全球因疫情牺牲医护超600人,最小的年仅21,生前只有这个梦想

2020
04/28

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+
他们每个人都值得被铭记!

4月11日,底特律医疗中心哈珀大学医院(Detroit Medical Center Harper University Hospital)外科技术员(surgical technician)莫妮卡·埃切维里·卡萨雷斯(Monica Echeverri Casarez)的生命永远定格在了49岁。

她精通英语和西班牙语,在医院担任英语-西班牙语译员。

疫情暴发后,由于医院非必要手术大幅减少,莫妮卡的工作变为对进医院的每个人测体温,确保每个人的手部已消毒。

3月21日,莫妮卡在脸书上发文说:“疫情暴发后,医院这个疯狂的地方让我收获了最丰富的阅历、与优秀人间的友情和最多的欢乐,但如果我说我在这儿一点都不紧张,那肯定是骗人的。”配图中的莫妮卡,只戴着口罩和自制的防护头套,并没有其他防护装备。

莫妮卡的脸书截图和个人照

不久后,莫妮卡和丈夫开始感觉不适,两人于是被一起隔离。难得有空和家人在一起,莫妮卡却在给丈夫烤了一个巧克力糖霜蛋糕几天后逝世。

牺牲在前线的医护远不止莫妮卡。

生前梦想有一天能教护理

美国52岁的护士维安娜·汤普森(Vianna Thompson)两个夜班都在照顾一位退伍军人事务部(Veterans Affairs,VA)卫生工作者,后来这名患者因新冠肺炎死亡。

两周后,她也躺在医院的重症监护室里。

在感染后两周内,维安娜因新冠肺炎并发症于4月7日逝世,生前曾梦想着有一天可以教护理。

维安娜的丈夫鲍勃·汤普森(Bob Thompson)称,维安娜几乎每天晚上都要工作,每周则要做五六次十二小时的轮班工作。

这对夫妻于1991年在韩国的空军基地相识。丈夫曾是空军的库存管理专家,她是陆军的兽医技术员,照顾军警犬。

美国护士维安娜·汤普森(Vianna Thompson)

她的丈夫说,维安娜是位“骄傲的妈妈”,经常在手机上炫耀他们三个儿子的照片和视频。作为家里八年来的主要经济支柱,她努力做着两份工作,满足儿子们想要的一切,他说:“她就是一个贴心、大胆、有爱心、无私的人。”

维安娜去世前既在内华达州里诺市一家VA医疗系统急诊室做全职,又在内华达州北部医疗中心(Northern Nevada Medical Center)ICU做兼职。

根据维安娜同事罗宾·安德希尔(Robyn Underhill)的说法,维安娜在照顾了那位VA卫生工作者两天后,就开始咳嗽。

安德希尔说:“她带病回来工作,我们都很担心。她可能忽略了咳嗽是新冠肺炎的典型症状。因为不愿错过工作,她还否认自己正在照顾高风险人群。”

在接下来的四天里,维安娜出现发烧、虚弱和呼吸急促,还因此摔倒。4月2日,维安娜因呼吸困难,给丈夫发短信叫救护车。之后就住进了自己做全职医院的ICU。

4月7日,维安娜器官衰竭,医生决定取消她的生命支持系统。维安娜死前和丈夫是在手机上道别的,只有一位在她身旁的护士握住了她的手。

作为一名退伍军人,维安娜获得了“荣誉飞行”(honor flight),即身体被黑匣子覆盖,披上美国国旗,在医院走廊缓缓通过,其他人则排队敬礼。

由于新冠病毒的传染性,不能将旗披在她身上,所以医院安排人举着旗走在她的面前。鲍勃·汤普森说,这一仪式中走廊上出现的人数是医院20年来最多的。

84岁高龄,生前坚持在医院上夜班

尽管20年前已经退休,面对日益严重的疫情,84岁高龄的英国NHS护士玛格丽特·塔普利(Margaret Tapley)坚持回到工作岗位,前往维特尼社区医院照顾新冠肺炎患者。

疫情期间,玛格丽特定期在医院上夜班。4月10日在完成生前最后一次夜班后,玛格丽特开始出现症状,于4月16日住进医院,并确诊为感染新冠病毒,三天后的4月19日离开人世。

英国NHS护士玛格丽特·塔普利

虽然人已不在,玛格丽特却在影响着很多人,包括她自己的家人,特别是孙子孙女。

孙子汤姆·伍德(Tom Wood)现为英国NHS什鲁斯伯里和特尔福德信托医院(Shrewsbury and Telford Hospital Trust)的高级主管护士,他说祖母“充分体现了护理精神”,“她是我的灵感之源,也是我今天成为护士的重要原因。她为自己的工作感到非常自豪。”

玛格丽特的孙女汉娜·塔普利(Hannah Tapley)说,祖母是她“见过的最坚强的女性,如果没有她,我永远都做不成任何事情。我很自豪她是我的祖母,她既努力,又关心人还很完美。”

玛格丽特·塔普利和家人

在汉娜·塔普利眼里,玛格丽特通常用积极的心态和方式影响着许多人的生活。“她每天都会给我发短信或打电话给我,谈天说地。”

汉娜·塔普利是跳高运动员,她说,“祖母会在比赛前给我发信息,激励我或帮我放松”,玛格丽特也是她最铁的粉丝,一直在全力支持她。

玛格丽特逝世后,汉娜·塔普利在社交媒体上表示:“我不太确定如何适应没有祖母的生活,但我知道她会在不同的地方看着这一切,也一定会一直支持家人。”

对于玛格丽特的离世,牛津健康NHS信托基金(Osford Health NHS Foundation Trust)表示他们失去了“一位深受患者和同事喜爱、尊敬和钦佩的”同事。该基金的首席执行官斯图尔特·贝尔(Stuart Bell)说:“她是病房里的传奇人物,更是整个医院的传奇人物。她在那儿工作了很多年(40多年),她不仅支持、鼓励同事,对患者的同情和关怀也非同寻常。她明知道新冠病毒会带来风险,她完全有理由自己隔离在家,平安度过晚年,但她还是选择继续投入到工作中。”

“玛格丽特·塔普利将一生奉献给了护理事业。”

未戴手套救治患者,生前拉响警报

作为全球疫情最严重国家之一,意大利疫情暴发初期,医用物资严重短缺,57岁的医生马塞洛·纳塔利(Marcello Natali)不得不选择“徒手”治疗新冠肺炎患者。

也正因此,马塞洛·纳塔利被感染,但在检测为阳性前,他在一次采访中也对可能会被感染的医生数量发出了警报。

他直截了当地告诉媒体,他没有手套可戴,因为这些物资都“已经耗尽了”。他说:“我们当然没有准备好应对这种疫情。特别是我们这一代人,即后抗生素时代的人,长大后认为有抗疾病的药丸就足够了。”

“我们减少了诊所接诊的次数,因为我们希望尽可能少地进入有可能受到污染的区域。”

意大利医生马塞洛·纳塔利(Marcello Natali)

检测结果呈阳性之后,马塞洛·纳塔利在克雷莫纳住院治疗,之后因发展成了双肺炎而转院到米兰,却仍治疗未果。3月下旬,意大利全科医生联合会证实了他的逝世。

在马塞洛·纳塔利离世后不久,3月23日,意大利全科医生联合会发布数据显示,意大利超5000名医护感染,防护设备短缺是重要原因。

将自己严密隔离,被发现死在家里厨房

西班牙59岁的医生伊莎贝尔·穆诺兹(Isabel Munoz)在发现自己出现新冠肺炎症状后,将自己封锁在萨拉曼卡的家中,并“命令”她的丈夫离开家里,去老家和她娘家人同住,以免被感染。

西班牙医生伊莎贝尔·穆诺兹(Isabel Munoz)

封锁期间,她拒绝接受探视。她的兄弟说,她曾告诉亲人不要担心,因为她的体温在下降,“我不知道她是不是故意这么说,好让我们不担心。”

在她丈夫和兄弟多次电话联系未果后,联系了警察,警察在她家厨房里发现她已经死亡。

当地政府在3月底证实,伊莎贝尔·穆诺兹死于新冠肺炎。

她的兄弟说她之所以这么做,只是不想感染任何人,包括医院的医护人员。

伊莎贝尔·穆诺兹是当地一位受人尊敬的医生,照料着1300多名患者。

54个国家600多名医护人员牺牲

根据截至4月26日的公开信息及美国医学网站Medscape 4月24日的数据(不完全统计),健康界发现,全球牺牲在疫情前线的医护人员达到632人,分布在美国、意大利、伊朗、菲律宾、英国、中国等54个国家。

其中牺牲医护人员数量最多的为美国,其次为意大利,两国牺牲人数均已过百。其次是伊朗(84人)和英国(72人)。牺牲医护数超过20的国家分别包括巴西(25人)、菲律宾(25人)、印尼(23人)、墨西哥(22人)、西班牙(22人)等五国。牺牲医护数超过10人的国家包括中国(11人)和厄瓜多尔(17人)。

此外,健康界还统计了这些牺牲医护的年龄。在公开信息中,已知年龄最大的为98岁,年龄最小的仅21岁,超1/3年龄在60岁以上(详见文末的名单表)。

98岁的罗伯特·兰卡斯特(Robert Lancaster)出生于1921年,是美国新奥尔良精神科医生,在90多岁的高龄期,仍在诊所接诊超过600小时,被当地居民亲切称为“鲍勃博士”。3月17日,在感染新冠病毒不久后与世长辞。

年仅21岁的瓦莱丽雅·比韦罗斯(Valeria Viveros)是美国一位还未毕业的护理学生。瓦莱丽雅生前在美国加州一家县医院做护士助理以期拿到护士证,这也是她的第一份工作。她的家人告诉媒体,瓦莱丽雅的梦想就是成为一名护士,并且对自己的工作非常有激情。4月4日,瓦莱丽雅因出现呼吸困难呼叫911后被送至医院,7天后治疗无效去世。去世前,家人不允许在其身边,只是隔着玻璃跟她道别。

在医护牺牲人数最多的四国——美国、意大利、伊朗和英国中,美国牺牲的临床医生和护士数量相当,临床医生为42人,护士为49人,其余为其他医务人员。意大利最为突出的则为全科医生,占牺牲总医护数的近39%,达到42人。英国牺牲护士人数占比达到近39%(28人)。伊朗则近60%为医生(全科医生+临床医生达50人)。

附:全球因疫情牺牲的的医护名单(包括部分被匿名者),他们每个人都值得被铭记!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!