Leukemia | 血液癌患者罹患新冠肺炎的预后极其凶险,应加强防护

2020
04/29

+
分享
评论
BioWorld / BioWorld
A-
A+
众所周知,血液肿瘤患者存在的免疫缺陷与自身肿瘤因素以及抗肿瘤的放化疗破坏密切相关,患者院内的细菌、真菌等感染是导致治疗失败的重要原因。

当前新冠肺炎(COVID-19)正处于全球大流行时期,虽然已经有了大量针对普通人群的发病、临床特点以及结局的研究,但缺少对于血液肿瘤人群的研究。

血液肿瘤患者是否更易发展为新冠肺炎患者?患有新冠肺炎的血液肿瘤患者的临床表现和预后如何?这些问题亟需临床研究来回答。

2020年4月24日,华中科技大学同济医学院陈智超、李秋柏教授课题组联合武汉中心医院血液科王红祥主任以及襄阳中心医院袁国林主任团队,在Leukemia杂志上在线发表题为:COVID-19 in persons with haematological cancers的研究论文。

在这项研究中,位于中心疫区的两家武汉市重要的血液中心联合开展了针对正在住院的血液肿瘤患者罹患COVID-19的流行病学和临床特征研究,同时与两家中心的一线医务人员的COVID-19感染数据比较。

研究发现,在128例住院的血液肿瘤患者中,13例(10%)罹患COVID-19,而在226名既往健康的医务人员中,16例(7%)罹患COVID-19,其中11例住院治疗,5例居家隔离。罹患与未罹患COVID-19的血液肿瘤患者的人口学和基线特征无明显差异,前期的血液病缓解状态以及接受的抗肿瘤治疗疗程数与是否罹患COVID-19无明显关系,因为病例数目的局限,本研究暂未能找到血液患者罹患COVID-19的高危因素。

血液肿瘤患者与医务人员中COVID-19的发病率无显著差异(P = 0.322),然而与11例住院治疗的医务人员患者相比,13例血液肿瘤COVID-19患者临床分期重,疾病进展快且死亡率高(P = 0.002);其中血液肿瘤COVID-19的死亡患者较存活患者的D二聚体水平更高。该研究还发现了与血液专科重症监护(ICU)相关的COVID-19聚集性发病,提示ICU中更应做好COVID-19的防治措施。

基于这些研究结果,血液肿瘤患者罹患COVID-19的预后极其凶险,由于目前尚无确证有效疫苗或抗病毒药物,研究者建议对于SARS-CoV-2感染疫情爆发期间正在住院治疗的血液肿瘤患者最好的策略是保护,应该提高防护强度,尽量做到单间隔离治疗。

该研究的主要结果对目前处于COVID-19全球大流行的态势下的血液肿瘤住院患者诊疗和处理思路有着重要的参考价值。

华中科技大学同济医学院何文娟博士及袁国林主任等为本文第一作者,李秋柏教授、陈智超教授和王红祥教授为本文的共同通讯作者,该研究还得到英国伦敦帝国学院免疫和验证系血液研究中心Robert Peter Gale教授的指导和参与。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41375-020-0836-7

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!