学生戴N95上体育课,医生急了!

2020
04/29

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
专家表示,N95口罩因为呼吸阻力大,儿童佩戴会有窒息风险。因此不建议给7岁以下的儿童戴N95口罩。

做好疫情防控的前提下,全国各地的学校已经陆续开学。

近日,杭州一位当医生的母亲向媒体爆料,自己孩子所在的学校有学生戴N95口罩上体育课。作为医生的她本能反应觉得这种做法不可取,她表示,“孩子的心肺很稚嫩,一旦心肺功能受损,是不可逆的。而且N95口罩完全不适合孩子戴,这类口罩只适合医生等特殊工种的人。”她立即在家长群里提醒同学们,不用戴N95,戴普通口罩就可以了。

常态化的疫情防控确实需要做好严格防护,家长对孩子的担心我们也能理解,但是在做好防控的同时要注意是否符合科学要求,不能自认为口罩标准越高,防控效果就越好。

(来源:图虫创意)

儿童长期戴N95口罩会有何危险?专家:有窒息风险

“即便是大人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。”北京大学基础医学院免疫学教授王月丹提醒。

四川大学华西医院感染管理部的专家宗志勇、王妍潼建议,不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空气阀设计的N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友会有窒息风险。

杭州市第一人民医院呼吸内科副主任医师沈凌医生则认为,N95口罩佩戴后,孩子们因为呼吸不畅可能会偷偷摘掉或者暴露出鼻孔,这样就达不到防护的效果。此外,佩戴N95口罩后有些孩子就会麻痹大意,不注意清洁手而随意摸口罩和脸,感染的风险反而增加。

那么口罩有什么标准呢?天气越来越热,该如何做好防护?

日前,中国产业用纺织品行业协会牵头起草制定的《民用卫生口罩》团体标准已经正式发布。口罩团体标准的起草人之一、东华大学纺织学院教授靳向煜提醒家长,不要盲目热衷于选择N95口罩及医用外科口罩。

健康界注意到,在口罩团体标准中,明确规定了成人口罩的通气阻力必须小于等于49帕,儿童用口罩通气阻力必须小于等于30帕。靳向煜表示,“N95这类口罩的通气阻力都在300帕左右,虽然防护性能高,却不利于透气,对于儿童日常防护而言并非最佳选择。”

靳向煜强调,通气阻力小并不会影响防护性,并且考虑到儿童活泼好动自主处理能力差,还规定了儿童用口罩的阻燃性能,指标参考YY0469-2011《医用外科口罩》,设定口罩离开火焰后燃烧时间不大于5秒。

另外,按照新标准,儿童口罩宜采用耳挂式口罩带,口罩带不应有自由端,不应有可拆卸小部件等,不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。儿童用口罩原材料不应使用再生料。靳向煜说,在如此严苛的安全标准之下,只要消费者选择购买合格合规的儿童口罩,安全性和舒适性可以兼得。

(部分整理自钱江晚报、看看新闻)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!