《柳叶刀》:新冠肺炎在家人之间最易传染 深圳严格措施成功降低传染率

2020
04/28

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+
在这场全球大流行的疫情中,中国以外的国家反应之迟缓令人惊讶。这一现象即便在权威医院杂志上也能看到。

在这场全球大流行的疫情中,中国以外的国家反应之迟缓令人惊讶。这一现象即便在权威医院杂志上也能看到。

在2个多月后,《柳叶刀-传染病》终于发表了一篇针对1月14日至2月12日之间,391例深圳新冠肺炎患者和其1286例密切接触者的研究结果,肯定了当初深圳抗疫手段的成果。

2020年1月8日,有关部门开始对来自湖北,出现发热、咳嗽症状的旅客进行检测,2周后扩大到对更大范围的无症状人群进行检测。

有相关症状的热在检测结果出来之前会被隔离在医院并接受治疗,无症状者则隔离在另外的专门设施里。

之后,即使是检测结果阴性的密切接触者,也要在家中或专用设施中隔离14天。

密切接触者被定义为在感染病人出现症状前2天与他们同处一屋,或共同出现在旅行、吃饭等密切接触的场合。

在平常情况下,如果是因为出现症状而被隔离,在第1次感染症状出现后,患者平均需要4.6天才能被隔离。而在推行接触追踪政策后,这一时间减少到平均2.7天。

最终,根据接触轨迹检测确诊的新冠肺炎患者共有87人,其中五分之一(17人)没有出现任何症状,而30%(25人)没有出现典型的发烧症状。

此外,轨迹追踪还缩短了首次出现症状和确诊之间的时间。如果人们只是在出现症状后才进行检测,平均需要5.5天,但通过行动轨迹追踪结果及时检测,从开始出现症状到确诊之间的时间缩短到了平均3.2天。

在研究期间,对象组只有3人死亡。

在研究期间,观察病例中病毒的基本传染率为0.4,远远低于1的阈值。当然,这只是在被观察的人群中发现的,真实的传染率可能更高,不过,深圳当地疫情的结束足以证其低于1的结果。

研究称,目前还不知道一个人保持感染的时间长短,但减少感染者与他人互动的时间似乎有助于减少病毒的传播。

另外,在研究中,虽然家人之间最容易传染,但并非所有的密切接触者都会感染,只有11%的密切接触者最终确诊。

在与受感染者一起旅行的密切接触者中(例如在飞机、公共汽车、火车或船上),平均有6%确诊了新冠肺炎;在与感染者共餐的密切接触者中,平均有9%确诊。

此外,作者指出,在其他防疫措施没那么严格国家,这些情况下的传播率会更高。

哈尔滨理工大学的TingMa博士表示:“关于深圳新冠肺炎的实验证明,大规模的密切接触者追踪和检测可能是减缓病毒传播必须的。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!