美媒解读第二波疫情风险:从哪来?怎么防?

2020
04/28

+
分享
评论
科普中国
A-
A+
病毒如何卷土重来?

新冠疫情是否会在晚些时候迎来第二波?人类又该如何阻止其暴发?针对这些人们关心的问题,美国《华盛顿邮报》网站4月24日刊登了约翰·劳尔曼的文章:《为什么第二波新冠疫情已经是个隐忧》,内容编译如下:

旨在遏制新冠病毒感染的行动限制措施对经济造成了损害。当世界各地政府考虑何时取消这些限制措施时,每个人心中的恐惧可以用三个字表达:第二波。大家担心的是,暂时平息之后,疫情将以新的强度卷土重来,再次导致感染病例增加、卫生系统瘫痪以及必须实施封锁。

1、什么是第二波?

疫情是绝大多数人类不具备免疫防护的新病原体引起的。这使得它们能席卷全球。大规模暴发的疫情并不常有,流感是引发疫情的较常见的原因之一。

经常发生的情况是,流感病毒的新变异株在世界各地扩散,然后消退,有点像海啸。几个月后,它卷土重来,再次在世界各地或大部分地区扩散。

2、是什么让第一波消退?

流感大流行可能会被天气暂时击退,在北半部夏季升温时转移到南半球,然后再反过来。这种病毒还可能在大多数地区感染大量人口,使他们形成免疫,不会再次感染,可能会形成所谓的群体免疫,通过减少病毒传播来保护尚未感染的人。

就引发新冠肺炎的病毒而言,世界各国都以前所未有的规模采取了行动限制,大家自愿采取保持社会距离的措施——这些措施使人们保持足够远的距离,让病毒无法轻易传播。

3、病毒如何卷土重来?

有几种可能性。就流感而言,会有凉爽天气,这个因素也可能会影响新冠病毒。或者病原体可能会变异。这是流感的另一个特点,它几乎不断变异。

1918年秋,历史上著名的流感疫情出现第二波暴发,造成了那次大流行中的大多数死亡。有些研究人员认为,那是变异造成的,变异导致大多数人的免疫系统无法识别这种病毒。另一个重要变量是病毒向以前没有接触过它、所以不具备免疫力的人群传播。

4、为什么没有出现第二波非典?

亚洲2002年至2003年暴发的非典疫情从未达到大流行的规模。尽管它是由冠状病毒引起的,但传染性不像引发新冠肺炎的病毒那么强。其传播主要限于人们与受感染患者的体液密切接触的医院和其他场所。

埃博拉是另一种对人类来说相对较新的病原体。非洲定期暴发埃博拉疫情,但是,尽管这种病毒在某些地方具有高度感染性,但其感染性不足以像新冠病毒那样在全世界扩散。

5、第二波新冠疫情的前景如何?

有迹象表明,可能会出现第二波疫情。由于出现新发病例,一些国家此前因这种病毒而封锁、随后重新开放的一些地区3月再次实施了限制措施。其他许多国家仍在努力控制当前这波疫情。大多数已经控制住该病毒的地区采取了行动限制措施,它减缓了病毒传播,但使得许多人在恢复外出时容易受到感染,从而增大了暴发第二波疫情的可能性。

6、什么能阻止第二波疫情?

世界卫生组织建议分阶段取消行动限制,以检验每个阶段的效果,然后再进一步放开。专家说,无论哪种情况,在不对所有人实施封锁的情况下保持低感染率的关键是加大检测和追踪接触者的力度。卫生当局需要找出受感染者,将他们隔离,确认他们最近的接触者,以便对这些人进行检测并在必要时加以隔离。最终,有可能有足够多的人接触到病毒,从而形成群体免疫,病毒会停止传播,或者等到针对这种病毒的疫苗获得批准。

本文转载自科普中国网站。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!