美媒文章:我们如何预防下一次疾病大流行

2020
04/28

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+
新冠肺炎超过军事冲突,成为对国际社会安全和福祉的最大威胁。全球领导人越早认识并正确评估这一威胁,以及煽动民粹主义怒火的可怕后果,我们就越有可能开始采取必要的全球合作措施,保护脆弱的国际社会。

美国《福布斯》双周刊网站4月25日刊登题为《我们如何预防下一次疾病大流行?》一文,作者为保罗·劳迪奇纳。文章内容摘编如下:

世界大部分地区已陷入痛苦和焦虑,很难想象疫情过后的世界会是什么样子。但是,如果不反思新冠肺炎,我们就会在下一个全球卫生威胁出现时同样措手不及。我们别无选择。随着可怕的数字——死亡、确诊病例、失业和经济困难——继续攀升,我们需要吸取痛苦的经验教训,尽量避免重蹈覆辙。

有些人似乎满足于认为这是百年一遇的现象。毕竟,我们上一次面对真正的全球疾病大流行——“西班牙流感”,还是100年前的事情。但遗憾的是,我们不会再过一个世纪才需要担心下一种全球传染病。

事实上,国际社会近年来已经为新冠肺炎传播进行了多次实战演习。我们还记得艾滋病、SARS、H1N1流感和埃博拉病毒所带来的挑战,但没有受到直接影响的人往往不甚在意。每种病毒都会登上新闻头条,引发恐惧,并促使不同程度的全球合作来灭火。

科学家已经发现大约3万种潜伏的冠状病毒,这些病毒尚未从动物身上传播到人类身上。“人畜共患病”使这些生物从“有趣”变成“致命”。科学也警告我们,全球气候变化和人类对自然的破坏增加了我们患上新疾病的风险。人类疾病已有三分之二由动物传播。

如果这就是我们能够从当前的病毒大流行中吸取的所有教训,那么我们将很快再次回到遏制努力太迟太少的老路。我们必须做得更多。首先,历史提供了重要的指导。在600年前饱受瘟疫困扰的意大利,精英阶层曾煽动恐慌人群的仇外冲动,并把社会弱势群体当成致命传染病的源头。中世纪犹太人因被诬告在水井投毒引起瘟疫而遭受暴力。

当前“领导层”的喋喋不休无法令人相信我们已经吸取了历史教训。我们目睹亚洲人遭受歧视和暴力行为,对制止现有危机并阻断下一次蔓延至关重要的那种全球合作也遇到越来越大的阻力。美国决定暂停向世界卫生组织提供资金就是这种自我毁灭行为的一个例证。拒绝分享有关严重感染发病率和治疗结果的数据、征用医疗用品和药品以及不愿意支持协调一致的全球卫生政策倡议,所有这些行为造成了一种有害的恶斗心态,最终将破坏必需的协调与合作,从而难以避免无休止地跟着病毒全球跑的追逐游戏。

虽然各国政府,尤其是美国政府的行为方式可能制约了这场全球卫生安全斗争中的有效全球合作,但身处一线的医学和科学界正在无私合作。

史书很可能将这次病毒大流行作为一个转折点记录下来,因为在这场所有人都面临的生存危机中,世界发生了根本性变化。史书会记载,新冠肺炎超过军事冲突,成为对国际社会安全和福祉的最大威胁。全球领导人越早认识并正确评估这一威胁和煽动民粹主义怒火的可怕后果,我们就越有可能开始采取必要的全球合作措施,保护脆弱的国际社会。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!