Nature:随着各地开始“解封”,新的潜在隐患可能在水里

2020
04/29

+
分享
评论
生物技术君 / 中国生物技术网微信公众号
A-
A+
随着新冠病毒疫情在一些国家或地区得到了控制,解除各种封锁措施的行动也正在进行时。但是,有没有什么问题是我们可能忽视的呢?

随着新冠病毒疫情在一些国家或地区得到了控制,解除各种封锁措施的行动也正在进行时。但是,有没有什么问题是我们可能忽视的呢?

北京时间4月29日,《Nature》上报道了一则新闻提示我们,新的潜在隐患可能在水中。

研究水资源的科学家们担心,在办公室、健身房、餐馆和学校等处于休眠状态的管道系统中,由于重金属的渗出,以及死水中细菌和寄生虫的生长,可能会出现第二次健康危机。

现在,研究人员正在研究休眠的水系统,以了解人们如何才能安全地重新恢复到正常的学习与工作中。

美国普渡大学的环境工程师AndrewWhelton说:“人们对这些大型建筑系统并没有太多的科学意识。因此,也不会有任何指导意见。”

为此,该校环境工程师CaitlinProctor正在尽最大努力填补这一信息空白。他们俩目前正在领导几项研究,以了解在休眠水系统中发生的复杂化学过程。

今年3月,普渡大学因新冠病毒疫情关闭了校园。Whelton的实验室开始在校内及周边的几座大型建筑中抽取水样本。

在一个废弃了约一个月的私人住宅里,Proctor发现她采集的水样中没有任何消毒剂。尽管这样的情况也可能存在于校园建筑,如学校寒暑假的空置期间(通常不会超过两个月),但目前的停课措施预计会持续更长时间。实验室、体育馆和其他校园建筑以前不太可能经历这么长时间的关闭。

Proctor对未来几个月建筑物水系统中的微生物群落将如何变化很感兴趣。

密歇根州立大学的环境微生物学家JoanRose说:“建筑物闲置的时间越长,潜在的危害就越大。这是因为水处理和用水之间的时长是决定细菌再生的关键因素之一。一个主要的问题是军团菌,这是一种能引起军团病的细菌。”

军团病是美国报道的主要水传播的疾病,它会攻击人体的呼吸系统。据了解,现已有超过30种军团杆菌,至少有19种是人类肺炎的病原菌,其中最常见病原体为嗜肺军团菌(占病例的85%~90%)。

因此,水质下降可能会加重本已紧张的公共卫生系统的压力。

Proctor说:“同样,那些新冠肺炎易感人群,也容易受到这些致病菌的感染。”

在一个复杂的建筑系统中,水的质量可以随季节、时间甚至是房间的不同而变化。因此,适用于维护或冲洗管道系统的“一刀切”指导原则不太可能会有所帮助。Proctor说:“经过一段时间的休眠后,建议应该让所有水龙头在规定的时间内全部打开,以冲洗管道中的积水。”

而且,对于像大学这样的大型综合建筑,可能没有足够的工作人员来定期冲洗每一栋建筑。而本来就在苦苦挣扎的小微企业可能不愿接受因冲洗造成的水费增加。再加上如果没有足够的个人防护装备,进行冲洗作业的工作人员有吸入军团菌和其他病原体的危险。

Whelton说,业主和管理人员现在能做的最重要的事情是定期冲洗水龙头,以进行低成本的维护,并开始制定水资源管理计划。

他的实验室目前正在与多所大学协商如何在夏季过后让这些建筑安全恢复投入使用。4月7日,他们发表了一份非同行评议的研究报告,列出了建筑物再使用应考虑的因素。

Rose说,目前的情况为我们提供了一个前所未有的机会来研究我们的水系统,以确保社会对未来的灾难有更好的准备。

她说:“我们正处在一个非常时期,我们应该尽一切努力尽可能多地去学习。”

参考文献:

1.Aslockdownslift,newhazardslurkinthewater

DOI:10.1038/d41586-020-01286-9

2.ConsiderationsforLargeBuildingWaterQualityafterExtendedStagnation

DOI:10.31219/osf.io/qvj3b

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!