为孩子补种疫苗,宜早不宜迟

2020
04/28

+
分享
评论
世界卫生组织微信公众号
A-
A+
世界卫生组织总干事谭德塞博士在4月27日的媒体通报会上指出,2019冠状病毒病(COVID-19)对人类的生命造成重大损失。与此同时,世卫组织还对这一大流行病对其他医疗服务,尤其是儿童健康服务产生的影响,深感忧虑。

世界卫生组织总干事谭德塞博士在4月27日的媒体通报会上指出,2019冠状病毒病(COVID-19)对人类的生命造成重大损失。与此同时,世卫组织还对这一大流行病对其他医疗服务,尤其是儿童健康服务产生的影响,深感忧虑。

他强调,虽然儿童严重感染或死于2019冠状病毒病的风险相对较低,但感染其他疫苗可预防疾病的风险较高。

疫苗可以预防20多种疾病。每年,超过1.16亿婴儿接种疫苗,占全球新生儿总数的86%。

但是,世界上仍然有超过1300万儿童没有接种疫苗。而且这个数字因为2019冠状病毒病疫情的暴发而有所增加。

脊髓灰质炎疫苗接种活动已经被搁置。在一些国家,常规免疫服务正在缩减或关闭。即便仍有接种服务,一些父母或儿童照料者也因担心2019冠状病毒病而避免带孩子去接种疫苗。

关于疫苗的谣传和错误信息还在火上浇油,使弱势群体处于危险的境地。

如果疫苗接种覆盖率下降,将会暴发更多的疫情,包括暴发危及生命的疾病,如麻疹和脊灰。许多孩子将因此而死亡。

你的孩子是否在过去三个月受到疫情影响而暂停的疫苗接种呢?现在是补种的时候了,宜早不宜迟。补种步骤如下:

当然,处于常态化防疫阶段的我们,接种时一定注意坚持采取所有的防护措施:

有的家长问:有些疫苗需要按时接种第二或第三剂次。受2019冠状病毒病疫情影响,有些儿童错过了后续剂次的原定接种时机,这会不会导致已接种的剂次疫苗失去效力呢?

回答:疫苗的剂次间隔主要是让儿童体内产生充分的免疫反应。纵观各种疫苗,延迟补种对已接种剂次的效力几乎没有影响。

建议家长关注孩子的接种记录,与辖区疫苗接种门诊预约时间。先安排孩子进行疫苗补种,补种之后则按国家卫生主管部门推荐的间隔重新推算下次接种时间。

也有家长问:据说疫苗接种后会影响免疫系统。那么儿童在同一天或短期内接种多种疫苗时,会不会增加其他疾病感染的风险呢?

回答:不会的,在同一天或短期内接种多种疫苗不会增加儿童受其他疾病感染的风险。虽然疫苗是最安全的医疗产品,但疫苗仍可造成一过性、可耐受的轻微症状,部分儿童可能出现发热或四肢酸痛的症状。

还有人问:确定好疫苗补种时间后,发现孩子已经超出该疫苗的接种年龄范围了,这样补种会影响疫苗效力吗?

回答:接种疫苗的最佳年龄范围根据两个时点确定:一是感染某种疾病风险最大之前的年龄,二是产生最佳免疫反应的年龄。遵循世卫组织和国家卫生主管部门建议定期进行疫苗接种时,预防疾病的效果最好。延迟补种仍可提升儿童的免疫力,故大部分疫苗不设年龄上限。所以,凡是涉及疫苗,哪怕是少数有年龄上限建议的疫苗,家长都应结合孩子的年龄、既往接种史等情况,征询医务人员对该疫苗及其接种的建议。

所以,家长们朋友们,赶紧带着宝贝去接种疫苗吧!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!