孕期要注意:体重和泌乳时间与妊娠糖尿病的相关性分析

2020
04/29

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
谨防妊娠糖尿病!

妊娠糖尿病(GDM)是一种孕期疾病,在短期和长期内都会对女性及其后代产生严重的临床后果。绝大多数情况下,妊娠期糖尿病在分娩过后会自然治愈,但是等到步入中老年后,这类孕妇患2型糖尿病的机率会变大。先前的研究表明,妊娠期体重仅增加1-2个BMI单位,就会增加未来妊娠中GDM发生的风险。但是,减少BMI单位也可能不是解决体重管理的最实际方法。近日,Diabetes Care期刊发表了关于孕妇体重和泌乳时间与发生GDM相关风险的文章,对连续妊娠孕妇的体重情况进行了研究讨论。

连续孕妇体重轨迹与妊娠糖尿病的关系

 

研究目的是确定第一次妊娠和第二次妊娠之间体重百分比的变化是否与第二次妊娠中GDM的发生有关。该研究数据来源于2011~2018年(含)之间都柏林库姆妇幼大学医院所有的出生数据库,包括第一胎和第二胎单胎≥500 g的妇女,排除先前患有糖尿病或先前婴儿体重> 4.5 kg的妇女。

结果表明,参与研究的6785名女性中,GDM的患病率从第一次妊娠的4.8%上升到第二次妊娠的8.2%。总共有6112名女性(90.0%)在任何一次妊娠中未诊断出GDM,而214名女性(3.2%)在两种妊娠中均未诊断出GDM。另外115例(1.7%)仅在第一次妊娠中被诊断出GDM,344例(5.1%)仅在第二次中被诊断出GDM。在两次怀孕之间,总共有9.4%的女性体重减轻≥5.0%,有34.5%的体重增加≥5.0%。

孕妇体重变化与发生GDM相关风险的关系

研究发现,两次怀孕之间体重增加≥5.0%,会导致第二次妊娠中发生GDM的几率增加。此外,在怀孕之间减掉≥5.0%的体重似乎是有保护作用的,但通过对第二次怀孕的女生BMI进行分层时,该结论仅对于第二次怀孕且BMI≥25.0 kg / m 2的女性适用。这些观察结果与国际成人减重的建议相符,应考虑用于孕期保健。

有GDM史的女性其泌乳时间与发生2型糖尿病的相关性分析

 

女性怀孕期间,为了满足不断增长的胎儿的需求并为分娩和哺乳做准备,其自身新陈代谢会发生变化,在正常妊娠期间通常会出现胰岛素敏感性下降。由于有妊娠期糖尿病史的女性,发生2型糖尿病风险较高,因此确定预防2型糖尿病风险的决定因素至关重要。

该研究监测了截至2017年的25年中,对4372名有GDM病史的妇女进行有关2型糖尿病的风险调查。目的是研究有妊娠糖尿病史(GDM)的女性其泌乳时间与2型糖尿病的相关性风险。研究表明,泌乳的持续时间越长,患2型糖尿病的风险就越低。

调查对象的特征与泌乳时间

 

有GDM史的女性持续泌乳时间与发生2型糖尿病的风险

 

研究表明,泌乳时间越长,哺乳期发生2型糖尿病的风险就越低。这可能由于哺乳时间与葡萄糖代谢生物标志物的良好分布有关。但是其潜在机制及其对糖尿病并发症、发病率和死亡率的影响尚待确定。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!