全球疫报 | 4月28日:封国1个月后,这个国家宣布“已战胜新冠病毒”

2020
04/28

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超304万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊3041777,现存确诊1936033,死亡人数211170,治愈人数894574。

(数据更新至 2020.04.28 14:30)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月28日14时30分,海外已有34个国家确诊病例破万,分别是:

美国(988469例)

西班牙(229422例)

意大利(199414例)

法国(165977例)

德国(158758例)

英国(158348例)

土耳其(112261例)

伊朗(91472例)

俄罗斯(87147例)

巴西(67446例)

加拿大(49616例)

比利时(46687例)

荷兰(38440例)

印度(29451例)

瑞士(29164例)

秘鲁(28699例)

葡萄牙(24027例)

厄瓜多尔(23240例)

爱尔兰(19648例)

瑞典(18926例)

沙特阿拉伯(18811例)

以色列(15555例)

墨西哥(15529例)

奥地利(15274例)

新加坡(14423例)

巴基斯坦(14079例)

智利(13813例)

日本(13614例)

波兰(11902例)

罗马尼亚(11339例)

白俄罗斯(11289例)

卡塔尔(11244例)

阿联酋(10839例)

韩国(10752例)

今天,全球累计确诊病例已经突破300万,而在4月1日时,这一数字尚未达到100万。进入4月以来,确诊病例以日均超过7万的速度增长。

得益于充沛的医疗资源和缜密的防控体系,德国有望在欧美主要国家中率先终结疫情。过去一天中,德国新增确诊病例988例,是3月17日以来单日新增数首次降至1000例以下。与此同时,德国治愈人数进一步上升至114500人,目前治愈率已超72%。

抗疫新政 

【新西兰总理宣布疫情已遏制,4月28日起解封全国】新西兰总理杰辛达·阿德恩4月27日表示,该国已经遏制住新冠病毒的社区传播,避免了疫情最糟糕的情况,但是仍将与疫情继续斗争。4月28日起,新西兰将下调已经实施四周多的四级封锁:约有40万人可以重新上班,外送餐厅和学校将重新开放。

图片来源:央视财经频道

【纽约州取消6月23日总统初选】当地时间4月27日,经过纽约州选举委员会投票后,该州宣布取消原定于6月23日举行的总统初选。媒体称,纽约州取消总统初选的举动“史无前例”。

【英国将补偿抗疫去世医护家属6万英镑】4月27日,英国卫生大臣汉考克宣布,政府正在启动一项人寿保险计划,覆盖国民医疗服务体系和包括养老院在内的社会关怀机构的抗疫人员。他们若不幸因抗疫身亡,政府将补偿其家属6万英镑(约合人民币53万元)。

疫情快讯

【若2021年疫情仍未受控,东京奥运会将取消】据法新社报道,4月28日,东京奥组委主席表示,如果到2021年,新冠病毒疫情仍然得不到控制,此前推迟的日本东京奥运会将被取消。 

图片来源:央视新闻截图

【英国向抗疫牺牲人员致哀1分钟】当地时间4月28日上午11点,英国将向抗疫中牺牲的医疗人员和其他关键岗位人员致哀1分钟。重返工作岗位的英国首相约翰逊和其他政府官员将参加致哀,政府希望有更多的民众参与。

【特朗普称不会对民众误服消毒液负责】特朗普上周“注射消毒液治疗新冠肺炎”的言论引发巨大争议,美国多地误服消毒剂的咨询电话大幅上升。在4月27日的记者会上,有记者问特朗普是否会为此负责,特朗普称:“我无法想象为什么”,“不,我不会,我无法想象”。

图片来源:CBSN直播截图

 【西班牙“解禁”首日600万人走上街头】西班牙政府从4月26日起放宽了对14岁以下儿童的隔离措施,规定在满足一定条件下可每日外出一小时。当天,有600万人走上街头,大部分儿童们没有佩戴口罩,没有保持安全距离,为此政府急忙喊话,要求家长们提高警惕,否则到目前为止的新冠病毒防控措施会前功尽弃。

疫中人物

【美军4000多名现役人员感染新冠】美国国防部4月27日公布数据,美国各军种共有4213名现役人员感染新冠病毒,病亡2例。由于检测量供应有限,美国国防部将在对所有美军检测的基础上,进行“分层”检测,将优先对事关国家安全的重要人员进行检测。

【西班牙一屠宰场263人检测呈阳性】4月26日,西班牙卫生部对阿拉贡自治区一屠宰场进行742次新冠快速检测,发现178人呈阳性,该屠宰场累计共确诊263人,确诊率高达24%,其中多数为无症状感染者。该屠宰场官网4月9日曾称产品将进军中国市场,受疫情暴发影响,现在该计划或将搁置。

援外动态

【印度停用中国试剂盒并退货?中方使馆回应】近日,印度医学研究理事会表示由于部分地方邦区反映从中国进口的新冠病毒抗体快速检测试剂盒出现问题,要求各邦停止使用这些试剂盒并退货。对此,中国驻印度使馆发言人4月28日回应:这些试剂盒均已通过中国药监局审批,符合质量标准要求,也通过了印度国家病毒研究所的验证。试剂盒的储存、运输和使用均有严格要求,非专业人员的不规范操作会导致准确率的偏差。试剂盒仅用于监控疫情,不能用于确诊病例判断,不能代替核酸检测,各邦应严格遵守使用方法和目的。

【1000万个中国口罩抵达德国,德国防长迎接亲赴机场迎接】当地时间4月27日,由德国军方包机的世界上最大的货运飞机降落在德国莱比锡机场,机上载有从中国运来的1000万个口罩。德国国防部长卡伦鲍尔亲赴机场迎接,他表示,这批口罩对防止新冠病毒进一步传播至关重要。据悉,这批口罩将由德国卫生部组织分发给医院和疗养院。

图片来源:CNN直播截图

疫期世相

【越南流行治疗新冠“神药”,将黑猫煮沸熬成糊状售卖】据英国《太阳报》报道,近日在越南开始流行一种可以治疗新冠肺炎的“神药”,做法是将黑猫杀死煮熟,然后制成膏状。这引起了动物保护人士的强烈抨击,他们认为这不能成为残害动物的借口。目前还没有任何医学证据表明,越南的这种“神药”有预防、治疗新冠病毒的效果。

【比利时土豆库存过剩,农民呼吁多吃炸薯条】由于多国为遏制疫情采取了关闭餐馆与商店等封锁措施,土豆出口大国比利时接到的土豆订单骤减,仓库内土豆堆积成山。为缓解库存过剩,同时保证有收入进账,比利时的农民呼吁比利时国民多吃炸薯条。

图片来源:图虫创意

【英国囚犯本周开始赶工做口罩】据英媒报道,英国司法大臣罗伯特·巴克兰表示,英国有8所监狱的囚犯本周将开始制作磨砂膏和口罩。囚犯的标准工资约为每周12.5英镑(约合人民币110元)。巴克兰说,通过这种方式,医疗防护物品的花费仅当前市场价格的1/3左右,可以节省费用。

【英媒:8%英国人认为5G传播病毒】4月25日,英国《独立报》报道,几乎一半的英国人认为新冠病毒是“人造的”。调查还表明,8%的人认为5G技术正在传播病毒。目前英国还有人相信5G技术传播了新冠病毒,因而烧毁了很多5G基站。

【美国抗疫一线女医生自杀身亡】纽约长老会医院急诊科主任洛娜·布林(Lorna Breen)于4月26日自杀身亡,年仅49岁。洛娜父亲介绍称,女儿长期坚守在抗疫一线,曾忙到每天工作18小时,睡在走廊。她也被感染了新冠病毒,但休养仅一周半后就又回到了工作岗位。

图片来源:纽约时报截图

【日本多个黑帮拒绝申请补助金】4月27日,据日媒报道,日本政府宣布向每位国民发放10万日元(约合人民币6600元)补助金后,多个黑帮头目表示不会去申请,理由是“平常已经给国家添麻烦了,不愿在这样困难的时期再依靠国家”,“申请补助金这种事传开就没法混了”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!