哈尔滨疫情反弹,传播链源头浮出水面

2020
04/29

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
院士称韩某是哈尔滨疫情反弹传播源;李文亮等34人被追授“中国青年五四奖章”;首个国产宫颈癌疫苗获批,将上市……

朋友们,早上好!今天是2020年4月29日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 28日,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长张学院士介绍,“通过基因测序分析明显看到,这个传播链的新冠病毒基因组序列,与中国人群中以往测过的病毒基因组序列是明显不一样的。”综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次疫情反弹的传播源。(新华网)

  • 日前,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。其中,丁良浩等60名同志被授予“中国青年五四奖章”,包括15支抗疫团队在内的34个青年集体被授予“中国青年五四奖章集体”,同时追授李文亮、夏思思等34名同志“中国青年五四奖章”。(新华社)

【100℃热闻】

  • 日前,首个国产宫颈癌疫苗获批,将上市,预计5月起可预约接种。历经十八年,我国成为继美国、英国之后世界上第三个实现HPV疫苗自主供应的国家。今年3月16日,这个国产宫颈癌疫苗通过了世界卫生组织PQ认证的形式审核,进入技术审评阶段。(科技日报)

  • 28日,北京市东城区发布2020年义务教育阶段入学工作实施细则,明确做好疫情防控一线医务人员子女教育服务保障工作。(北京日报客户端)

【医界动态】

  • 4月28日,北京小汤山医院最后一批共两名新冠肺炎治愈患者出院。至此,小汤山医院新冠肺炎患者全部“清零”,医院将于次日关闭备用。自3月16日至4月28日,北京小汤山定点医院总体运行44天,累计筛查2175人,日最大筛查量达394人;确诊54人、疑似27人;第一批休整的912名医务人员核酸检测均为阴性。【详情点击】(健康界)

  • 4月27日,在上海交通大学医学院附属仁济医院院领导的见证及肾脏内科科主任倪兆慧团队的保驾护航下,上海患者骆先生在家里独立完成了中国内地首例居家血透。经过四个小时,100%患者操作的血透在骆先生家顺利完成,实现中国内地尿毒症患者居家血透治疗零的突破,填补了国内空白。(中国科学报)

  • 美国疾控中心近日扩大了其新冠肺炎可能症状清单,此前只列出3种新冠肺炎症状,包括发烧、咳嗽和呼吸急促。新增的6种症状包括发冷、不停颤抖、肌肉疼痛、头痛、喉咙痛、丧失味觉或嗅觉功能。(北京晚报)

【新政发布】

  • 26日,江苏省药监局发布《关于启用江苏省医疗器械行政审批系统的通告》,进一步推进“互联网+政务服务”,深化“不见面审批(服务)”改革。《公告》明确,江苏省药监局对该系统提供办理的事项推行电子证照应用服务,不再发放纸质证书。使用该系统进行申报的企业,无需在医疗器械信息采集系统中上报相关申报信息。(江苏省药监局)

【数说】

  • 98.82%:截至4月26日24时,黑龙江省累计确诊病例936例,中医药参与救治确诊病例数925例,中医药参与率98.82%,其中牡丹江累计确诊病例402例,中医药参与救治401例,中医药参与率99.75%。据悉,黑龙江省是国家中医药管理局确定的4个最早临床应用清肺排毒汤的省份之一,并取得显著效果。(中国新闻网)

  • 100万:据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间4月29日1时30分,美国新冠肺炎确诊病例已超过100万例,达1002498例,死亡病例达56749例。(中新网)

  • 22000:近日,意大利维琴察San Bortolo医院和布雷西亚地区卫生保护局收到了一份来自中国的礼物——22000个口罩。这批口罩由球星巴乔在中国的球迷组织捐赠,巴乔为此也专门录制视频致谢:“你们的善举带给很多人新的希望,我不知如何表达我的感激之情,这样的行为真的太暖心了,你们美好的举动,看起来很简单,但却非常有意义。”(中国新闻网)

【最前沿】

  • 近日,河南省生物医药企业安图生物研制的新冠病毒抗体检测试剂盒获美国食品药品监督管理局紧急使用授权,这也成为国内首个获得该授权的新冠病毒抗体检测产品。初步临床结果显示,在发病7天以上的病人中,该产品检测阳性率高达80%-95%,与核酸检测形成良好互补。目前,该产品在国外即将上市销售,国内注册正在有序进行。(中国新闻网)

【投融资】

  • 日前,武汉艾米森生命科技有限公司宣布完成数千万元A轮融资,本轮融资将用于加快公司肿瘤早期检测产品的开发与市场拓展。(动脉网)

【览博】

  • #多国花式感谢中国帮助#病毒是全人类共同的敌人。全球战疫中,中国向多国伸出援手。面对中国的捐赠和支援,多个国家也用自己的方式表达感谢。风雨同舟,我们并肩战疫!

@Oakley的铲屎官:人类命运共同体!疫情面前团结一致!共同抗疫!

@如风05092016:风雨同舟,我们并肩战疫!

【众说】

  • 北京医院管理中心副主任、北京小汤山定点医院临时党委书记、工作专班组组长吕一平:目前,北京市属医院门诊量已基本恢复到此前的60%,各医院的接诊任务还得继续。经过这次磨炼,我相信未来一旦发生传染病疫情,北京市属医院医护人员一定能够召必至,战必胜。我们有这样的信心。(健康界)

【锐观业外】

  • 据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%;在线教育用户规模达4.23亿,较去年底增长110.2%。疫情期间,多个在线教育应用的日活跃用户数达到千万以上。(人民日报)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!