@所有人,全球15万医疗专业人员参加的专业课程,快来领取!

2020
05/03

+
分享
评论
健康界
A-
A+
功能医学是目前被提及频率极高的健康管理抓手。功能医学的科学有效性、可操作性和价值持续性,和健康管理的契合度高达5颗星。

很多人都已经明白,“不得病”和“健康”这是两个不同状态。正像前段时间的新冠疫情中,大家都认识到了提升免疫力的重要性。免疫力的高低,就是健康的一个指标,而不是疾病的体征。如何有效提升免疫力,更准确的说是如何因人而异的确保个体免疫力的平衡,常规的疾病治疗模式可能就有心无力了。还有,如何判断为什么我们的免疫力会降低,是不是每个人都用同样的方法提升免疫力,这些恰恰都是健康管理擅长的领域了。

如何为健康行业即将到来的快速发展做好准备,健康管理需要一门真正可落地的手段和技术。功能医学作为预防保健医学,它的科学有效性,可操作性和价值持续性,和医疗健康管理行业的契合度高达5颗星。

功能医学源于美国,但是在90年代,当美国功能医学之父布兰德博士来中国演讲时,一位北大的专家就评价:这是我第一次听到一个美国人描述了一种能与中医兼容的西方医学系统。

国际著名的肝胆外科专家,清华大学临床医学院董家鸿院士在美国功能医学研究院的培训课上,一针见血指出:从临床角度,功能医学目前最大问题是缺少大样本量的循证数据,但是功能医学与我国现在提倡重塑医院功能以及整个服务体系,将以治病为中心向以健康为中心转变的思路非常契合。

美国四院院士,第一代DNA测序仪发明者,胡德院士在各个场合的公开演讲中也经常提到,希望在自己的系统生物学院引入功能医学培训

什么是功能医学?

功能医学是从西方医学演化出来,但是更加关注为什么得病这个原因以及怎样得病的这个过程。美国功能医学研究院给功能医学做了一个简单定义,功能医学就是确定疾病发生的原因和方式,通过解决疾病的根源,恢复健康。简单的说,功能医学的诊疗服务重点是从治疗症状到治疗病因,从治愈疾病到预防疾病。

举个小例子:

我们的身体就好比一辆汽车,为避免身体出现大的“故障”而无法修复,在发生器质性病变之前,器官的功能会先下降,当下降到一个临界点时,才会发生病变。如果我们能在生病之前,了解到我们各个器官功能的指标是不是在正常范围之内,去发现那些已经下降的指标,了解这些问题可能会给机体带来的影响,同时通过科学的方法改善它们,就可以将疾病的发病延后或将对疾病的干预提前。

如果说现在医院的主要医疗服务类似于汽车故障后的大修,那么,功能医学的服务则更像4S店的保养服务,它的作用是让你不得病,少得病,晚得病。而且大家都知道4S店车辆的保养服务,如胎压测定、机油更换,刹车性能检测,空调清洗等,所有的服务内容都有统一流程和收费标准。功能医学服务也如此,不仅具有系统的理论体系,还有完整的评估、检测、诊断、干预和后期跟踪管理等完整统一流程与相应的技术和产品服务。

功能医学的发展

  • 在美国被誉为防控慢性疾病的创新

美国第三大医疗中心克利夫兰医院原执行总裁托比教授不仅公开说过:“功能医学是根本解决医疗危机最有效的尝试之一”,同时在任期间,批准在克利夫兰医院内开辟超过2000平米空间,专门提供功能医学诊疗服务。

  • 在中国被健康管理专家称为健康管理实践中最重要适宜技术之一

原中华医学会副会长,中华医学会健康管理学分会终生荣誉主任委员白书忠教授也曾评价:防控慢病主要手段是健康管理,健康管理重要手段之一是功能医学。

  • 在各种慢性疾病和综合症的预防干预与治疗康复中发挥巨大作用。

在我国健康中国2030战略中,以疾病为中心的医疗模式将逐步转变为以促进健康为中心的新模式,以预防为主,提倡早发现,早治疗,早康复。而功能医学作为最符合健康中国新战略的医疗服务理念和技术手段之一,必将在大健康领域蓬勃发展。

功能医学培训

美国已有超过10万注册医疗专业人员,全球已有超过15万专业人员参与了美国功能医学研究院(IFM)培训认证,并开始开展功能医学服务。

美国功能医学研究院(IFM)成立于1991年,是国际功能医学研究与教育培训的领军者,是功能医学临床实践和研究的领导者。该学院汇聚了全球顶级的功能医学专家,在美国有近34%的医学机构参与过IFM教育的课程,培养了遍布全球70个国家、51个不同学术机构、近十五万名的专业医疗人员。

IFM有着严格的认证体系,也为业内的从业者提供了理论和实践的标准指南。通过接受最权威、最深入、最系统化的功能医学教育,为学员奠定了坚实的理论基础。功能医学医生认证课程(IFMCP)是IFM独有的课程体系,学员通过IFM功能医学临床实践应用课程(AFMCP)以及六门高级实践应用课程(心血管代谢Cardio metabolic、免疫Immune、荷尔蒙Hormone、能量Energy、肠道GI、排毒Detox)的学习完成全部内容,并通过IFM的最终考试者,将获得由功能医学的认证资质证书。

2018年,在中国健康促进基金会、中国康复医学会、中华医学会健康管理学分会以及清华大学附属北京长庚医院相关领导和专家的指导和帮助下,美国功能医学研究院正式将全套功能医学医生课程和评估认证完整系统落地中国。2018年4月第一次“基础应用课”在清华大学主楼开课。

功能医学小白从这里开始

如果你想更多了解功能医学,如果你想掌握更好的预防疾病的方案和手段,如果你想通过功能医学配合你的临床治疗,如果你想参与功能医学医生资格认证,我们建议您可以从“入门课程”和“初级课程”循序渐进,通过“精准营养课程”逐步实现技术落地。

这两套课程,是我们根据美国功能医学研究院(IFM)认证课程内容,专门开发的进阶课程,适合刚刚入门功能医学的小白,专业正统,通俗易懂,现学现用,没有基础的人也能立刻上手。

在这里的入门到专家的成长体系中,你可以在短期内从行业小白逐渐成长为行业专家。

这三套课程介绍如下:

课程1:功能医学入门课程

本套课程由6门15分钟课程和测评组成,通过系统学习+案例分析+自我测评,能够快速开启你的功能医学之路!

课程内容:

第一章:功能医学简述

第二章:功能医学理论与原则

第三章:GOTOIT诊疗流程

第四章:功能医学时间轴

第五章:认识功能医学矩阵

第六章:功能医学工具的临床应用

课程2:功能医学理论和实践初级系列课程

这是一门人人都能听得懂的功能医学课程,对IFM培训中理论和实践进行了深入浅出解读,具有逻辑性极强的系统化课程,循证数据充实,有理有据,科学辩证。

本套课程中,讲者凭借20年医学院教学及10多年功能医学、健康管理、营养学实践应用成就的精深业务能力和深厚教育功力,将博大精深的功能医学讲述的生动形象、深入浅出!

课程内容:

讲师介绍:

个人经历:

王勇健老师毕业于西安交通大学医学院,有着近20年医学院一线教学经验。自从2008年接触功能医学,就一直从事功能医学临床实践和培训教育推广。参与并主持了美国功能医学研究院(IFM)落地中国的功能医学医生资格认证培训工作,同时还在国内首个全国性的功能医学应用研究课题“糖尿病前期功能医学精准干预多中心应用课题”中任指导专家。

王勇健老师是国内最早撰写功能医学领域论文并获奖的专业人士,在2010年“第四届中华医学会健康管理学分会年会”上发表题为命组学与功能医学在高端健康体检中应用的理论初探一文荣获当年优秀论文奖,也是国内最早(2012年)在医学院校全科医学研究生教学大纲中编入功能医学内容并在医学研究生教育中开展功能医学教学的专家。还参与编写了“十二五”全国等医学院校规划教材《临床营养学》等高等院校教材。

课程3:中美精准营养实践应用系列课程

课程内容:

现在全部课程都特价推出!

太值!千万不要错过!

长按识别下方二维码,关注【得医功能医学】公众号,

在菜单栏点击“学习”,观看功能医学视频课程!

知行合一,得医,得健康

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!