战疫启示录 | 新加坡泰和国际医院打造“公私携手抗疫”样板工程

2020
04/30

+
分享
评论
健康界
A-
A+
作为率先参与政府号召联合抗疫的私立医院,新加坡泰和国际医院用实际行动为“公私合作”打造样板工程。

“各国要紧密合作,从彼此的抗疫经验中学习,这是人类能够控制住新冠肺炎这个全球大流行病的唯一途径。”在世界卫生组织西太平洋地区办事处于4月8日举行的卫生部长虚拟会议上,新加坡总理李显龙在发言中如此号召。

2019新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至北京时间4月28日5时左右,全球新冠肺炎确诊病例达3029452例。据新加坡4月27日消息,新加坡新冠肺炎累计确诊病例已达14423例。病毒没有国界,疫情是人类共同的敌人,互学互鉴各国抗疫经验,打好疫情防控全球阻击战,成为全球合作抗疫的当务之急。

新加坡医疗服务体系被世界卫生组织评为亚洲最有效的医疗卫生系统,在世界卫生组织于2019年公布的《World Health Report》中,新加坡在全球医疗体系中位列第三。在这次全球战“疫”中,新加坡医疗机构是如何“战斗”的呢?

近日,健康界专访新加坡泰和国际医院主席叶耀光与新加坡泰和国际医院首席运营官、医疗主任陈约翰医生。作为新加坡率先参与政府抗疫的私立医院,新加坡泰和国际医院是如何为全国实践公立医院与私立医院联合抗疫策略打造“样板工程”的?透过叶耀光与陈约翰医生的讲述,一部私立医院抗疫启示录已成册待阅。

“抗疫第一时间”--快速响应 收治患者

2020年1月23日,新加坡确认首例新型冠状病毒病例。3月19日,新加坡新增47例新冠病毒病例,创连续单日新增最高纪录。新加坡卫生部(MOH)当即表示,随着输入性病例猛增,国家传染病中心(NCID)负荷将越来越重。为了能够将国家传染病中心的病床腾出来收治重症患者,新加坡卫生部决定采取与私立医院合作的模式,将部分轻症患者转至私立医院接受隔离治疗,新加坡泰和国际医院便成为这一想法的第一块“试验田”。

“接到这个通知,我们医院非常果断地就答应了。”新加坡泰和国际医院主席叶耀光表示,在疫情面前,私立医院与公立医院身上肩负着同样的使命,“每一位医护工作者都没有退缩,大家纷纷表示,终于可以与全国医护工作者并肩作战,携手抗疫了。”

3月19日接到通知之后,陈约翰医生第一时间召集全院各部门工作人员召开紧急会议,商讨制定抗疫方案。从人力、后勤和设备的角度分别确定运营、设施和临床护理的工作内容,明确了各个部门的任务。各部门随即高效而充满信心地进入“战时状态”。

医院首先对是否有条件接收新冠肺炎患者等可能性进行了分析。以改造设施为例,医院计划将三楼的普通病房改造为传染病患者隔离病房,而通风问题则成为关键。医院与新加坡国家传染病中心的感染控制专家一起研究了辅助控制通风设施的竣工图,认为医院三楼的空气不会转移到其他楼层。随后,空调及通风系统的维修承包商紧急来到医院进行实地检查,确认了医院与新加坡传染病中心感染控制专家的这一发现,医院通风问题得到解决。

接收新冠肺炎患者,如何确保所有人的安全成为另一个关键问题。新加坡泰和国际医院将医院分为三个区域:隔离区、工作区和清洁区域。参与直接照顾新冠肺炎患者治疗任务的医护工作者、保洁团队和新冠肺炎患者通过专门的服务电梯进入隔离区,而这一电梯不允许其他人员及患者乘坐。医院所有防火门都装有警报器,安全人员会在中央控制室随时注意闭路电视上的区域,以确保没有新冠肺炎患者不小心走出这一楼层。

3月20日,医院所有工作人员早早来到医院待命。当天,医院对全院设施进行了最后一轮的检查与维护,以确保所有设施设备处于良好的工作状态。3月20日下午,新加坡卫生部与国家传染病中心专家与新加坡泰和国际医院团队进行了演习,对从患者转运、接收患者、患者治疗、生活照护等各个环节进行集中演练。新加坡卫生部与国家传染病中心专家对新加坡泰和国际医院的各项准备都非常满意,并同意将首批20名新冠肺炎患者转到新加坡泰和国际医院接受隔离治疗。

仅仅一天时间,新加坡泰和国际医院完成了所有准备工作,并顺利通过“验收”。3月20日下午6时,首批新冠肺炎患者顺利“入住”泰和国际医院。

“抗疫第一服务”—科学治疗 品质服务

陈约翰医生介绍,新加坡泰和国际医院接收的首批新冠肺炎患者多为没有症状的患者,普遍不需要特别的医疗照顾。泰和国际医院成立了专业的医疗工作组——被称为新冠A组(由护士和保洁人员组成),对新冠肺炎患者进行照护。

“疫情面前,怎样强调感控的重要性都不为过。”陈医生反复强调,医院必须进行严格的感染控制,以保护医护工作者与新冠肺炎患者以及其他患者的安全。接到任务之后,新加坡泰和国际医院与新加坡卫生部紧密合作,保证了充足的防护服、N95口罩、护目镜等一批个人防护装备物资的供应。

新加坡泰和国际医院长期实施“N95口罩配型管理”,医院感控部门每年都会针对所有医护工作者的脸型与N95口罩进行配型,并将每一位医护工作者佩戴合格的型号记录下来,贴在员工卡的背面。“这一举措在本次抗击疫情过程中对建立一线医护人员的信心发挥了重要作用。”陈医生说。

为保障医院周边居民的安全,医院联合卫生部和国家水务局(PUB)对院外排水系统进行了全面检查,用氯气对医院排水进行消毒处理,以保障医院排水的安全性。

除了在感控方面制定了严密的应对方案之外,泰和国际医院在本次抗疫过程中,对新加坡闻名世界的品质服务进行了充分诠释。

新加坡素有“花园城市”的美誉,其优美的城市环境成为全球患者赴新加坡就医的考量因素之一。泰和国际医院位于新加坡最重要的水源地自然保护区,周边环境幽雅安静,绿树参天、绿草如茵。新冠肺炎患者来到医院之后,直言“简直到了天堂一般”。

为了给患者提供充足的就诊空间,泰和国际医院将医疗楼三层整层楼腾出来,将医院第三层的单人病房改造成双床病房,为首批新冠肺炎患者提供20张床位。患者不仅可以在宽敞的病房内部适当运动,还可以在楼道内进行适当走动锻炼,消减紧张情绪。

为了提高患者免疫力,新加坡泰和国际医院尤其关注患者的饮食问题。患者一日三餐全部由医院提供,餐前水果、餐后点心和饮料等一应俱全,医院还为患者每日提供橙子等水果,以增强他们的抵抗力。“医院希望能够通过调理饮食让患者自身更加具备与病毒作战的能力。”透过叶耀光讲述的一个小故事,尤其可以看出医院对于医疗服务细节的精益求精。

一次,一位患者向医护人员反映,取到餐的时候食物有些冷了。医院迅速做出调整:每次取餐之前,医护人员先穿上防护服,做好一切准备之后,后勤工作人员再将餐盒送到医护人员手中,然后由医护人员第一时间将食物送给患者,“此后,再也没有患者反映过这个问题。”叶耀光说。

而“遇到问题—提出问题—解决问题”的机制不仅仅停留在为患者提供生活照护方面,甚至已经贯穿在抗疫的整个过程中。每天早上医院(新冠)A组中的护士团队会按规定总结工作中出现的问题,护士团队也会收集患者反馈的问题,然后全院及时沟通决定是否解决、何时解决、怎样解决这些问题。针对某些医院认为不合适的要求,医院也会考虑用合适的方法与患者进行沟通,避免产生负面影响。“我们的护士经验丰富,他们的沟通技巧和同理心让患者觉得非常放心和舒适。”叶耀光说。

除此之外,医院格外关注患者的心理健康问题。新冠肺炎患者在接受治疗之后,内心对于这种未知病毒尤其存在恐惧心理。在新加坡,有一组医疗社工专门给予这些患者情感上的支持,并提供支持性管理。此外,在新加坡泰和国际医院接受治疗的患者如果出现心理方面的问题,医院也会及时联系相关的心理专业人士,及时对患者给予心理辅导。

为了让新冠肺炎患者感受到来自家属的支持,新加坡泰和国际医院每周三会允许患者家属送来一些个人用品,并由医院工作人员在送餐时送给患者。“这一服务得到患者及患者家属的赞赏。”叶耀光补充道,为了保障整个流程的安全和人性化,医院会提前与患者明确哪些物品可以送进来,哪些物品不能送进来,并安排专门人员打印患者标签,检查送来的物品,并与患者家属仔细核对。

(图为医院明确允许/禁止家属送给患者的物品清单)

医院和医护人员的全方位服务不仅为患者治愈了疾病,还从心理、生活等方面让患者享受到有品质的医疗服务。该院首批收治的20位患者中在短短不到三周内就已经有10位患者痊愈出院。据叶耀光介绍,每一位患者出院的时候,医院都会为患者准备卡片和小礼物,患者还会鸣锣庆祝,预示着健康生活的开始。

“抗疫进行时”—总结经验 收获鼓励

作为新加坡开展公立医院与私立医院在本次联合抗疫的“第一个试点”,新加坡泰和国际医院的工作得到了卫生部门的认可。新加坡卫生部表示,新加坡泰和国际医院收治轻症新冠肺炎患者的经验表明,对于病情相对稳定的患者,可以将其转到私立医院进行隔离治疗,国家便可将更多的医疗资源用于救治重症患者,降低死亡率。

未来,新加坡卫生部将继续整合私立医院资源,建立社区隔离设施。其实从“非典”开始,新加坡便已经积累了公立医院与私立医院合作抗疫的经验。目前,新加坡政府正在号召更多的私立医院加入到这次抗击疫情的战斗中来。据悉,部分私立医院起初担心接收新冠肺炎患者可能会影响其他患者,但随着越来越多私立医院的加入,加之疫情导致大量海外患者无法赴新加坡接受治疗(新加坡私立医院患者大多为海外患者),越来越多的私立医院加入到抗疫医疗队伍中来。

而新加坡泰和国际医院的“试点经验”为其他私立医院开展抗疫工作提供了借鉴。在收治新冠肺炎患者的同时,泰和国际医院仍然坚持为其他患者提供医疗服务。严格落实预约就诊制、就诊带口罩测体温、在候诊座位等区域严格划定1米以上的距离等制度,在这个特殊时期,医院希望其他患者也能得到最好的照顾。

在参与抗疫的过程中,新加坡泰和国际医院也收到了来自社会各界的支持与鼓励:新加坡卫生部副部长亲自到医院进行考察与慰问,公立医院同仁为医院送来贺卡致谢,社会各界人士纷纷写信向医院致敬。“有的人还会送来一些巧克力和鲜花,鼓励并感谢每一位参与抗疫的医护工作者。”谈及此处,叶耀光语气变得那样温和,“新加坡是一个融合多元文化的国家,但从来不缺少温情的鼓励。”

随着新加坡疫情形势愈发严峻,新冠肺炎新发病人数量迅速上涨,新加坡泰和国际医院与卫生部紧急磋商后决定,将对日间病房和加护病房进行改造,将开放超过40张病床,帮助政府医院接待更多的病人,并为这些新冠肺炎患者提供治疗和检查。

在接诊新冠肺炎患者的过程中,新加坡泰和国际医院也在不断总结疾病科普知识,希望能够为居民提供一些良好的抗疫建议。陈约翰医生表示,通过对首批接诊患者进行流行病学调查发现,这些患者中有很多年龄在二三十岁左右的年轻人,这些人普遍具有熬夜的习惯。“疫情期间,大家要保证充足的睡眠与营养,加强身体锻炼,增强自身抵抗病毒的免疫力。”

新加坡泰和国际医院或许只是全球医疗机构与医护人员白衣执甲的缩影,面对突如其来的新冠肺炎疫情,让我们坚信:只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!