他们最后一批离开武汉 看到“清零” 才算是真的放心了

2020
04/29

+
分享
评论
王艾冰 / 健康时报网
A-
A+
4月15日,最后一支医疗队离开武汉,有20位顶级专家留了下来,直到4月26日起,这20位专家才陆续撤离武汉。

4月15日,最后一支医疗队离开武汉,有20位顶级专家留了下来,直到4月26日起,这20位专家才陆续撤离武汉。“作为最后一批离开武汉的专家组成员,我们的工作没有什么特殊,在最后两周,还是在救治病人,直到每一个医院的重症患者清零或得到控制。”被称为重症八仙之一、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强告诉人民日报健康客户端记者。

“留下来是为了离开时可以说,真的放心了”

“一开始我们接到的撤离通知是和本省的最后一支医疗队撤离,江苏省的最后一支医疗队是4月12日撤离,实际上已经做好了4月12日撤离的准备。”郑瑞强说,但同时也有准备,觉得可能会留下来。

郑瑞强介绍,“我们留下来的专家主要分为两批,一批专门负责武汉有器官损害的危重症患者的救治,一批是负责新冠肺炎‘常阳病人’的救治和评估。”

1月23日,郑瑞强接到通知紧急赶往武汉救治新冠肺炎的重症患者,从到武汉开始,他便扎根在武汉市肺科医院重症病房,救治新冠肺炎重症和危重症患者,直到4月13日,郑瑞强结束了武汉市肺科医院的救治工作,又马不停蹄的开始了下一阶段的工作。“国家要留下一些专家,救治剩下来的重症患者。”郑瑞强说。

据郑瑞强介绍,为了保障其他医院能正常收治其他疾病患者,最后的病人全部集中收治在,华中科技大学同济医学院附属同济医院中法院区、华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区、湖北省人民医院东院区和武汉大学中南医院。

“我和其他四位专家一起,负责华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区剩余12名患者的救治工作。”郑瑞强说,当时接到通知也没有任何其他的想法,就跟刚来的时候一样,因为这是病人的需要。

4月26日,郑瑞强和江苏省医疗队其余几位专家组成员一起离开武汉,返回江苏。他告诉记者,“我们撤离的时候,这些病人大部分都稳定多了,甚至有些病人已经好转出院了。离开的时候可以说,真的放心了。”

“准备了3次回家,直到第3次才回来”

“我接到通知要去武汉的时候,只有一个书包,因为当时时间紧迫,同时确实没有想到‘这场仗’会打这么久。”江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师齐栩也是留在武汉的20位专家之一。

“这次撤离,其实是我以为的第三次撤离,3月18日,我所在的武汉市第一医院重症患者全部集中收治在其他定点医院,我以为可以回家了,后来又被安排到武汉市金银潭医院,我们省最后一批医疗队撤离的时候,我又以为可以回家了。”齐栩开玩笑的表示,但是,接到国家卫健委的通知说要留下来,承担最后的病人的会诊和救治工作的时候,也没有任何犹豫,因为这是对我们的肯定,对我个人和江苏省医疗队来说都是荣幸。”

2月13日,江苏省人民医院接到通知,需要一批重症医学团队整建制接管武汉市第一医院重症监护室,到达武汉后,团队作为武汉市第一医院第一个开舱收治病人的医疗团队整建制接管有61张床位的ICU病房。

“当时61个床位2个小时全部收满,真的创造了一个历史。”齐栩告诉记者,刚到达武汉的时候,工作强度前所未有的大,因为病人太多了,情况也都比较危重,经常半夜接到电话,就要对病人进行抢救。

4月11日,齐栩接到相关通知要继续留守武汉。“我负责巡、会诊的医院是湖北省人民医院东院,当时接到这个通知的时候对病人处治已经胸有成竹了,因为有前一段时间的诊治经验,我们已经对重症和危重症病人的救治有了一定的认识,也是希望能将自己的一些经验应用到最后的这些患者身上。”他告诉记者。

齐栩说,“最后在湖北省人民医院巡诊的过程中,还看到了当时救治的一位非常严重的患者,看到她的情况在逐渐好转,这是我们作为医生最开心的时刻。”

“这是人生中最难忘的经历,但我不希望有第二次”

“作为20名专家中最年轻的一位,对我自己而言,这是人生中一次最难忘的经历,但是我不希望有第二次。”北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师李绪言告诉记者,“我大年初二就出发去了武汉,因为这是职业生涯中遇到的最严重的一次疫情,所以对于时间也没有什么预判,当时结束武汉市肺科医院的工作后,就接到了通知说要继续留守。”

接到留守的通知后,李绪言在童朝晖教授的带领下,和北京宣武医院姜利教授、江苏省人民医院齐栩主任医师和褚敏娟护士长5位专家一起进驻了湖北省人民医院东院,“我们过去的时候有9位危重症患者,在气道管理、机械通气参数调整、床边护理等方面进行了优化,等我们离开的时候,只剩下2位还需要治疗基础病的患者。”

李绪言介绍,“在武汉市肺科医院,早期遇到的最大的困难就是患者病情极度危重、工作负荷大,其实相比与我们而言,肺科医院本院的医生其实承担着更大的压力,当时有几位刚刚毕业一年的住院医师一直坚守在一线,他们也都迅速成长。”

李绪言、郑瑞强和武汉市肺科医院重症ICU主任胡明被称为武汉市肺科医院重症病房的“三个火枪手”,他们共参与救治了约80名新冠肺炎危重症患者,最难的时候,他们负责的病房里7台最高生命支持仪器ECMO在运转。“对于包括我在内的年轻医生来说,在这次的新冠肺炎疫情中确实学习到了很多,也认识到自己身上的很多不足。”李绪言说。

据国家卫健委数据,4月24日,武汉新冠肺炎重症患者清零,4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。

“跟来的时候心情真的不一样,现在,武汉病人的救治已经恢复常态,我们真的可以放心的回家了。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!