一般的基础医疗护理以外,凸显了我们专科护理的特色,比如呼吸治疗师,比如专门做床旁血滤的,熟悉ECMO的护士等等,当时我们选择的原则是这样。

王建业表示,北京医院涉及到的科室还有心脏内科,这回的用处很大。因为相当多的病人,特别是重病人心脏扩大,心脏问题比较多,还有肾内、消化、内分泌、肿瘤内科、风湿免疫的。除了这些以外,更有特色的一个是放射科,我们去了一位专家教授,是放射科的副主任,专门去看肺CT的片子。这个专家发挥了很大的作用,他不光是把原来的病人、原来的片子,还有病人在别的医院拍的片子,都做了梳理,而且在后面治疗过程中,在患者的康复过程中,随访的片子他都逐一进行筛查。

到后面,有的病人核酸检测是阴性,但是放射科医生看了以后,说他的肺部病变还没有完全消失,不建议他出院,这种情况都有。在我们治疗的100位患者中,除了4位死亡,其他出院的病人核酸检测转阴以后没有复阳的,放射科大夫有很大的作用。另外是中医科的医生,中医科派了一位主任,他不具体管病人,主要是每天根据病人的情况来调理,辅助性进行治疗,加速病人的康复,增加病人的免疫力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!