AACR速递:国产第三代EGFR TKI 阿美替尼(HS-10296)能否后来居上?

2020
04/29

+
分享
评论
任冉 / 健康界
A-
A+
第一、二代GFR TKI虽然疗效显著,但2/3的患者都会在使用药物1-2年出现抗药性,50%~60%的EGFR抑制剂耐药与T790M突变有关。

在刚刚闭幕的2020年美国癌症研究协会虚拟年会(AACR)上,上海交通大学附属胸科医院陆舜教授汇报了国产第三代EGFR TKI HS-10296(阿美替尼)治疗T790M阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌的II期临床试验数据。

图1 图片来自AACR官网

Ⅱ期APOLLP研究纳入一线EGFR TKI治疗失败后经中心实验室确诊为EGFR T790M突变阳性的局部晚期或转移性NSCLC患者,接受阿美替尼(110mg,口服,每日1次)治疗,直至出现疾病进展或不可耐受的毒性,或患者停药。

阿美替尼(HS-10296)是一种口服的,有效的,高选择性的第三代表皮生长因子-酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI),用于致敏突变和EGFR T790M突变。WCLC中报道的阿美替尼的初步临床数据显示,在目标人群中具有良好的疗效和安全性。这次主要介绍了最新的功效数据,包括中枢神经系统(CNS)反应的亚组分析。

实验方法:

图2研究设计与患者基线(图片来自ACCR官网)

主要研究终点是使用RECIST v1.1通过独立的中央评价(ICR)得出的客观缓解率(ORR)。次要终点包括疾病控制率(DCR),无进展生存期(PFS),反应持续时间(DOR),反应深度(DepOR),总生存期(OS)和安全性。在完整分析集中评估了反应终点(NCT02981108)。

结果:

图3 阿美替尼疗效分析(图片来自ACCR官网)

从2018年5月到2018年10月,在中国大陆(189位患者)和台湾(55位患者)的36个地点进入研究的244位患者。在基线脑部扫描的88例CNS转移患者中,有23例具有至少一个颅内可测量目标病变。

在截止日期(2019年8月1日),无进展生存期的随访中位时间为11.4个月。244例患者中有168例已证实部分缓解。

ORR为68.9%(95%CI:62.6、74.6)。DCR为93.4%(95%CI:89.6,96.2)。

mPFS(成熟度为48.0%)和mDOR分别为12.3(95%CI:9.6、13.8)和12.4(95%CI:11.3,NA)个月。

确认的CNS ORR和DCR分别为60.9%(95%CI:38.5,80.3)和91.3%(95%CI:72.0,98.9)。

CNS mPFS(成熟度为47.8%)为10.8个月(95%CI:5.5、12.6)。

图4 安全性分析(图片来自ACCR官网)

安全性方面,最常见的不良反应有:血肌酸磷酸激酶升高(19.6%)、皮疹(12.7%)、天冬氨酸转氨酶升高(12.3%)、丙氨酸转氨酶升高(11.4%)、白细胞计数减少(11.1%)、瘙痒(10.7%)、贫血(9%)、腹泻(7.4%)等。

最常见的3级和4级不良反应是血肌酸磷酸激酶升高(17 [7.0%])和肺栓塞(6 [2.5%])。没有间质性肺疾病的报道。

结论: 

阿美替尼在先前接受EGFR-TKI治疗后进展的EGFR T790M阳性NSCLC患者中显示出无进展生存获益,尤其是对中枢神经系统转移具有临床意义的疗效,其安全性与先前报道的一致。

而同为第三代表皮皮生长因子-酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)的奥西替尼(Osimertinib AZD9291)在17届世界肺癌大会(WCLC)上公布的AURA17研究结果:

给予入组患者奥希替尼(80 mg, 1 次/日)治疗直至发生疾病进展(进展后临床医生判断患者获益还可以继续服用)。

主要研究终点为ORR;次要研究终点包括疾病控制率(DCR) 、缓解持续时间(DoR)、PFS、 OS、 安全性和耐受性。中位年龄60岁,入组患者中,女性占69%、亚裔占98%、不吸烟者占78%、体能评分为0和1分的分别为15%和85%、EGFR19外显子缺失和L 858R分别占64%和34%、二线和三 线及以 上分别为32%和68%。

图5奥西替尼抗肿瘤疗效

结果显示,经BICR确认后的ORR为60%,DCR为88%。经研究者评估确认后的ORR为66%。

图6奥西替尼不良反应情况

在安全性方面,由AE导致的剂量中断和剂量降低患者分别为7例(4%)和2例(1%)。8例(5%)患者发生了2 、3级的治疗相关AE,常见的AE (%,≥3级比例)为腹泻(29%, 0)、皮疹和痤疮(分组术语,20%, 0)及皮肤干燥(分组术语,17%,1%)。有3例(2%)患者报道发生肺间质疾病。

对比两个研究结果可以看出,阿美替尼(HS-10296)对比奥西替尼 (AZD9291)在客观缓解率(ORR)和疾病控制率(DCR)均有一定优势(68.9%VS66%,93.4%VS88%);在安全性方面,,阿美替尼(HS-10296)≥3的不良反应为11.8%,奥西替尼 (AZD9291)可能与治疗相关的≥3的不良反应为5%,任何不良反应≥3的不良反应为14%,需要注意的是,本研究中阿美替尼(HS-10296)的不良反应中并未发现间质性肺疾病。

此外,报告中还提到目前正在进行一项随机、对照、双盲的III期研究,以比较阿美替尼和吉非替尼在晚期NSCLC患者的一线治疗中的作用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!